ЕАЛП утвердило дополнительную дозу вакцины Pfizer/BioNTech для лиц старше 18 лет

0
Фото: Ivars Soikāns/LETA

Европейское агентство лекарственных препаратов (ЕАЛП) в понедельник, 5 октября, утвердило дополнительную дозу разработанной Pfizer и BioNTech вакцины от Covid-19 людям, достигшим по крайней мере 18-летнего возраста, которые получили вторую дозу по крайней мере шесть месяцев назад.

Решение о введении дополнительных доз примут ответственные государственные учреждения, сообщили в ЕАЛП.

Эксперты агентства оценили данные, указывающие на то, что уровень антител повышается после получения дополнительной дозы вакцины от Pfizer и BioNTech.

В агентстве также указали, что риски сердечных заболеваний и прочих крайне редких побочных явлений после дополнительной дозы неизвестны и сейчас тщательно исследуются.

В редких случаях у людей, особенно у молодых мужчин, после прививки вакцинами Pfizer и BioNTech наблюдается миокардит.

Разработанная компанией Moderna вакцина от Covid-19 и вакцина совместного производства Pfizer и BioNTech утверждены как дополнительные для лиц с сильно ослабленным иммунитетом. Дополнительная вакцинация рекомендуется по крайней мере спустя 28 дней после получения второй дозы.

Иногда двух доз оказывается недостаточно, чтобы у людей с ослабленным иммунитетом выделилось достаточное количество антител (например, у людей, которым была произведена трансплантация органов).

Читайте также: Вакцинация от Covid-19 в странах Балтии

И хотя прямых доказательств того, что дополнительная доза сможет защитить таких людей от заболевания Covid-19 нет, считается, что по крайней мере для части пациентов эта защита будет выше, указали в ЕАЛП.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь