Думпис опасается, что после 15 ноября снижение заболеваемости Covid-19 остановится

Есть опасения, что после 15 ноября, когда в стране завершится локдаун и будут уменьшены меры безопасности, нынешнее снижение заболеваемости Covid-19 может остановиться, считает инфекционист Клинической университетской больницы им. П. Страдиньша, профессор Латвийского университета Уга Думпис.

Поэтому, по словам инфекциониста, особенно важно, насколько заболеваемость снизится именно в конце этой недели и в начале следующей. «Чем ниже будет заболеваемость при отмене ограничений, тем больше шансы прожить более длительный период без высокой заболеваемости», — пояснил Думпис.

По мнению эксперта, многое зависит от того, насколько стремительно замедлится темп вакцинации, поскольку для безопасности необходим прирост охвата вакцинации еще примерно на 10% и желательно за счет сениоров.

В то же время не исключено, что может появиться и более выраженные различия эпидемиологической ситуации в регионах.

Читайте также: В этом году показатель смертности в Латвии на 17% выше, чем в прошлом

Больше всего Думписа беспокоит ситуация в больницах, где по-прежнему находится очень много больных Covid-19.

«Ожидается, что число пациентов так скоро не снизится, и это представляет серьезную угрозу общему здоровью общества в связи с ограничениями амбулаторных и плановых медицинских услуг», — отмечает инфекционист.

Последний рост заболеваемости в Латвии начался в конце лета, когда заболеваемость сначала распространялась сравнительно медленно, а затем — во второй половине сентября — начался быстрый и неконтролируемый рост. Если до середины сентября число новых случаев заражения не превышал 500, то уже в начале октября число новых случаев заражения Covid-19 превышало 1 000 в сутки. Пик был достигнут 27 октября, когда были получены сведения о 3 206 новых заболевших за день.

Наряду со стремительно растущим числом новых случаев заболевания стремительно подскочил и кумулятивный показатель заболеваемости, пик которого пришелся на 30 октября — 1801,2 случаев на 100 000 жителей. Сейчас же заболеваемость вновь снизилась и в пятницу, 12 ноября, показатель сократился до 1251,5 случаев.

Пусть и медленно, но все же снижается и число госпитализированных пациентов с Covid-19. За позапрошлые сутки их количество сократилось на 2,89% — с 1418 до 1377 человек.

Учитывая сокращение, Кабинет министров 9 ноября принял подробное регулирование «жизни после локдауна», предусматривающее большую свободу получения услуг для лиц с сертификатами, отмену комендантского часа и обеспечение обучения очно начиная с 15 ноября.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости