Могут ли собаки осмысленно смотреть телевизор?

Люди нередко скептически высказываются о способности собак осмысленно воспринимать телевизионное изображение. Однако Эрнст Отто Ропстад, адъюнкт-профессор Норвежской школы ветеринарных наук, утверждает: собаки прекрасно поминают, что они видят на современных больших и ярких телеэкранах.

Современные телевизоры имеют частоту 100 герц. Людям, чтобы не замечать мерцания, достаточно 50 герц. Собакам необходимо 70 кадров в секунду, чтобы воспринимать картинку как непрерывную и движущуюся, а не просто в виде вспышек цветовых пятен, пишет портал culturavrn.ru со ссылкой на Science Nordic.

Современные телевизоры выдают картинку, которую собака воспринимает как реальное изображение. Таким образом, наши четвероногие друзья получили возможность стать потенциальными телезрителями. И, представьте себе, в США уже появились специальные каналы для собак.

Собаки видят в телевизоре птиц, лошадей, волков и нередко бросаются на других животных, появляющихся на экране. Но почему-то не все. Ропстад проводил опыты над множеством животных и не может пока объяснить, почему одни из них четко и однозначно реагируют на телевизионное изображение, а другие – никак.

Некоторые собаки думают, что перед ними реальные животные или птицы. Другие (самые умные из всех!) понимают, что это всего лишь имитация, но при этом с удовольствием смотрят телевизор.

Профессор, у которого несколько кошек, утверждает, что они прекрасно реагируют на появление на телеэкране птиц и мышей. У кошек явно просыпается охотничий инстинкт.

«Если же собака ведет себя перед телевизором слишком агрессивно, ее надо воспитывать,» — говорит ученый.

Стоит отметить, что восприятие цветов у людей и собак отличается. Например, то, что человек видит красным, для собаки будет желтоватым или белым.

В любом случае, не следует слишком надолго оставлять животных у экрана телевизора. Это не идет им на пользу.

Ref: 110.104.104.3461

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости