Экономический дневник. «Цып-цып-цып, домой!»

К настоящему моменту, по подсчетам нашего Министерства иностранных дел, за рубежом проживает и трудится 350-400 тыс. латвийцев. Эксперты полагают, что под воздействием эмиграции страна ежегодно теряет 5-8% от ВВП. Как вернуть уехавших и, соответственно, увеличить ВВП, размышляли на этой неделе в Министерстве экономики. 

Нас становится меньше

Для скорейшего достижения среднеевропейского уровня жизни Латвии необходимо до 2020-го года увеличивать ВВП на 5% в год, а затем еще 10 лет на 3–4% ежегодно. Но кто-то должен этот ВВП производить. Беда в том, что людей для этой цели катастрофически не будет хватать. 44% трудоспособного населения в возрасте до 35 лет, согласно опросу Gallup Europe, в ближайшее время планируют покинуть страну в поисках более высоких заработков. В случае отъезда они заберут с собой и детей – будущих работников и налогоплательщиков. В свою очередь те, кто остался в Латвии, рожает либо мало, либо неохотно, и это тоже через 15-20 лет негативно скажется на рынке труда.

Ожидающуюся дыру, по мнению экспертов Минэкономики, надо закрывать либо за счет привлечения кадров из-за рубежа, либо зазывать уехавших латвийцев назад. Согласно прогнозам экономического ведомства, число свободных рабочих мест в стране в 2030 году достигнет 120 тысяч. Лет через 18 спрос повысится в основном на квалифицированных работников и руководителей, а затем ожидается острая потребность практически в любых руках и головах. В стране уже сегодня не хватает толковых строителей, сварщиков, специалистов по информационным технологиям.

Европейские соотечественники будут полезны в двух ипостасях — и как наемная рабочая сила, и как носители понимания о том «как это делается» в более успешных странах. И опыт возвращенцев может пригодиться, чтобы перенести хорошую европейскую практику на латвийскую почву.

В Минэкономики рассчитывают, что эффект снежного кома, когда уехавшие становятся магнитом для еще большего оттока людей за границу, сработает и в обратную сторону: сначала вернутся и обустроятся немногие, а затем они потянут за собой друзей и родственников.

Инвесторов отделили от народа

Пока, впрочем, обратный процесс не начался и вряд ли ему поспособствует новая законодательная инициатива, которая даст возможность населению голосовать за роспуск местных дум. Такой шанс предоставит живущим в Латвии новый закон «О муниципальных референдумах», проект которого в начале 2013 года поступит в правительство. Правда, в последней редакции авторы решили уберечь инвесторов от населения: созывать голосования можно будет только для разгона самоуправления, по поводу его стратегических документов и его же строительных амбиций. Изначально планировалось дать гражданам больше власти. Однако версия, в конечном итоге утвержденная на этой неделе правительственным комитетом, несколько ограничивает проявления народной воли. Дабы не повторились случаи, когда активные жители даже без инструментов прямого влияния не раз становились на пути крупных инвестиционных проектов, в частности производства стекловаты Saint-Gobain между Икшкиле и Огре, нефтепродуктового терминала Baltic Oil Terminal в Риге и др.

Как пояснила заместитель госсекретаря Министерства охраны среды и регионального развития Илона Раугзе, изменения были сделаны после переговоров с предпринимательскими организациями. Те сумели убедить министерство в том, что активные жители распугивают инвесторов. И.Раугзе уточнила: инициативы муниципальных предприятий также не подпадают под действие закона в его нынешнем виде (то есть, например, идею Рижской думы о строительстве нового моста можно вынести на голосование горожан, а аналогичную затею Rīgas satiksme — нет). Точно так же нельзя будет повлиять на проекты, где самоуправление выступает одной из сторон публично-частного партнерства.

Таким образом у населения прямых инструментов для потопления с помощью плебисцита будущего завода в соответствии с нынешней редакцией законопроекта не будет (хотя механизм давления остается — в виде возможности добиваться разгона «плохой» думы, санкционировавшей «неправильный» проект). Однако, как отметила И.Раугзе, содержание документа еще может измениться, так как после правительства его будет рассматривать Сейм.

Хлеб всему голова

Еще одна интересная новость пришла на неделе от главы Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуны Гулбе. На итоговой пресс-конференции она сообщила невероятную цифру: этом году объем экспортных поставок продовольствия из Латвии может достичь беспрецедентной отметки в миллиард латов. За все время существования независимой Латвии (начиная с 1991 года) не фиксировалось таких высоких показателей.

И причиной тому стала… погода. Цены на зерно на мировых биржах были высокими из-за засухи, поразившей основных его экспортеров (Россия, Казахстан, Украина). В Латвии, напротив, погодные условия оказались благоприятными, а урожай — выше среднего. Поэтому хлеборобы хорошо заработали в нынешнем году. Неплохую выручку от поставок за границу фермеры смогут направить на модернизацию своего производства.

Однако внутри страны рынок продолжает оставаться в стагнации. Невысокая покупательная способность населения сдерживает рост цен. Это касается того же хлеба. Из-за проводимых многочисленных акций в супермаркетах существенного подорожания не произошло, несмотря на биржевую динамику стоимости зерна.

Бедные, но гордые

Все еще неважное финансовое положение латвийцев зафиксировал и Eurostat. Согласно последним данным, опубликованным на неделе, в прошлом году ВВП Латвии на душу населения по паритету покупательной способности составлял всего 58% от среднего по ЕС. Таким образом наша страна остается в тройке самых бедных участников Евросоюза. В момент присоединения к альянсу в 2004 году ВВП Латвии равнялся 43% от среднего уровня.

А вот Польша добилась хорошего результата: вступив в Евросоюз с показателем всего в 51%, 2011-й год она завершила уже на отметке 64%. Чемпионом стала и Словакия — 57% и 73% соответственно.

Ref: 017.000.108.1111

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости