bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 15.10.2019 | Именины: Hedviga, Helvijs, Eda
LatviaЛатвия

Экономический дневник. «Цып-цып-цып, домой!»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

К настоящему моменту, по подсчетам нашего Министерства иностранных дел, за рубежом проживает и трудится 350-400 тыс. латвийцев. Эксперты полагают, что под воздействием эмиграции страна ежегодно теряет 5-8% от ВВП. Как вернуть уехавших и, соответственно, увеличить ВВП, размышляли на этой неделе в Министерстве экономики. 

Нас становится меньше

Для скорейшего достижения среднеевропейского уровня жизни Латвии необходимо до 2020-го года увеличивать ВВП на 5% в год, а затем еще 10 лет на 3–4% ежегодно. Но кто-то должен этот ВВП производить. Беда в том, что людей для этой цели катастрофически не будет хватать. 44% трудоспособного населения в возрасте до 35 лет, согласно опросу Gallup Europe, в ближайшее время планируют покинуть страну в поисках более высоких заработков. В случае отъезда они заберут с собой и детей – будущих работников и налогоплательщиков. В свою очередь те, кто остался в Латвии, рожает либо мало, либо неохотно, и это тоже через 15-20 лет негативно скажется на рынке труда.

Ожидающуюся дыру, по мнению экспертов Минэкономики, надо закрывать либо за счет привлечения кадров из-за рубежа, либо зазывать уехавших латвийцев назад. Согласно прогнозам экономического ведомства, число свободных рабочих мест в стране в 2030 году достигнет 120 тысяч. Лет через 18 спрос повысится в основном на квалифицированных работников и руководителей, а затем ожидается острая потребность практически в любых руках и головах. В стране уже сегодня не хватает толковых строителей, сварщиков, специалистов по информационным технологиям.

Европейские соотечественники будут полезны в двух ипостасях — и как наемная рабочая сила, и как носители понимания о том «как это делается» в более успешных странах. И опыт возвращенцев может пригодиться, чтобы перенести хорошую европейскую практику на латвийскую почву.

В Минэкономики рассчитывают, что эффект снежного кома, когда уехавшие становятся магнитом для еще большего оттока людей за границу, сработает и в обратную сторону: сначала вернутся и обустроятся немногие, а затем они потянут за собой друзей и родственников.

Инвесторов отделили от народа

Пока, впрочем, обратный процесс не начался и вряд ли ему поспособствует новая законодательная инициатива, которая даст возможность населению голосовать за роспуск местных дум. Такой шанс предоставит живущим в Латвии новый закон «О муниципальных референдумах», проект которого в начале 2013 года поступит в правительство. Правда, в последней редакции авторы решили уберечь инвесторов от населения: созывать голосования можно будет только для разгона самоуправления, по поводу его стратегических документов и его же строительных амбиций. Изначально планировалось дать гражданам больше власти. Однако версия, в конечном итоге утвержденная на этой неделе правительственным комитетом, несколько ограничивает проявления народной воли. Дабы не повторились случаи, когда активные жители даже без инструментов прямого влияния не раз становились на пути крупных инвестиционных проектов, в частности производства стекловаты Saint-Gobain между Икшкиле и Огре, нефтепродуктового терминала Baltic Oil Terminal в Риге и др.

Как пояснила заместитель госсекретаря Министерства охраны среды и регионального развития Илона Раугзе, изменения были сделаны после переговоров с предпринимательскими организациями. Те сумели убедить министерство в том, что активные жители распугивают инвесторов. И.Раугзе уточнила: инициативы муниципальных предприятий также не подпадают под действие закона в его нынешнем виде (то есть, например, идею Рижской думы о строительстве нового моста можно вынести на голосование горожан, а аналогичную затею Rīgas satiksme — нет). Точно так же нельзя будет повлиять на проекты, где самоуправление выступает одной из сторон публично-частного партнерства.

Таким образом у населения прямых инструментов для потопления с помощью плебисцита будущего завода в соответствии с нынешней редакцией законопроекта не будет (хотя механизм давления остается — в виде возможности добиваться разгона «плохой» думы, санкционировавшей «неправильный» проект). Однако, как отметила И.Раугзе, содержание документа еще может измениться, так как после правительства его будет рассматривать Сейм.

Хлеб всему голова

Еще одна интересная новость пришла на неделе от главы Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуны Гулбе. На итоговой пресс-конференции она сообщила невероятную цифру: этом году объем экспортных поставок продовольствия из Латвии может достичь беспрецедентной отметки в миллиард латов. За все время существования независимой Латвии (начиная с 1991 года) не фиксировалось таких высоких показателей.

И причиной тому стала… погода. Цены на зерно на мировых биржах были высокими из-за засухи, поразившей основных его экспортеров (Россия, Казахстан, Украина). В Латвии, напротив, погодные условия оказались благоприятными, а урожай — выше среднего. Поэтому хлеборобы хорошо заработали в нынешнем году. Неплохую выручку от поставок за границу фермеры смогут направить на модернизацию своего производства.

Однако внутри страны рынок продолжает оставаться в стагнации. Невысокая покупательная способность населения сдерживает рост цен. Это касается того же хлеба. Из-за проводимых многочисленных акций в супермаркетах существенного подорожания не произошло, несмотря на биржевую динамику стоимости зерна.

Бедные, но гордые

Все еще неважное финансовое положение латвийцев зафиксировал и Eurostat. Согласно последним данным, опубликованным на неделе, в прошлом году ВВП Латвии на душу населения по паритету покупательной способности составлял всего 58% от среднего по ЕС. Таким образом наша страна остается в тройке самых бедных участников Евросоюза. В момент присоединения к альянсу в 2004 году ВВП Латвии равнялся 43% от среднего уровня.

