Иностранцы смогут оформить eID карту для получения услуг в Латвии

Сейм Латвии в четверг, 17 июня, в окончательном чтении принял в качестве срочных поправки к закону «Об удостоверяющих личность документах», которые предусматривают выдачу удостоверения личности, или eID-карты, для иностранцев, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Возможность получить eID позволит иностранцу пользоваться публичными э-услугами, использовать э-адрес, электронным образом подтверждать свою личность и подписывать документы, таким образом пользуясь обширным спектром доступных услуг, оказывая свои услуги в Латвии, отметили в аннотации авторы поправок.

Удостоверение личности иностранца смогут получить иностранные граждане, включенные в список Регистра физических лиц, а также их смогут получить соискатели убежища.

eID иностранца не будет обязательным удостоверяющим личность документом.

За выдачу удостоверения предусмотрена госпошлина в размере 80 евро.

Управление по делам гражданства и миграции планирует ежегодно выдавать около двух тысяч карт eID, указывается в аннотации к законопроекту. Удостоверение личности не является документом для путешествий.

Заявки на получение eID-карты иностранца можно подать в представительствах Латвии, находящихся за пределами Шенгенской зоны, в которых данная услуга будет технически реализуема.

Поправки к закону вступят в силу 28 июня нынешнего года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости