Почему инфляция в Литве самая стремительная в ЕС два месяца подряд?

Линас Егелевичус специально для BNN

Когда Литва в апреле отличилась на международной арене самой стремительной годовой инфляцией в ЕС — 15,7%, — многие в стране надеялись, что рост цен в Литве достиг пика. Но за ним последовал не спад, а очередной рекорд.

Согласно данным статистического управления ЕС Eurostat, в марте в самой большой балтийской стране рост цен также был самым высоким: уровня Литвы в размере 15,7% не достигли ни Эстония с 14,8%, ни Латвия с 11,5%. Конечно, и в Латвии, и в Эстонии это были неприятно высокие показатели ценовых изменений.

В апреле в Литве достигнут рекорд годовой инфляции в размере 16,6%, свидетельствует предварительный подсчет Статистического управления Литвы, опубликованный в четверг, 5 мая. Данные учреждения показали, что предварительно в месячном сравнении с марта по апрель потребительские цены в Литве выросли на 1,9%.

Семь лет с евро — годы роста цен

В плане покупательной способности евро в Литве и близко не стоит с той стоимостью, которая была в 2015 году, когда с балтийском государстве была введена единая валюта ЕС. Тогда на блестящую монету номиналом 1 евро можно было купить один литр молока местного производства и еще оставались центы — достаточно, чтобы купить небольшой шоколадный батончик. В 2015 году в третьем по величине городе Литвы — Клайпеде — билет на автобус стоил 60 центов, теперь же — 1 евро. С тех пор значительно выросли и зарплаты, и пособия, однако недавняя инфляция неприятно удивила многих жителей.

«Цены космические, зверские, просто сумасшедшие. Ты просто заходишь в продуктовый магазин, смотришь вокруг и понимаешь, что чувствуешь просто боль и тяжесть в груди», — поделилась с порталом BNN 80-летняя пенсионерка из Клайпеды Вера Алеюниене.

В гораздо лучшей ситуации по сравнению с госпожой Верой оказался Вайдас Шимайтис, успешный предприниматель в Швентойи — в населенном пункте близ Балтийского моря, на северо-западе страны. Шимайтис внесен в список 200 богатейших людей Литвы, и казалось бы ему не приходится считать центы, однако мысли об инфляции занимают его голову ежедневно.

«В нашей маленькой гостинице на 18 комнат счета за отопление прошлой зимой увеличились почти втрое. Представьте, что зимой, когда вы получаете маленькие доходы, вы платите за теплоэнергию почти 6000 евро»,

— заметил бизнесмен, делясь своими замечаниями по поводу влияния инфляции.

Дорогое продовольствие в Литве

Несмотря на то, что инфляция серьезно ударила по всем 19 странам еврозоны, годовая инфляция в еврозоне, согласно данным Eurostat, в марте составила 7,4%, а ранее, в феврале — 5,9%. Однако Литва, похоже, обогнала страны еврозоны и два месяца подряд сохраняет самый стремительный уровень роста цен в ЕС.

Литовские аналитики чешут головы: почему так?

Экономист литовского отделения коммерческого банка SEB Тадас Павиляускас комментирует, что в апреле цены на топливо и теплоэнергию не способствовали инфляции, но цены на продовольствие выросли с рекордной скоростью, более чем на 10%.

Цены на продовольствие, выросшие в два раза быстрее, чем ожидалось, повысят среднюю годовую инфляцию до примерно 13-14%, отмечает Повиляускас.

«Очевидно, наши прогнозы в начале года о средней годовой инфляции в пределах 11-13% канули в небытие, — признал экономист. — Уже сейчас мы можем сказать, что годовая инфляция в стране составит по меньшей мере 13-14%».

Вильнюсская ассоциация промышленности и бизнеса объединяет свыше 350 предприятий Вильнюсского округа. Председатель ассоциации Сигтас Бесагирскас в беседе с BNN отметил, что в рекордно высокой инфляции в Литве виновны не только геополитика и «энергетические войны». По его мнению, разорванные связи Литвы с Китаем стерли несколько процентов от ВВП, повысив и цены.

Читайте также: Объем промышленной продукции вырос на 6,3%

«Многие наши компании зависели от китайской компоненты, и ее замена дорого обошлась», — подчеркнул глава ассоциации. Оценивая возможности государственных учреждений и правительства в борьбе с инфляцией, Бесагирскас сказал, что, находясь в еврозоне, Литва не может изменить процентные ставки или курс валют, поэтому для влияния на тревожный процесс остается только фискальная политика.

Правительство действует и подвергается критике за выбранное решение

Министерство по делам социального благосостояния и труда указало, что пенсии в стране будут повышены на 5%. Оппозиционным депутатам, например, Ремигиюсу Жемайтайтису такое решение не по нраву. В своем комментарии порталу Delfi.lt он обращается к премьер-министру Ингриде Шимоните:

«Госпожа премьер-министр, не раскачивайте лодку, либо в конце концов получится как с тем русским кораблем».

В разговоре с BNN оппозиционный депутат тоже не выбирал выражения в отношении правящей партии «Союз Отечество — Литовские христианские демократы», которую представляет Шимоните. «Консервативные, как больные игроманы. Премьер-министр «прогоняет» бюджетные поправки, утвержденные без необходимых институционных заключений, и они, очевидно, не соответствуют нашей Конституции. В госбюджете 2022 года я виду множество нелогичных решений, и за это мне угрожают. Он пожаловался, что если я оспорю очевидно антиконституционные поправки в Конституционном суде, наши люди якобы не получат повышенные индексированные пенсии — из-за меня!»

Движущие инфляцию группы товаров и услуг

В марте наибольшее влияние на возрастающее движение инфляции отмечался в следующих ценовых группах: жилье и коммунальные платежи (37,5%, в феврале — 37,8%), продовольствие и безалкогольные напитки (17,1%, в феврале — 14,7%), транспорт (22,1%, в феврале — 16,9%), отдых и культура (9,9%, в феврале — 10,9%).

В банке видят пик инфляции

Экономист коммерческого банка Swedbank Нериюс Мачюлис считает, что суровая картина инфляции в Литве со временем прояснится. «Вполне возможно, что пик [инфляции] был достигнут в апреле», — допускает Мачюлис.

По его мнению, факторы, которые могут понизить инфляцию, это строгость осуществляемой центральными банками стран мира монетарной политики, а также повышение процентных ставок и более медленный рост в Китае, что в свою очередь, влияет на остальной мир.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости