«Единство» будет предлагать повышать минимальную зарплату быстрее, чем предлагают министерства в ведении СЗК

Партия «Единство» будет предлагать повышать минимальную зарплату в Латвии быстрее, чем предлагают контролируемые «Союзом зеленых и крестьян» (СЗК) министерства экономики и благосостояния.

«Единство» предлагает повысить минимальную зарплату с 360 до 400 евро, но это еще будет обсуждаться в коалиции. Вместе с тем «Единство» будет предлагать отказываться от прописанного в законе намерения снизить со следующего года подоходный налог с населения на один процентный пункт, передает телеканал TV3.

Как сообщается, Минэкономики поддерживает повышение минимальной зарплаты до 375 евро, а Минблаг считает, что можно повысить всего на 7 евро либо вообще не повышать, свидетельствует подготовленный Минблагом информативный доклад о размере минимальной зарплаты в 2016 году.

В докладе сказано, что нынешние низкие расходы на рабочую силу в Латвии являются конкурентным преимуществом, поэтом рост минимальной зарплаты может негативно сказаться на конкурентоспособности предпринимателей. Повышение минимальной зарплаты увеличит расходы предпринимателей на рабочую силу и может способствовать уклонению от уплаты налогов через уменьшение отработанных часов.

В докладе, однако, упоминаются и причины, по которым следует повысить минимальную зарплату.

Во-первых, это повысит покупательную способность людей с низкими зарплатами, а значит, положительно повлияет на внутренний спрос. Во-вторых, будет способствовать приближению к среднему уровню минимальной зарплаты в Евросоюзе, что является одним из инструментов по снижению эмиграции. В-третьих, может стать серьезными стимулом для появления новых конкурентных преимуществ (которые не связаны с низкими расходами на рабочую силу) и для инвестирования в развитие новых технологий, чтобы снизить расходы и повысить продуктивность производственных ресурсов.

Поэтому Минэкономики поддерживает вариант, предполагающий повышение минимальной зарплаты до 375 евро с 1 января следующего года. В то же время министерство считает, что, в соответствии с правительственной декларацией, необходимо повысить не облагаемый подоходным налогом с населения минимум для получателей низких зарплат, что ограничит рост общих расходов на рабочую силу.

А Министерство финансов считает, что в нынешней ситуации, которая экономический рост существенно замедлился и перспективам дальнейшего роста угрожают внешние риски, в том числе напряженная геополитическая ситуация в регионе и рецессия в России, увеличение расходов на рабочую силу через повышение минимальной зарплаты экономически неоправданно.

Чтобы не уменьшать внешнюю конкурентоспособность Латвии, минимальную зарплату нужно повышать в соответствии с ростом продуктивности в народном хозяйстве, считает Минфин.

Министерство отмечает, что за последние два года минимальная зарплата в целом выросла на 26,5% — с 284,57 евро в 2013 году до 360 евро в текущем. Реальная минимальная зарплата с учетом инфляции в этот период выросла на 25,6%, в то время как продуктивность за этот период увеличилась лишь на 5,6%, подчеркивает в докладе Минфин.

Еще Минфин обращает внимание на то, что слишком быстрое повышение миниальной зарплаты может негативно сказаться на уровне занятости в группе низкоквалифицированных работников и, соответственно, на общем уровне занятости в стране. По статистике, прирост числа работников в 2014 году существенно замедлился, а в частном секторе практически остановился. Таким образом, дальнейшее повышение минимальной зарплаты может угрожать созданию новых рабочих мест.

Минблаг считает, что минимальная зарплата – это инструмент защиты малоквалифицированных работников, уменьшения неравенства, который одновременно поддерживает общий спрос. Но размер минимальной зарплаты должен определяться с учетом изменений продуктивности и прогнозов развития экономической ситуации, которые из-за геополитической ситуации и проблем в еврозоне не выглядят благоприятными.

В то же время Минблаг считает, что изменения минимальной зарплаты нужно рассматривать в контексте с изменениями не облагаемого подоходным налогом с населения минимума.

Поэтому Минблаг призывает не повышать минимальную зарплату либо повысить на 7 евро.

Ref: 102.112.112.3039

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости