Думпис: ситуация с Covid-19 настолько запущена, что ограничения нужны всем

0
Фото: Unsplash

На данный момент распространение Covid-19 в Латвии происходит настолько быстро, что для его сдерживания уже не хватает только вакцинации от Covid-19. Изначально необходимо ввести одинаковые ограничения как для вакцинированных, так и для невакцинированных, чтобы остановить рост заболевания. Такую позицию сегодня журналистам озвучил Уга Думпис, инфекционист Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиня, профессор ЛУ.

«Я надеялся, что Латвия сможет избежать большие беды от Covid-19. Нам это действительно удавалось более полугода, но в самом конце забега мы допустили ряд серьезных ошибок. Многие ученые утверждают, что дельта-штамм – последнее серьезное проявление пандемии. После этой вспышки коронавирус больше не будет вызывать проблем такого масштаба», – сказал эксперт.

Думпис указал на такую страну как Дания, где отменены все ограничения, так как охват вакцинации был высокий. Он пояснил, что для успешной борьбы с дельта-штаммом нужно достичь 80% охвата вакцинации.

К тому же он должен быть еще выше в группах риска — среди пожилых людей, а также пациентов с хроническими заболеваниями и иммуносупрессией.

«К сожалению мы не справились с вакцинацией и у нас немного времени для срочного ускорения темпов вакцинации. Но даже если все невакцинированные сегодня бросятся вакцинироваться и заболеваемость упадет до нуля, нам все равно угрожает ненормальная ситуация в больницах, потому что между заболеванием и моментом, когда человек попадет в больницу, существует интервал 2-3 недели», – отметил профессор, добавив, что на данный момент недостаточно увеличить темп вакцинации – вместо этого надо хотя бы наполовину ограничить контакты между людьми.

По словам Думписа, мировая практика показывает, что в таких ситуациях необходимо наполовину снизить контакты между людьми, а лучше всего, между непривитыми людьми. Однако, по мнению эксперта, в латвийской ситуации на данный момент этого сделать невозможно, особенно, принимая во внимание «как у нас происходит контроль».

Поэтому Думпис не видит другого варианта, кроме как ввести одни и те же ограничения как для вакцинированных, так и невакцинированных людей, по крайней мере, на начальном этапе. После, если удастся сломить кривую заболеваемости или хотя бы остановить рост, у вакцинированных появится возможность более быстро вернуться к нормальной жизни.

Эксперт считает, что в настоящее время нужно думать об ограничениях на перемещение и скопление людей, потому что при такой заболеваемости опасны даже «зеленые» мероприятия для привитых.

Уже сообщалось, что за последние сутки в Латвии выявлен 1 671 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией Covid-19, 16 человек скончались, свидетельствуют данные центра профилактики и контроля заболеваний.

До этого большее суточное количество новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Латвии было выявлено 31 декабря прошлого года. Тогда был выявлен 1 861 случай. Также вырос двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости за день с 627,9 до 680,5 случаев на 100 000 жителей.

Самый большой недельный кумулятивный показатель заболеваемости за день в Латвии был прошлой зимой в середине января в момент «пика распространения заболеваемости». До этого момента самый высокий кумулятивный показатель в Латвии был зафиксирован 10 января – 693,9, а 16 и 17 января он был 690,3 и 690,2 соответственно.

Из всех зарегистрированных новых случаев заболевания Covid-19, 1267 заболевших или 76 % не были вакцинированы или не закончили полный курс, а 404 были полностью вакцинированы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь