ЕК: экономика Европы продолжает восстанавливаться

Ожидается, что восстановление экономики ЕС постепенно продолжит укрепляться, и шансы в 2011 году будут немного лучшими, чем прогнозировалось осенью, порталу бизнес-новостей BNN.LV сообщил представитель Европейской комиссии в Латвии Каспарс Крейцс.

В этом году ВВП может вырасти примерно на 1,75%, а в 2012 году – на неполные 2%. Такие перспективы основаны на лучшем экономическом опыте и на оптимистичных настроениях в предпринимательской среде ЕС.

Прогнозируется, что инфляция в этом году может приблизиться к 3% в ЕС и к 2,5% в еврозоне, а в 2012 году она может снизиться соответственно на 2% и 1,75%. Также ожидается улучшение на рынке труда. До 2012 года уровень безработицы сократится на 0,5 процентных пунктов и немного превысит 9% по ЕС и 9,75% в еврозоне. Фискальная консолидация продолжится, ожидается, что дефицит в публичном секторе до 2012 года сократится примерно до 3,75% от ВВП. Но стоит учесть, что прогнозы для разных стран отличаются.

Комиссар ЕК по экономическим и монетарным делам Олли Рен прокомментировал происходящее следующим образом: «Главное, на что указывает наш прогноз, это то, что восстановление экономики в Европе происходит стабильно и продолжается, не смотря на недавние внешние потрясения и напряжение на рынке государственных ценных бумаг. Отчетливо видно, что дефициты бюджета в публичном секторе сокращаются. Сейчас особенно важно укрепить эти тенденции роста и консолидации, а также преобразовать их во множество хороших рабочих мест».

Согласно прогнозу, инвестиции в производственное оборудование в этом году стремительно вырастут, чему поспособствует увеличение объема экспорта. Однако инвестиции в строительство могут снизиться. В этом году в ЕС немного вырастет частное потребление, и его постепенный рост закрепится благодаря условиям рынка труда, которые также будут улучшаться, а также благодаря умеренному приросту доходов и сниженным ставкам по вкладам.

Как это бывает после восстановления от глубокого финансового кризиса, ожидается, что восстановление ЕС будет менее выраженным по сравнению с предыдущим периодом роста. В выражении средних показателей за год ожидается, что в 2012 году рост ВВП может вырасти с 1,5% в еврозоне и 1,75% в ЕС примерно до 2% и там и там.

Общая картина не отражает ситуацию в разных странах-участницах. В некоторых странах, особенно в Германии, а также в других маленьких, ориентированных на экспорт странах активность в большей мере восстановилась. Но некоторые другие страны, особенно на периферии ЕС, в этом плане серьезно отстают. Очевидно, темпы роста в разных странах будут и дальше отличаться.

Ситуация на рынке труда также отличается в разных странах ЕС. Диапазон уровня безработицы в пределах 4-5% отмечается в Нидерландах и Австрии, 17-21% — в Испании и странах Балтии. В последнем квартале 2010 года уровень занятости в ЕС немного вырос благодаря улучшению ситуации во всех секторах, кроме промышленности и строительства. Несмотря на то, что прогнозы обещают рост уровня занятости, восстановление экономики все же будет идти плечом к плечу с довольно высокой безработицей.

В прошлом году финансовое положение публичного сектора стало улучшаться. Прогнозируется, что общий дефицит бюджета ЕС сократится примерно с 6,5% от ВВП в 2010 году до 4,75% от ВВП в 2011 году и до 3,75% от ВВП в 2012 году. Эти показатели немного лучше, чем предсказывалось осенью. Сокращение бюджетов в странах ЕС и еврозоны будет достигнуто за счет сокращения расходов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости