bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 17.02.2020 | Именины: Konstance, Donats
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Банки объявили войну фиктивным банкротам

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUКредитно-финансовые учреждения страны терпят ущерб в десятки миллионов евро из-за противоправного использования механизма неплатежеспособности. В ответ банкиры принялись за активную открытую борьбу против злоупотреблений со стороны судей, судебных исполнителей и администраторов неплатежеспособности.

Первым о глубине проблемы в этом году заявил банк Norvik banka, о чем BNN писал еще в августе. На этой неделе к инициативе присоединился крупнейший банк страны — Swedbank. Латвийская Ассоциация коммерческих банков полностью поддерживает начинание.

Случаи злоупотребления нормами закона о неплатежеспособности причиняют все более значимый вред латвийскому обществу и развитию экономики, и более того – эта проблема уже переросла в угрозу для национальной безопасности, заявляет Swedbank в обращении к прессе.

«Нам, как самому крупному инвестору в Латвии, непонятно, как судьи могут не углубляться в рассматриваемые дела и принимать формальные и даже абсурдные решения, а не решения по существу. Каким образом администраторами неплатежеспособности могут быть теми, кто советует или поддерживает создание фиктивных кредиторов, чтобы их «клиент» мог избежать выполнения реальных обязательств?» – возмущается председатель правления Swedbank Марис Манчинскис.

«Каждое формальное решение создает серьезные последствия – ухудшаются условия кредитования, появляются риски для репутации государства и развития экономики. Латвия теряет позиции в качестве привлекательной для инвестиций страны. К сожалению, это уже не частные случаи, а все более хромающая правовая система», — поясняет всю значимость проблемы глава банка.

Мошенничество имеет место и в других государствах, однако в развитых странах действуют механизмы, которые позволяют локализовать или противодействовать преступным намерениям. В Латвии такая система не создана, поэтому Swedbank призывает провести систематические реформы и освободить правовую систему от недобросовестных и непрофессиональных работников.

В качестве иллюстративного примера Swedbank приводит ситуацию одной конкретной компании, которая, при помощи махинаций, пытается уклониться от возврата банку кредита на сумму 7,7 млн. евро.

Подробное описание подобных мошеннических схем банкиры из Swedbanka, Norvik banka и Reverta приводят на специально созданном интернет портале www.pretkorupciju.lv.

Swedbank намерен действовать активно: соответствующее письмо с описанием проблемы будет направлено всем новоизбранным и действующим депутатам Сейма, правительству, Банку Латвии, всем правоохранительным органам, Администрации неплатежеспособности, а также предпринимателям из Латвийской Конфедерации работодателей, Торгово-промышленной палаты, важнейшим зарубежным торговым палатам и иностранным посольствам.

Латвийская Ассоциация коммерческих банков полностью поддерживает инициативы коллег и с сожалением напоминает, что многие банки уже столкнулись с недобросовестными действиями и, в особенности, в области неплатежеспособности предприятий. Ассоциация в качестве примера приводит процессы Norvik banka против Winergy, Swedbank против Tērbatas biznesa centrs, Reverta против Delfīns partneri, Danske Bank против treating male impotence Ceturta planēta. Последний случай рассматривался в Конституционном суде, было принято решение в пользу банка, но, тем не менее, это не гарантировало соблюдение прав кредитора.

Поддержка возможна с большим авансом

Правительство меняет правила действия программы поддержки предпринимателей «Инвестиции с высокой добавленной стоимостью». В этот раз – в пользу предпринимателей.

В рамках данной программы коммерсанты могут претендовать на финансирование для приобретения основных средств – нового оборудования или устройств, которые позволяют модернизировать производство. Поставщики оборудования, со своей стороны, зачастую, запрашивают предоплату, чтобы избежать риска отказа от заказа.

Поэтому в будущем, чтобы облегчить жизнь предпринимателям, в рамках программы будет предоставляться аванс в размере от 35% до 90% от стоимости проекта в том случае, если авторы проекта смогут доказать, что эти деньги позволят ускорить реализацию проекта и, соответственно, создание новых рабочих мест. Стоит отметить, что аванс будет выдаваться только при наличии банковской гарантии (комиссия банка за предоставление гарантии будет компенсироваться за счет программы).

В этой связи Латвийское Агентство инвестиций и развития призывает всех заинтересованных подать заявку на получение аванса в рамках программы «Инвестиции с высокой добавленной стоимостью».

По данным учреждения, за последние пять лет государство и коммерсанты в целом инвестировали в приобретение нового производственного оборудования более 650 млн. евро.

За предыдущий период планирования фондов ЕС, который длился с 2007 по 2013 годы, коммерсантам было выдано более 229 млн. евро в виде поддержки инвестиций с высокой добавленной стоимостью – на покупку оборудования, а также 38 млн евро – на запуск производства новой продукции.

Цены производителей остаются практически неизменными

За девять месяцев текущего года цены производителей в обрабатывающей промышленности снизились на 0,1%, сообщает Министерство экономики. При этом цены на продукцию для местного рынка снизились на 0,3%, а для экспортируемой продукции – выросли на 0,1%.

Наибольший прирост был отмечен у производителей изделий из древесины – на 1,7%: изменение стоимости произошло и на внутреннем и на внешнем рынке.

Общий показатель понизился под давлением цен производителей продовольствия, которые за период снизились на 1,1%. В этом сегменте наибольший спад, по известным причинам,  наблюдался именно в сентябре, причем и на внутреннем и на внешнем рынке.

Наиболее стремительным падение цен было у производителей компьютеров, электронного и оптического оборудования – на 15,5%. Здесь спад цен был более значительным для отгружаемой за рубеж продукции.

В целом определяющим фактором для снижения цен стало российское эмбарго для продовольственных товаров, общий характер отношений между ЕС и Россией. Последний фактор будет определяющим для дальнейшего поведения показателей. На мировых рынках в сентябре текущего года был отмечен спад стоимости энергии и промышленного сырья, а также незначительный рост стоимости сельхозпродукции, отмечают аналитики из Министерства экономики.


Добавить комментарий

Заключение по КОЗ все еще не готово, депутаты дискутируют

Парламентская следственная комиссия по расследованию компонента обязательной закупки в понедельник, 17 февраля, не голосовала по проекту заключения, около получаса посвятив дискуссии о том, что не у всех депутатов была возможность ознакомиться с новейшим вариантом документа.

Фракция: думающим о стране партиям надо объединить силы к выборам в Риге

Новые выборы – это возможность для рижан выбрать руководство думы, которому важен соблюдающий законы и хорошо управляемый город, уверен председатель фракции «Новое Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис.

«Тянут резину». У судебных заседаний Лембергса 11-летний «юбилей»

«Тянуть резину» - это когда какой-то процесс вроде и происходит, но пользы никому не приносит, разве что тому, кто «тянет». Так аллегорично можно описать судебные заседания Айварса Лембергса, которые продолжаются вот уже 11 лет.

Левитс не представил конкретный план действий по делу Мисане

После встречи с руководителями ответственных ведомств, которая состоялась в понедельник, 17 февраля, президент Латвии Эгилс Левитс пока не представил конкретный плано дальнейших действий по делу Кристине Мисане, однако он подчеркнул большое значение гражданской активности.

На получение софинансирования для реставрации зданий получена 101 заявка

На объявленный Рижской думой конкурс подана 101 проект-заявка на общую сумму 1,68 млн евро, сообщила советник председателя Рижской думы Байба Гайлите.

Пургайле: Латвия заслужила не быть включенной в серый список ФАТФ

Латвия заслужила не быть включенной в серый список Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, сказала в интервью Latvijas Radio председатель Комиссии рынков финансов и капитала Санта Пургайле.

Не удалось собрать подписи за референдум по поправкам о выборах

Не удалось собрать необходимое количество подписей за проведение референдума по поправкам о муниципальных выборах. Об этом свидетельствуют предварительные результаты Центральной избирательной комиссии.

Левитс обсудит планы по делу о Мисане с главами ответственных ведомств

Президент Латвии Эгилс Левитс в понедельник, 17 февраля, в 9 часов утра созвал собрание глав ответственных ведомств, чтобы договориться о дальнейших действиях по делу об арестованной в Дании гражданке Латвии Кристине Мисане, сообщили в канцелярии президента.

Подписан договор на 1,4 млн евро о латвийском павильоне для Expo 2020

Подписан договор на 1,4 млн евро о строительстве латвийского павильона для выставки Expo 2020, которая будет проходить в Дубае. Об этом сообщил министр экономики Латвии Ральф Немиро.

И на этой неделе зимы не будет. Впереди дожди и сильный порывистый ветер

На этой неделе погодные условия будет определять воздействие циклона — ожидается сильный порывистый ветер и осадки, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Левитс встал на защиту чиновников. Рижская дума распущена. Грядут налоговые изменения

Дело Latvenergo на прошедшей неделе продолжало расшатывать правительство. Свое слово по данной теме пришлось вставить и президенту Латвии Эгилсу Левитсу.

Неделя в Литве. Поставщики предупреждают о дефиците медмасок

Пользующиеся спросом медицинские маски становится все труднее достать не только населению, но и компаниям, которые поставляют предприятиям защитные средства.

Eurostat: в четвертом квартале в Латвии отмечался слабый рост ВВП

В четвертом квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года прирост внутреннего валового продукта был меньше, чем в среднем в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные в пятницу, 14 февраля, предварительные данные европейского статистического бюро Eurostat, собранные по 20 странам блока.

Кариньш получил Немиро срочно разработать эффективное управление КОЗ

Премьер-министр Кришьянис Кариньш выпустил резолюцию, поручив министру экономики Ральфу Немиро немедленно приступить к работе и как можно скорее подать на рассмотрение правительства проект правил для обеспечения более эффективного контроля за компонентом обязательной закупки (КОЗ), сообщило бюро премьер-министра.

В Китае коронавирусом заразилось 1 700 медиков; шестеро умерли

В Китае более 1 700 медработников заразились новых коронавирусом, шестеро уже скончались. Китай впервые обнародует официальные данные о медработниках, заразившихся Covid-19.

Латвийские гостиницы обслужили на 1,6% больше постояльцев

В прошлом году в латвийских средствах размещения было обслужено 2,85 млн местных и иностранных гостей, что на 1,6% больше, чем в 2018 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Принято решение по приему региональных поездов Rail Baltica на Рижском вокзале

Найдено решение, как вместо двухрельсовой железной дороги на Рижском центральном вокзале проложить дорогу европейской ширины, которая позволит обеспечить не только соединение международных поездов Rail Baltica с аэропортом, но и обслуживание междугородних и пригородных поездов, сообщили представители проекта.

Orlen Lietuva отправит первый груз по восстановленному ж/д участку

Orlen Lietuva в эту субботу, 15 февраля, повезет свой первый груз по восстановленному железнодорожному участку Мажейкяй – Реньге, за демонтаж которого Еврокомиссия в 2017 году назначила литовской компании Lietuvos geležinkeliai штраф в размере почти 28 млн евро.

Бенес Айо попросил политическое убежище в России

Объявленный Латвией в розыск национал-большевик Бенес Айо попросил политическое убежище в России.

Уголовно-процессуальный закон ждут серьезные изменения

Сейм в четверг, 13 февраля, во втором чтении поддержал поправки к Уголовно-процессуальному закону, предусматривающие ввести обязанность давать достоверные свидетельства, если лицо использует право давать показания.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!