Думпис: Латвии важно сохранить низкий уровень распространения COVID-19

Главный инфекционист Министерства здравоохранения Латвии Уга Думпис

С учетом внешнего давления Латвии важно сохранить низкое распространение COVID-19, сообщил в четверг, 14 сентября, главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис в интервью программе Rīta panorāma на телеканале Latvijas Televīzija, подчеркнув большую ценность в том, что пока не приходится усиливать ограничения из-за коронавируса.

На прошлой неделе Министерство экономики предложило показатель, на основании которого приезжим нужно соблюдать самоизоляцию, подняв планку с 16 случаев заболевания на 100 000 жителей до 25. Такое решение уже приняли две соседние балтийские страны, в которых актуальный пограничный показатель установлен в размере 25 случаев.

Думпис не поддерживает подобные изменения, но и не отрицает их категорически. Специалист подчеркнул, что это «немного популистские решения».

По его мнению, также возможно, что такие изменения могут и не создать больших проблем, но, с другой стороны, в Латвии заболеваемость COVID-19 значительно ниже, а кумулятивный 14-дневный показатель заболеваемости никогда не достигал 25 — даже в острый период пандемии нынешней весной.

Специалист отметил, что в Латвии также обдумывается возможность сокращения количество дней самоизоляции с 14 до 10. Это будет сделано, опираясь на опыт других стран, в которых подтвердится, что число заразных людей спустя 10 дней становится весьма небольшим. Наибольшие проблемы создает то, что многие приезжие нарушают режим самоизоляции.

На просьбу оценить, придется ли этой осенью в Латвии вновь ввести значительные ограничения в общественной жизни из-за COVID-19, Думпис выразил надежду, что другие страны, в которых уже отмечается «вторая волна» коронавируса, примут ограничительные меры, которые позволят стабилизировать ситуацию с распространением заболевания, что позволит Латвии не ввозить ограничения или сделать это позднее.

По мнению Думписа, в основе успеха Латвии в борьбе с COVID-19 лежит то, что мы более осторожны и не принимали рискованных решений. И хотя низкие показатели заболеваемости свидетельствуют о том, что «мы кое-что делаем систематически верно», не время для самоуверенности, подчеркнул специалист.

Читайте также: По возвращении в Латвию из Эстонии нужно будет соблюдать самоизоляцию

Говоря о возобновлении очного обучения в школах, Думпис подчеркнул, что для государства очень важно, чтобы дети ходили в школы, что к тому же разгружает родителей. Он признал, что ситуация уникальна, определенные проблемы и недоразумения обнаруживаются каждый день, но в целом сейчас «все проходит спокойно и хорошо».

Думпис повторно отметил, что с точки зрения распространения COVID-19 самую большую группу риска составляют студенты, а не школьники, поэтому он призвал студентов соблюдать социальную ответственность.

На просьбу оценить, действительно ли дома нужно оставаться при каждом насморке, как того требуют учебные и другие заведения, Думпис высказался больше в поддержку домашнего режима, выразив надежду на понимание со стороны работодателей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости