bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 23.10.2019 | Именины: Daina, Dainida, Dainis
LatviaЛатвия

Дворцы, замки, мельницы, поместья: по-прежнему одна-две сделки в год

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Несмотря на активность иностранных покупателей на латвийском рынке недвижимости, их интерес к замкам, охотничьим угодьям и мельницам остается на прежнем уровне. Последняя сделка – поместье Дурсупес, расположенное в Талсинском районе, — была зарегистрирована в Земельной книге в конце прошлого года.

Эксперты компании Baltic Sotheby’s International Realty уверены, что данные продукты были и остаются товаром штучным. Они редко становятся предметом спекуляций, но предназначены исключительно для тех, кто ведет соответствующий образ жизни. Поэтому спрос на них и в дальнейшем не превысит 1-2 объекта в год.

Все объекты недвижимости в Латвии, которые считаются нишевым товаром на рынке, можно условно разделить на несколько групп. С одной стороны, это дворцы, поместья, являющиеся культурно-историческим наследием, с другой – охотничьи угодья, новые и восстановленные. Наконец, еще одна группа – т.н. «трансформеры», объекты, которые лишь в настоящий момент служат местом для проживания, а ранее выполняли совершенно другую функцию. К их числу можно отнести, например, мельницы или искусственный остров, созданный в свое время для прокладки очистных сооружений, а сейчас превращенный в эксклюзивный объект для проживания с собственными акваториями и причалами.

«Когда к нам приходит покупатель, он, как правило, уже знает, что именно хочет, – комментирует Вестард Розенберг, председатель правления компании Baltic Sotheby’s International Realty. – Либо использовать данный объект как место для личного проживания, либо развивать дополнительный бизнес, к примеру, выращивать определенную породу животных или заниматься охотой. Тем более что латвийские традиции в области сельского и лесного хозяйства это позволяют. У нас не было случаев, чтобы покупатель не нашел то, что ему нужно».

По его словам, в Латвии не существует ограничений на приобретение иностранцами исторической недвижимости, как, например, в Финляндии. На иностранцев распространяются лишь пункты Закона «О защитных полосах». «Дополнительно покупателям приходится считаться с вопросами содержания и управления. Как правило, подобные объекты находятся далеко за пределами городской инфраструктуры. Соответственно, об организации целой системы управления собственностью необходимо позаботиться заранее», — отмечает Розенберг.

Что касается цены, то, как и у любого нишевого товара, она индивидуальна и субъективна. «Объектов такого класса на рынке немного, около 50, а сделок совершается максимум 1-2 в год, — рассказывает совладелица Baltic Sotheby’s International Realty Илзе Мазуренко. – Объект – единственный в своем роде, в этом его уникальность. И столь редкие случаи продажи не позволяют применить стандартный в нашей работе оценочный метод сравнения».

Цены на дворцы колеблются в пределах от 3,5 до 5 млн. евро; охотничьи угодья стоят порядка 1,5 млн. евро, а стоимость поместий может составлять от 90 тыс. евро до 5 млн. евро.

102.000.108.4220


Добавить комментарий

Латвия вошла в число 14 стран ЕС с профицитом бюджета

В бюджете расширенного правительства Латвии во втором квартале зафиксирован профицит по отношению к ВВП, и поэтому Латвия стала одной из тех 14 стран Евросоюза, где доходы превысили расходы, сообщает служба Eurostat, собравшая данные о 22 государствах ЕС.

МИД планирует потратить 1,78 млн евро на открытие посольства в Австралии

Во время заседания комиссии по иностранным делам во вторник, 22 октября, дискуссии вызвало предложение в следующем году открыть посольство Латвии в Австралии. Депутаты обсудили высокие расходы, помощь диаспоры, а также необходимость посольств в других странах мира.

Минэкономики разработает план улучшения системы закупок

Кабинет министров поручил Министерству экономики разработать подробный план улучшения системы закупок и до 15 января 2020 года подать его на утверждение в правительство.

Аналитики: Балтия мало делает для укрепления обороноспособности

Балтии, чтобы укреплять свою обороноспособность, необходимо делать больше, пишет LRT об опубликованном в октябре докладе американского аналитического центра The Jamestown Foundation.

Суд проверит соответствие ГМД Конституции Латвии

Конституционный суд возбудил дело о соответствии гарантированного минимального дохода Конституции. Процесс начат по заявлению омбудсмена, указавшего, что установленный Кабмином гарантированный минимальный доход в размере 53 евро в месяц не соответствует принципам социально ответственного государства.

Кариньш хочет разработать видение налоговой реформы до Пасхи

До начала запланированной на весну следующего года налоговой реформы необходимо найти наименее болезненные для общества решения, сообщил премьер-министр Кришьянис Краиньш во вторник, 22 октября, во время заседания бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Брасовская тюрьма может снова открыться

Из-за того что государство не желает инвестировать в восстановление тюремной инфраструктуры, возможно, придется ремонтировать Брасовскую тюрьму, сказал в юридической комиссии Сейма министр юстиции Янис Борданс.

Выборы в Канаде: победила партия премьера

Партия канадского премьера Джастина Трюдо – Либеральная партия – победила на выборах, однако Трюдо придется руководить правительством меньшинства, передает BBC.

В Таллине могут ограничить использование воздуходувок

Департамент окружающей среды и коммунальных услуг Таллинского самоуправления предложил ограничить использование воздуходувок для уборки листьев в городах.

В Словакии четверо обвинены по делу об убийстве журналиста

Предпринимателю и еще троим предъявлены обвинения по делу об убийстве словацкого журналиста Яна Куцяка и его девушки в 2018 году.

Литовские пожарные требуют повышения зарплат и грозят протестами

Согласно результатам проведенных опросов, пожарные в Литве пользуются большим доверием среди местных жителей, но в то же время нехватка денег осложняет исполнение служебных обязанностей. Если ситуация не изменится, литовские пожарные обещают провести забастовку, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Стоимость британского фунта ненадолго достигла 5-месячного максимума

Стоимость британского фунта к доллару США в понедельник, 21 октября, ненадолго возросла до пятимесячного максимума благодаря новому оптимизму относительно Brexit, но потом упала.

Судей могут лишить иммунитета в делах об административных нарушениях

Судебный совет концептуально постановил, что иммунитет судей в делах об административных нарушениях должен быть отменен, сообщила представитель Верховного суда Расма Звейниеце.

Коалиционные фракции будут вместе подавать предложения по бюджету

Парламентские фракции партий правительства не будут отдельно подавать предложения по бюджету следующего года. Об этом журналистам рассказал руководитель фракции KPV LV Атис Закатистовс.

В Вентспилсе срочно переизбран состав управления свободного порта

Вентспилсская городская дума в пятницу, 18 октября, утвердила продление полномочий уже состоящих в течение многих лет в Управлении Вентспилсского свободного порта местных депутатов Лембергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса еще на пять лет.

Глава МВД может оценить ответственность начальника Госполиции

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс обещает оценить ответственность начальника Государственной полиции Интса Кюзиса, если подозреваемому латгальскому полицейскому будут предъявлены обвинения.

Суд: дело о трагедии в Maxima рассматривается достаточно быстро

Если болезнь судьи Дзинтры Земитане затянется, Пардаугавский суд может принять решение о назначении запасного судьи для дальнейшего рассмотрения уголовного дела о трагедии в Maxima.

Дело о выдаче Ассанжа будет рассматриваться и в феврале 2020 года

Рассмотрение дела о выдаче основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа продолжится в феврале 2020 года, сообщает Reuters.

Обителям дома с рухнувшим потолком придется искать себе новое жилье

Здание на Лачплеша 123Б в Риге, у которого на одном из этажей обвалился потолок, не может эксплуатироваться, поэтому около 60 жильцов должны искать себе новое жилье, сказал представитель ООО Amplion Trust, адвокат Робертс Кантсонс.

В последнее время рождаемость в Эстонии превышает смертность

В последние месяцы в Эстонии рождаемость превышает смертность, однако еще рано говорить о стабильном естественном приросте населения страны.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!