А вот Польша добилась хорошего результата: вступив в Евросоюз с показателем всего в 51%, 2011-й год она завершила уже на отметке 64%. Чемпионом стала и Словакия — 57% и 73% соответственно.

Ref: 017.000.108.1111


Добавить комментарий

Пиво в бумаге? Carlsberg разработал образцы бумажных бутылок

Carlsberg Group, которой принадлежит и пивоварня Aldaris, продолжает свой путь к первой в мире бумажной бутылке, изготовленной из древесного волокна, которое годится для вторичной переработки, выяснил BNN.

Латвия вошла в девятку стран с ростом объема промышленной продукции

Выпуск промышленной продукции в Латвии в августе текущего года по сравнению с аналогичным периодом год назад увеличился на 2,1%, что позволило стране войти в девятку стран, в которых в этот период отмечался прирост.

Борцы за независимость Каталонии получили тюремные сроки

Верховный суд Испании приговорил к тюремным срокам девятерых лидеров каталонских сепаратистов за подстрекательство к мятежу, передает ВВС.

На этой неделе Латвию с визитом посетит Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский с супругой Еленой Зеленской 16 октября с официальным визитом посетят Латвию, сообщила канцелярия президента Латвии.

Три латвийских города могут остаться отдельными муниципалитетами

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце не исключает возможности, что после муниципальной реформы Лиепая, Резекне и Даугавпилс останутся отдельными муниципалитетами и тогда на карте Латвии будет 39 муниципалитетов.

В Тарту в ближайшие годы может появиться киностудия

В связи с ростом интереса к Эстонии как к месту для киносъемок, в Тарту в ближайшие годы может быть построена киностудия, пишет ERR. В случае реализации проекта тартуская киностудия будет готова в 2024 году.

В госбюджет зачислят 29 млн евро, признанные судом преступно нажитыми

Судебная коллегия по уголовным делам Рижского окружного суда приняла решение признать арестованные денежные средства в размере 29 млн евро преступно нажитыми и зачислить их в госбюджет, сообщила представитель Генеральной прокуратуры Лаура Маевска.

Сейм планирует принять бюджет 2020 года в ноябре

Бюджет будущего года планируется рассмотреть в парламенте без задержек, чтобы его можно было принять до середины ноября.

Компания Coffee Inn присоединится к Narvesen Baltija

Предприятие Coffee Inn будет присоединено к ООО Narvesen Baltija, говорится в сообщении, опубликованном в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Телепередача: аудит Rīgas karte выявил крупные наценки

Система электронных расчетов в общественном транспорте Риги зависит от двух крупных поставщиков, которых контролирует предприниматель, связанный с работником Rīgas karte Александром Брандавсом. Об этом сообщает телепередача De facto, располагающая аудитом Rīgas karte.

Курды договорились с Дамаском о совместной борьбе с Турцией

Сирийские курды в попытках оказать сопротивление атакам со стороны Турции на севере страны договорились с правительством Сирии о совместной обороне. При этом сообщается, что из лагеря для содержания временно перемещенных лиц в Айн-Иссе сбежали более 700 человек, связанных с ИГИЛ.

В Риге в жилом доме рухнул потолок; все жители эвакуированы

В субботу, 12 октября, вечером в Риге у четырехэтажного жилого дома на ул. Лачплеша рухнул потолок четвертого этажа. Жильцы здания эвакуированы. Они смогут вернуться лишь после подробного обследования здания.

Зарезервирована сумма на решение последствий «брекзита»

Кабинет министров в пятницу, 11 октября, на внеочередном заседании принял решение зарезервировать финансовые средства для решения последствий выхода Великобритании их Европейского союза.

Телепередача: Гобземсу принадлежал не указанный в его декларации дом

Депутату Сейма Алдису Гобземсу два года принадлежал дом, который он не указал в декларации государственного должностного лица, сообщает телепередача De facto.

На выборах в Польше победила партия «Закон и справедливость»

По результатам парламентских выборов в Польше победу одержала национально-консервативная партия «Закон и справедливость», лидер которой Ярослав Качиньский выразил готовность провести у власти и следующие четыре года.

В следующем году госдолг может возрасти до 11,65 млрд евро

В конце 2020 года государственный долг может возрасти до 11,65 млрд евро, говорится в подготовленном Министерством финансов обзоре о тенденциях развития госдолга в 2019-2022 году.

В начале недели ожидается сильный ветер, затем будет солнечно

В Курземе в понедельник, 14 октября, порывы ветра будут достигать до 20 м/с, но в последующие дни погода постепенно улучшится — ожидаются дождь, ветер, местами с прояснениями, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Финансирование партий. Нет денег на учителей. Грязный спорт

На прошедшей неделе правительство приняло решение распределить между партиями 4,1 млн евро. Окончательное решение за Сеймом. Если законопроект будет одобрен, в 2020 году партия «Согласие» получит 800 000 евро, а «Новое Единство» — 416 535 евро.

Неделя в Литве. Литве нужно больше времени на прием беженцев

Литва попросит больше времени для выполнения своей квоты на переселение беженцев.

Премию мира получит премьер-министр Эфиопии за урегулирование конфликта

Нобелевская премия мира в 2019 году вручена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за содействие миру во второй крупнейшей стране урегулирование конфликта с соседней Эритреей, сообщил в пятницу, 11 октября, норвежский Нобелевский комитет.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!