Объем промышленной продукции вырос на 6,3%

В марте этого года, по сравнению с мартом прошлого года, объем промышленной продукции в Латвии по календарно откорректированным данным в сравнительных ценах увеличился на 6,3%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Рост объема производства наблюдался в обрабатывающей промышленности — на 10% и в добывающей промышленности и разработке карьеров — на 9,2%. В сфере электроэнергии и газоснабжения отмечался спад на 18,6%, что вызвано уменьшением объема электроэнергии, производимой на станциях когенерации и поставок газа потребителям.

В марте нынешнего года из в целом 22 отраслей обрабатывающей промышленности выпуск продукции увеличился в 16 отраслях.

Значительный роста объема продукции, по сравнению с соответствующим периодом, отмечался в ремонте и установке — на 34,2%, а также в отрасли полиграфии и репродуцирования записей — на 29,8%, в производстве напитков — на 28,2%, а также в производстве химических веществ и химической продукции — на 20,3%, а также в производстве изделий из текстиля — на 20,1%. Рост объема производства продемонстрировали и две из трех крупнейших по удельной доле промышленности отрасли — производство древесины и изделий из древесины и пробки, а также производство готовых металлоизделий, за исключением машин и оборудования (соответственно на 16,7% и на 5,9%).

Спад выпуска продукции в марте сохранился с отрасли производства компьютеров, электронных и оптических приборов — на 13,8%, в производстве бумаги и изделий из бумаги — на 13,7%, а также во второй по удельному весу отрасли обрабатывающей промышленности — в производстве продуктов (на 0,2%).

В марте нынешнего года, по сравнению с февралем, объем промышленной продукции по сезонно откорректированным данным в сравнительных ценах возрос на 3,5%. Рост объема производства отмечался в обрабатывающей промышленности — на 3,3%. Спад отмечался в добывающей промышленности и в разработке карьеров — на 2,3%, а также в отрасли электро и газоснабжения — на 1,4%.

В марте 2022 года по сравнению с мартом 2021 года оборот обрабатывающей промышленности по календарно скорректированным данным в фактических ценах возрос на 26,7%. Оборот на местном рынке возрос на 25,3%, а в экспорте — на 27,4% (в том числе в еврозоне — на 42%, а вне еврозоны — на 17,2%).

В марте нынешнего года по сравнению с февралем 2022 года оборот обрабатывающей промышленности по сезонно скорректированным данным возрос на 5%. Оборот на местном рынке возрос на 8,3%, а в экспорте — на 3,4% (в том числе в еврозоне — на 4,7%, а вне еврозоны — на 2,3%).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости