Минувший год стал первым после трехлетнего перерыва, который банковский сектор Латвии завершила с прибылью. Согласно оперативной информации, показатель составил 122,3 млн латов.
Легких денег не будет
Правда, о заметном улучшении качества кредитования можно говорить только в сегменте юридических лиц. Для домашних хозяйств кризис еще не закончился — заметного восстановления платежеспособности таких заемщиков не наблюдается. Такие данные на этой неделе представило руководство Ассоциации коммерческих банков Латвии и Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК). Как показала статистика, в 2012 году доля кредитов с задержкой по платежам более 90 дней в секторе предприятий-резидентов сократилась с 12,7% до 9,2%, а в сегменте домашних хозяйств — только с 16,2% до 15,2%.
Соответственно, банкам пришлось поддерживать высокий уровень накоплений на проблемные кредиты физических лиц, тогда как в сегменте юридических лиц они могли себе позволить высвобождать средства из созданных резервов. Глава КРФК Кристап Закулис подчеркнул: не исключено, что и в этом году у отрасли будет необходимость в создании накоплений для покрытия ненадежных кредитов, выданных домохозяйствам. Он пояснил: «Несмотря на улучшение ситуации в экономике, жители ощущают на себе перемены к лучшему позднее, чем предприятия».
По мнению экспертов, в этом году банкам будет труднее зарабатывать. В прошлом году на показатель прибыли позитивно повлияла относительно высокая маржа между процентными ставками по кредитам и вкладам. Вклад внес и прирост комиссионных сборов, а также высвобождение резервов, созданных ранее по проблемным кредитам. Однако со стабилизацией качества портфеля банков в среднесрочной перспективе им уже не придется рассчитывать на такой гарантированный источник прибыли, как высвобождение резервов. В этом году придется больше думать о повышении эффективности бизнеса и оптимизации расходов.
Нерезиденты помогут заработать
Интересно, что на общем фоне наиболее благоприятно выглядело финансирование нерезидентов. В этом сегменте доля проблемных ссуд, платежи по которым задерживаются более чем на 90 дней, не превышает 7%. Это объясняется тем, что займы нерезидентам выдаются на относительно короткие сроки — пять-семь лет, а первый взнос составляет 30–50% от общего финансирования проекта.
Не менее интересно в этой связи упомянуть об идее не выплачивать нерезидентам проценты по вкладам, а, напротив, заставить их платить за размещение денег, как это делают крупнейшие швейцарские банки.
По данным Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК), объем вкладов нерезидентов в банках Латвии продолжает стремительно расти. В прошлом году иностранные граждане разместили 876 млн. латов, что составляет примерно половину всех депозитов. 80% этих денег нерезиденты просто держат на расчетных счетах как вклады по востребованию. По мнению главы КРФК Кристапа Закулиса, в будущем латвийские банки мошли бы применять к депозитам нерезидентов негативную прибыльность, чтобы увеличить комиссионные.
Банки, однако, не торопятся реализовывать эту инициативу, но некоторые новшества все-таки ввели. Например, Citadele для нерезидентов повысил комиссионные за банковские услуги. ABLV начал применять плату за обслуживание счетов. По словам члена правления SEB banka Иевы Тетере, на фоне данных о финансовом влиянии нерезидентов следует задуматься о регулировании потенциальных рисков, чтобы избежать чрезмерной зависимости от иностранных денег. По ее словам, разумно эксплуатируя эти средства, можно способствовать развитию экономики Латвии, но должный надзор необходим.
Бизнесмены едут в Москву
На этой неделе начался двухдневный визит делегации Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) в столицу России — Москву. Главная тема встречи — создание так называемого «зеленого коридора» между двумя странами. Латвийским производителям продуктов питания крайне важно, чтобы грузы оперативно пересекали границу. Сроки годности такой продукции сравнительно малые, поэтому различные бюрократические проволочки мешают поставкам на российский рынок.
Политики обеих стран говорят о необходимости создания «зеленого коридора» уже более десятка лет. Но до сих пор все попытки повлиять на этот процесс увязали на контрольно-пропускных пунктах. В итоге латвийские предприятия не отправляют свои товары в Россию в том объеме, в котором заинтересованы предприниматели по обе стороны границы. Поэтому пока власти дискутируют о теоретической части вопроса, представители ЛТПП решили встретиться с партнерами из Российской торгово-промышленной палаты и обсудить конкретные предложения, с которыми впоследствии обратятся к своим правительствам.
Оно нам все-таки НАТО
Еше один повод для гордости (кроме прибыли банков) на этой неделе предоставило латвийское ИТ-предприятие Komerccentrs DATI grupa, которое примет участие в программе наблюдения Североатлантического альянса Alliance Ground Surveillance (AGS), известной так же, как «Глаз в небесах». Среди задач AGS — обнаружение наземных целей, их классификация, а также координация ударов на поражение.
Переговоры между представителями НАТО и латвийским предприятием продолжались долгие четыре года. И наконец был подписан договор между Komerccentrs DATI grupa и одним из генеральных подрядчиков, немецкой компанией Cassidian. Сумма контракта составит более миллиона латов.
Компании предстоит создать программное обеспечение для некоторых модулей самолетов. Вся система должна быть в боевой готовности через четыре года. До весны 2017-го разработчики будут трудиться над софтом и тестами. У фирмы, уже есть опыт работы с силовыми структурами — например, с МВД. Однако с НАТО Komerccentrs DATI grupa сотрудничает впервые. Предприятие надеется, что эта сделка поможет выйти на новый виток развития и претендовать на выгодные заказы Североатлантического альянса и впредь.
Перед присоединением Латвии к НАТО, СМИ анализируя плюсы и минусы членства в альянсе, часто переиначивали фразу «А оно нам надо?» в «А оно нам НАТО?». Спустя почти девять лет, с удовлетворением можно отметить, что некоторым это все-таки НАТО.
017.000.108.7430