bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.09.2018 | Именины: Verners, Muntis
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Для домашних хозяйств кризис еще не закончился

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Минувший год стал первым после трехлетнего перерыва, который банковский сектор Латвии завершила с прибылью. Согласно оперативной информации, показатель составил 122,3 млн латов. 

Легких денег не будет 

Правда, о заметном улучшении качества кредитования можно говорить только в сегменте юридических лиц. Для домашних хозяйств кризис еще не закончился — заметного восстановления платежеспособности таких заемщиков не наблюдается. Такие данные на этой неделе представило руководство Ассоциации коммерческих банков Латвии и Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК). Как показала статистика, в 2012 году доля кредитов с задержкой по платежам более 90 дней в секторе предприятий-резидентов сократилась с 12,7% до 9,2%, а в сегменте домашних хозяйств — только с 16,2% до 15,2%.

Соответственно, банкам пришлось поддерживать высокий уровень накоплений на проблемные кредиты физических лиц, тогда как в сегменте юридических лиц они могли себе позволить высвобождать средства из созданных резервов. Глава КРФК Кристап Закулис подчеркнул: не исключено, что и в этом году у отрасли будет необходимость в создании накоплений для покрытия ненадежных кредитов, выданных домохозяйствам. Он пояснил: «Несмотря на улучшение ситуации в экономике, жители ощущают на себе перемены к лучшему позднее, чем предприятия».

По мнению экспертов, в этом году банкам будет труднее зарабатывать. В прошлом году на показатель прибыли позитивно повлияла относительно высокая маржа между процентными ставками по кредитам и вкладам. Вклад внес и прирост комиссионных сборов, а также высвобождение резервов, созданных ранее по проблемным кредитам. Однако со стабилизацией качества портфеля банков в среднесрочной перспективе им уже не придется рассчитывать на такой гарантированный источник прибыли, как высвобождение резервов. В этом году придется больше думать о повышении эффективности бизнеса и оптимизации расходов.

Нерезиденты помогут заработать

Интересно, что на общем фоне наиболее благоприятно выглядело финансирование нерезидентов. В этом сегменте доля проблемных ссуд, платежи по которым задерживаются более чем на 90 дней, не превышает 7%. Это объясняется тем, что займы нерезидентам выдаются на относительно короткие сроки — пять-семь лет, а первый взнос составляет 30–50% от общего финансирования проекта.

Не менее интересно в этой связи упомянуть об идее не выплачивать нерезидентам проценты по вкладам, а, напротив, заставить их платить за размещение денег, как это делают крупнейшие швейцарские банки.

По данным Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК), объем вкладов нерезидентов в банках Латвии продолжает стремительно расти. В прошлом году иностранные граждане разместили 876 млн. латов, что составляет примерно половину всех депозитов. 80% этих денег нерезиденты просто держат на расчетных счетах как вклады по востребованию. По мнению главы КРФК Кристапа Закулиса, в будущем латвийские банки мошли бы применять к депозитам нерезидентов негативную прибыльность, чтобы увеличить комиссионные.

Банки, однако, не торопятся реализовывать эту инициативу, но некоторые новшества все-таки ввели. Например, Citadele для нерезидентов повысил комиссионные за банковские услуги. ABLV начал применять плату за обслуживание счетов. По словам члена правления SEB banka Иевы Тетере, на фоне данных о финансовом влиянии нерезидентов следует задуматься о регулировании потенциальных рисков, чтобы избежать чрезмерной зависимости от иностранных денег. По ее словам, разумно эксплуатируя эти средства, можно способствовать развитию экономики Латвии, но должный надзор необходим.

Бизнесмены едут в Москву

На этой неделе начался двухдневный визит делегации Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) в столицу России — Москву. Главная тема встречи — создание так называемого «зеленого коридора» между двумя странами. Латвийским производителям продуктов питания крайне важно, чтобы грузы оперативно пересекали границу. Сроки годности такой продукции сравнительно малые, поэтому различные бюрократические проволочки мешают поставкам на российский рынок.

Политики обеих стран говорят о необходимости создания «зеленого коридора» уже более десятка лет. Но до сих пор все попытки повлиять на этот процесс увязали на контрольно-пропускных пунктах. В итоге латвийские предприятия не отправляют свои товары в Россию в том объеме, в котором заинтересованы предприниматели по обе стороны границы. Поэтому пока власти дискутируют о теоретической части вопроса, представители ЛТПП решили встретиться с партнерами из Российской торгово-промышленной палаты и обсудить конкретные предложения, с которыми впоследствии обратятся к своим правительствам.

Оно нам все-таки НАТО

Еше один повод для гордости (кроме прибыли банков) на этой неделе предоставило латвийское ИТ-предприятие Komerccentrs DATI grupa, которое примет участие в программе наблюдения Североатлантического альянса Alliance Ground Surveillance (AGS), известной так же, как «Глаз в небесах». Среди задач AGS — обнаружение наземных целей, их классификация, а также координация ударов на поражение.

Переговоры между представителями НАТО и латвийским предприятием продолжались долгие четыре года. И наконец был подписан договор между Komerccentrs DATI grupa и одним из генеральных подрядчиков, немецкой компанией Cassidian. Сумма контракта составит более миллиона латов.

Компании предстоит создать программное обеспечение для некоторых модулей самолетов. Вся система должна быть в боевой готовности через четыре года. До весны 2017-го разработчики будут трудиться над софтом и тестами. У фирмы, уже есть опыт работы с силовыми структурами — например, с МВД. Однако с НАТО Komerccentrs DATI grupa сотрудничает впервые. Предприятие надеется, что эта сделка поможет выйти на новый виток развития и претендовать на выгодные заказы Североатлантического альянса и впредь.

Перед присоединением Латвии к НАТО, СМИ анализируя плюсы и минусы членства в альянсе, часто переиначивали фразу «А оно нам надо?» в «А оно нам НАТО?». Спустя почти девять лет, с удовлетворением можно отметить, что некоторым это все-таки НАТО.

017.000.108.7430 


Добавить комментарий

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.

Депозитная система на тару в Литве: сдано уже 1,36 млрд упаковок

В Литве уже третий год действует система, позволяющая сдавать пустую тару из-под напитков. С 2016 года в пунктах приема оставлено уже 1 365 147 600 упаковок.

Дочь и экс-супруга Малыгина подозревают рейдерство в Olainfarm

Сигне Балдере-Силдедзе, опекунша Анны Эмилии Малыгиной - младшей дочери бывшего владельца Olainfarm Валерия Малыгина, и дочь Малыгина Ника Савельева обратились в правоохранительные органы с просьбой начать уголовный процесс для расследования предполагаемых рейдерства, злоупотребления полномочиями и мошенничества.

Янсонс: если человек не ходит на выборы, то нечего потом ворчать, что все плохо

Если человек не ходит на выборы, то не надо следующие четыре года ворчать, что все плохо, сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама» омбудсмен Юрис Янсонс, призывая жителей Латвии идти на выборы в Сейм через две недели.

Комиссия по гражданству: необходимо улучшать законодательство в сфере двойного гражданства

В данный момент Закон о гражданстве предусматривает, что гражданин Латвии, имеющий также гражданство другой страны и желающий сохранить его, должен после совершеннолетия и до 25 лет подать заявление об отказе от гражданства Латвии. В законе, однако, указаны исключения и перечислены страны, гражданство которых можно иметь наряду с латвийским.