На этой неделе Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону о налогах и пошлинах, согласно которым правления коммерческих предприятий будут отвечать личным имуществом за непогашенные налоговые задолженности этих предприятий.
Служба госдоходов будет вправе начать процедуру взыскания налоговой задолженности по конкретному юридическому лицу при выполнении всех следующих критериев:
— сумма задолженности превышает сумму в размере 50 минимальных зарплат (сейчас — 16 000 евро, в 2015 году — 18 000 евро);
— решение о задержке по налоговому платежу и процессе взыскания направлено налогоплательщику;
— констатировано, что после возникновения налоговой задолженности налогоплательщик отчуждал активы в пользу заинтересованного лица;
— налогоплательщик, который ведет хозяйственную деятельность, не выполнил требований Закона о неплатежеспособности и не подал заявку о признании неплатежеспособности юридического лица.
СГД не будет взыскивать налоговые задолженности с членов правления, если они докажут, что имелись объективные причины для того, чтобы не объявлять коммерческое общество неплатежеспособным.
Против новой нормы категорично настроены коммерсанты.
«Политики утвердили норму, не прислушиваясь к замечаниям Министерства юстиции и Юридического бюро Сейма о том, что она противоречит самой сути понятия общества с ограниченной ответственностью и, возможно, противоречит Конституции», — возмущается председатель правления Латвийской Торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньнш.
От лица возглавляемой им организации он уже обратился к президенту Латвии Андрису Берзиньшу с призывом не провозглашать поправки. Предприниматели приводят следующие аргументы:
— норма противоречит 91-ой и 105-ой статье Сатверсме и, вероятно, 92-ой статье и другим статьям основного закона (на это в своем заключении указывало Юридическое бюро Сейма, прося исключить норму);
— норма окажет негативное влияние на предпринимательскую среду и развитие народного хозяйства, поэтому, вопреки прогнозам, приведет к уменьшению доходов госбюджета и росту случаев рейдерства;
— механизм легко обойти – путем назначения в правление общества капитала третьих лиц (например, легковерных жителей, граждан третьих стран, бомжей); в результате Служба госдоходов будет расходовать ресурсы на процессы по взысканию задолженности с формальных членов правления, а не с реальных получателей выгоды;
— норма негативно повлияет на желание начинать бизнес и занять пост в правлении предприятия;
— создается новый механизм принуждения вместо того, чтобы полноценно использовать уже существующие механизмы путем усиления мощности контролирующих инстанций (в аннотации к законопроекту указывается, что «в распоряжении СГД нет достаточных ресурсов, чтобы в качестве кредитора подавать в суд заявление о процессе неплатежеспособности»);
— есть множество упущений и существенные юридические риски, на которые в своих заключениях указали и Юридическое бюро Сейма, и Министерство юстиции, и крупнейшие латвийские организации предпринимателей.
Ну, за финансовую стабильность
Жителям в плохой физической форме намного труднее найти мотивацию для создания накоплений, свидетельствуют результаты исследования Денежной школы Nordea.
В целом 41% населения признают, что они чувствуют себя стабильно с финансовой точки зрения и не беспокоятся за состояние своего личного бюджета.
Характерно, что свое финансовое положение наиболее позитивно оценивают физически активные жители в хорошей спортивной форме.
Одновременно на финансовые трудности чаще указывают опрошенные со слабой физической подготовкой – 25% этих жителей оценивают свое финансовое положение как посредственное, а треть считает его плохим.
Покупатель ждет, недвижимость — дешевеет
В ноябре 2014 года продолжалось падение уровня цен на серийные квартиры в Риге, которое с минимальным понижением началось месяцем ранее. При этом падение цен отмечено почти во всех рижских микрорайонах, указывает член правления Аrco Real Estate Марис Лаукалейс.
Цены на серийные квартиры в ноябре 2014 года по сравнению с октябрем уменьшились на 0,2%.
Таким образом, в прошлом месяце средняя цена на серийные квартиры уменьшилась до 638 EUR/м², а в средний уровень цен был на 60,6% ниже, чем 1 июля 2007 года, когда средняя цена серийной квартиры без ремонта достигла исторически наивысшей отметки в 1620 EUR/м².
Падение цен на серийные квартиры, которое наблюдается уже второй месяц подряд, Марис Лаукалейс объясняет следующим образом:
«Выжидательная позиция потенциальных покупателей, воздерживающихся от приобретения недвижимости, что в данный момент вызывает падение цен, объясняется неясностью в отношении внедрения принципа «оставленных ключей» и обострением экономически-политической ситуации в Украине. Несомненно, общую тенденцию рынка определяют и принятые изменения в Иммиграционном законе, в результате которых сократилось число сделок в сегменте новых проектов и квартир в центре Риги, что, в свою очередь, повлияло и на рынок серийного жилья».
Средняя цена за один квадратный метр в ноябре больше всего уменьшилась в Плявниеках (-0,7%; 668 EUR/м²), в Агенскалнсе (-0,7%; 680 EUR/м²) и в Болдерае (-0,7%; 458 EUR/м²). В Иманте уровень цен в ноябре оставался неизменным. Зато в Кенгарагсе (+0,4%; 597 EUR/м²) и в Золитуде (+0,4%; 695 EUR/м²) цены в ноябре выросли, анализирует М.Лаукалейс.
Самые высокие цены на серийные квартиры в ноябре 2014 года сохранялись на Тейке, где средняя цена за один квадратный метр в ноябре уменьшилась до 799 EUR/м². В свою очередь, самая низкая средняя цена за один квадратный метр сохраняется в Болдерае – в ноябре она уменьшилась до 458 EUR/м².
В ноябре 2014 года предложение квартир в Риге в целом сократилось на 1,6%. Больше всего предложений по микрорайонам в ноябре было в Пурвциемсе (426), Иманте (312) и на Тейке (301). В свою очередь, меньше всего предложений было в Болдерае (76) и Вецмилгрависе (96).
В нашем королевстве все прекрасно
По данным Автомобильной ассоциации, за 11 месяцев текущего года в Латвии было зарегистрировано 13690 новых легковых машин (пассажирские и легковые коммерческие до 3,5 тонн) – это практически на 16% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.
Самой популярной моделью в стране в этом году является Škoda Yeti – за 11 месяцев текущего года зарегистрировано 492 новых автомобиля чешской марки. Среди десяти самых популярных моделей также находится Škoda Octavia – седьмое место и 281 регистрация.
Вторую позицию в топе удерживает японский Nissan Quashqai (469), третью — Volkswagen Golf (438 автомобилей).
В десятку наиболее популярных моделей года также вошли японские Toyota RAV4 (403) и Toyota Auris (243), а также французская Peugeot 3008 (320).
Отметим, что желание потребителей приобретать товары длительного пользования (машины, мебель, бытовая техника, недвижимость) считается одним из главных показателей состояния дел в экономике. Если жители готовы тратиться на дорогостоящие покупки, значит, «в королевстве все спокойно».