Дума путается в аргументах и косвенно признает, что Лембергс нарушает меру пресечения

Айварс Лембергс

Отстраненный от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварс Лембергс («Для Латвии и Вентспилса») нарушает избранную судом меру пресечения – запрет на выполнение функций мэра, так как регулярно представляет думу и излагает свое мнение на портале Вентспилсской городской думы ventspils.lv, заключил BNN, изучив решение Лиепайского районного суда.

Судя по информации, собранной в решении, на это ссылается и Лиепайский районный суд, и в ироничном ключе косвенно сама Вентспилсская городская дума. Вентспилсская дума говорит, что одна из функций мэра – представлять думу и отвечать за ее работу.

Поэтому отстраненный от обязанностей Лембергс, публикуясь на муниципальном портале, фактически нарушает избранную судом меру пресечения.

Уже сообщалось, что Гиртс Валдис Кристовскис («Новое Единство») 11 августа 2017 года обратился в суд с просьбой обеспечить ему равный доступ к порталу Вентспилсского муниципалитета ventspils.lv, чтобы можно было отстаивать свое мнение, после того как Лембергс на портале муниципалитета, по мнению Кристовскиса, распространил ложь о депутате. И в решении Лиепайского дома суда Административного районного суда подчеркивается, что высказанные Лембергсом утверждения, которые оскорбили честь и достоинство Кристовскиса, не имеют доказательств.

«Административный районный суд 13 мая 2019 года сказал в решении то, что каждому живущему в правовом государстве, честно думающему человеку понятно и очевидно. Официальный информационный портал Вентспилсской городской думы не является, не может быть и ему запрещено быть сайтом, на котором нелегитимный председатель Вентспилсской думы Айварс Лембергс злонамеренно проводит лживую кампанию против меня, депутата меньшинства Гиртса Валдиса Кристовскиса и инакомыслящих», — комментирует сам Кристовскис.

Хоть суд и пришел к выводу, что права депутата не гарантируют ему право публиковаться на официальном портале муниципалитета, но также признал, что если на портале муниципалитета можно публиковаться председателю муниципалитета, то такое право должно быть и других депутатов. Таким образом, муниципалитет должен решить, как пользоваться этим правом – либо всем разрешить публиковаться, либо никому.

Также суд говорит, что на портале муниципалитета в разделе «Председатель думы» есть видеозаписи, на которых Лембергс «единолично отвечает на разные вопросы, сообщает об актуальном в Вентспилсе, комментирует разные вопросы, связанные не только с думой». Председатель думы должен подавать на официальных порталах политически нейтральную информацию. Сделан и такой вывод, что хоть Лемебргс и дает нейтральную информацию, однако в его видеоматериалах много его субъективного мнения.

Суд признал также, что мнение Лембергса не считается политически нейтральным.

А поскольку портал муниципалитета публикует не только нейтральную информацию о работе муниципалитета, но и мнения депутатов и председателя думы, то работа официального портала может приравниваться к средству массовой информации муниципалитета. Поэтому на портале ventspils.lv необходимо обеспечивать разнообразие мнений, но сейчас этого нет.

«В наши дни у депутатов много других способов, как общаться с избирателями, поэтому непонятна необходимость продолжать публиковать на официальном портале муниципалитета ventspils.lv мнения Лембергса», — сказано в решении суда.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости