Единоразовое пособие в размере 200 евро выплатят пенсионерам по выслуге лет с инвалидностью

Сейм Латвии в четверг, 17 июня, в окончательном чтении принял признанные срочными поправки к Закону о преодолении последствий распространения инфекции Covid-19, предусматривающие выплату единоразового пособия в размере 200 евро получателям пенсии по выслуге лет с инвалидностью, которые не достигли пенсионного возраста, сообщили в пресс-службе Сейма.

Пособие получат лица, у которых соответствующий статус был в период с 1 марта нынешнего года до окончания чрезвычайной ситуации, то есть до 7 апреля.

Пенсионерам по выслуге лет с инвалидностью, которые еще не достигли пенсионного возраста, единоразовое пособие выплатят учреждения, в распоряжении которых есть информация о таких лицах — Государственная служба социального страхования, Министерство обороны, Служба военной разведки и безопасности, Бюро по защите Конституции (Сатверсме).

Пособие будет выплачено в течение месяца со дня, когда будет принято решение о предоставлении пенсии по выслуге лет. Пособие будет доставлено по месту жительства получателя бесплатно, либо может быть перечислено на банковский счет лица или на почтовый счет.

Госслужба соцстрахования предоставит и выплатит пособие без заявления от лица, а Министерство обороны, Служба военной разведки и безопасности, а также Бюро по защите Конституции (Сатверсме) выплатит пособие на основании заявления.

Единоразовое пособие получат 559 лиц, для выплаты пособий необходимы неполные 112 000 евро.

Финансирование планируется предоставить из бюджета Министерства благосостояния, а также из средств на непредвиденные расходы.

Изменения к Закону о преодолении распространения инфекции Covid-19 вступят в силу на следующий день после их провозглашения. Выплату пособий планируется начать 1 июля.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости