Две трети старшеклассников пробовали курить сигареты или альтернативные продукты

Проведенный по инициативе движения «Латвийские дети без сигарет» социологический опрос в латвийских средних школах показал, что 72% учащихся старших классов пробовали обычные сигареты или альтернативные способы курения — электронные сигареты или одноразовые электронные сигареты Salt.

«Молодежь больше всех подвержена рискам зависимости, поскольку легче втягивается в испытание нового. Многие родители не понимают один закон — если они сами не позаботятся о своих детях, о них позаботится улица. Главная мотивация — стремление принять стандарты стильности, принятые в молодежной компании, или имитация родителей, которые это делают. Однако мы можем заключить, что популярность классических сигарет с каждым новым поколением уменьшается, что важно в контексте рисков различных заболеваний в будущем. В то же время появляется интерес к альтернативам классических сигарет, поскольку их популярность в мире растет», – отметила инициатор движения «Латвийские дети без сигарет» и руководитель общества «Друзья детей» Ивета Зиемеле.

В сознании молодежи сигареты — символ «взрослости», это статусная вещь.

Все опрошенные молодые люди признают, что классические сигареты вредны для здоровья, но все же пробуют их.

Лишь 15% отметили, что курят сигареты довольно регулярно. На «тусовках» сигареты курил каждый второй опрошенный. Из них 35%, попробовав курить, не стали продолжать.

На вопрос, откуда дети берут деньги на покупку сигарет или альтернативных курительных приборов, чаще всего представители молодежи называют карманные деньги, которые им дают родители.

«Привычка курить классические сигареты в основном «наследуется» от родителей — кто-то из родителей курит дома и ребенок вносит эту традицию в свою молодежную компанию. Истории из опыта свидетельствуют о том, что часть детей пробовали курить еще в младших классах и даже в начальной школе. Рост популярности альтернативных продуктов для курения дети объясняют тем, что они, на их взгляд, менее вредны для здоровья, не создают неприятного запаха и не причиняют вреда окружающим — риски пассивного курения, а также факт их курения проще скрыть в школе», — указала Зиемеле

Руководитель движения признает, что с сигаретами выросли уже целые поколения, причем с пониманием их вреда и негативного влияния на здоровье.

Она признала, что онкология — вторая наиболее частая причина смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. Именно рак легких — основной вид рака, ежегодно уносящий жизни около 950 людей.

Борьба с раком объявлена одним приоритетов Европейского союза и Латвии нужно подумать о радикальных мерах по сокращению числа курящих и совсем снизить их число среди молодого поколения.

В этом плане особо решительные шаги предприняла Новая Зеландия, в которой парламент проголосовал за запрет продажи сигарет детям, родившимся после 2004 года. С подобным предложением выступил и глава подкомиссии Сейма Латвии по общественному здоровью Виталий Орлов, призвавший Латвию последовать этому примеру и подготовивший предложение о запрете продажи сигарет и альтернативных курительных товаров детям, родившимся после 2008 года.

Сигаретная зависимость — одна из основных причин преждевременной смерти, которая чаще всего вызвана онкологическими заболеваниями и другими болезнями. Сигаретная зависимость также является также одной из самых разрушительных зависимостей в Латвии, и в последние десять лет прогресса в борьбе с ней в Латвии не наблюдается.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости