Пименов получил предупреждение за нарушение кодекса депутатской этики

Депутат Сейма Игорь Пименов

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям вынесла депутату Игорю Пименову («Согласие») письменное предупреждение о нарушении кодекса депутатской этики.

Пименову приписывается выраженная поддержка коммунистического режима в высказываниях, а также указание о том, что содержание преамбулы Конституции Латвии оскорбляет ветеранов советской армии.

Дебаты о запрете на ношение формы СССР и нацистской Германии

28 марта во время дебатов Пименов подчеркнул, что инициатива о Второй мировой войне шла от Германии, а не от Советского союза. «История Советского союза это история духовного расцвета,  потерь, и падений, а также героизма, побед и поражений, история ошибок и преступлений», — сказал Пименов. Он предупредил, что решение запретить использование в шествиях флагов, гербов, гимна и символики бывшего СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии задевает тех, «кто во Второй мировой войне сражался против нацистов и в тяжелых боях их победил». «Задевает тех ветеранов советской армии, которые участвовали в войне, а также память партизан и подпольщиков», — сказал Пименов.

Констатировано нарушение

В среду, 15 мая, депутаты комиссии приняли решение, рассмотрев заявления депутатов Домбравы, Стрике, Кайминьша, Шноре и Муйжниеце, попросивших оценить высказывания Пименова во время заседаний Сейма от 28 марта и 4 апреля.

Комиссия констатировала, что Пименов нарушил 1, 4, 5 и 7-ю статьи кодекса этики депутата Сейма. В целом речь идет об обещании уважать Конституцию, распорядок работы Сейма и другие нормативные акты.

Кроме того, кодекс этики предусматривает, что в своих публичных заявлениях депутат должен избегать слов, жестов и других действий, которые могут считаться оскорбительными, а также не использовать обвиняющие или неуважительные по отношению к Сейму заявления, опираясь лишь на факты, их честную интерпретацию и агрументацию, говорится в сообщении комиссии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости