В еврозоне самые высокие процентные ставки по кредитам отмечаются в Латвии, и связано это с желанием банков увеличить свои показатели прибыли, сообщил в четверг, 6 августа, на заседании подкомиссии финансового сектора Бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии руководитель подкомиссии Гатис Эглитис.
«Не нужно гордиться лучшими в еврозоне показателями прибыли латвийских банков. Правильнее было бы гордиться самыми низкими процентными ставками. Поэтому нужно искать решения, каким образом повлиять на банки, чтобы они понизили ставки», — подчеркнул Эглитис.
Глава подкомиссии отметил, что высокие процентные ставки существенно влияют на уровень инвестиций, на экономическую активность в стране и кредитование, а также на общую конкурентоспособность государства.
«Балансы крупнейших банков близки к идеалу, однако кредитование происходит вяло. Такая ситуация не нормальна»,
— сказал Эглитис.
Он отметил, что объяснения банковского сектора о причинах высоких ставок не отвечают реальной ситуации и не совсем корректны. Эглитис подчеркнул, что убытки в 2008 году в размере 1,3 млн евро не может быть оправданием, поскольку они по большей части связаны с безответственностью самих банков.
«Комиссии рынка финансов и капитала также следовало бы агрессивнее коммуницировать с акционерами крупных банков, указывая, что оценка уровня государственного риска по показателям десяти лет не имеет реального основания».
«Сфера неплатежеспособности сейчас тоже приведена в порядок, но даже у крупных и «хороших» предприятий процентные ставки слишком высоки и это лишь желание банка побольше заработать за счет хороших клиентов», — подчеркнул Эглитис.
Однако председатель правления Ассоциации финансовой отрасли Санита Баяре пояснила депутатам, что процентные ставки определяет не желание банков побольше зарабатывать, а оценка рисков на основании реальных данных.
«Банки хотели бы кредитовать больше, но способность предприятий брать кредиты, учитывая показатели достаточности и прибыльности, оценивается как слабая. При этом разработанные банком рисковые модели одобрены надзорными органами», — сказала Баяре.
Она подчеркнула, что кредитные риски определяются показателями всего экономического риска, а не показателями последних нескольких лет. Также высокие ставки связаны как с убытками банковского сектора в размере 1,3 млрд евро в 2008 году, так и с репутацией юрисдикции деятельности конкретных банков — уровнем теневой экономики и размером коррупции.
По словам Баяре, у 92% малых предприятий показатель прибыли EBITDA составляет 0 или его невозможно подсчитать. Из всех латвийских предприятий EBITDA выше 100 000 евро лишь у 4% предприятий. Примерно у 42% предприятий с оборотом до 200 000 евро собственный капитал негативный, что является признаком неплатежеспособности. 50% предприятий с оборотом до 200 000 евро работают с убытками, а в целом 44% латвийских компаний работают с убытками.
«Это говорит либо о сокрытии прибыли, либо о действительно неудачной предпринимательской деятельности, которая несет одни убытки», — сказала Баяре.