bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.07.2018 | Именины: Magda, Magone, Mērija
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Два скандала и оба с запашком: один - дыма, второй - газа

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа уходящей неделе опять случился очередной шпротный Viagra online казус. Правда, на этот раз речь не идет о чьем-то запрете на ввоз нашей оригинальной рыбной продукции. Местные рыбопереработчики обвинили родное Министерство иностранных дел (МИД) в срыве поставок своей продукции в Китай. buy Aciclovir

Первая крупная партия латвийских шпрот, как выяснилось, должна была уйти на экспорт в Поднебесную еще в начале января. Однако этого до сих пор не произошло. Производители не только заподозрили неладное, но и прямо обвинили в этом МИД.

«Точно не знаем, кто конкретно в министерстве или посольстве за это отвечает, но выяснилось, что не продлен договор между Латвией и Китаем о торговле рыбой. Предприятия рыбной отрасли в сложной ситуации сами смогли найти новый рынок сбыта, на государственном уровне оставалось уладить технические детали, однако этого не сделано. Необходимый сертификат есть, а пролонгированного договора — нет. Это ненормальное отношение, если государство хочет получать налоги от экспортной деятельности», — заявил президент Латвийского союза рыбопереработчиков Дидзис Шмитс.

Масла в огонь добавил и руководитель предприятия Brīvais vilnis Арнольд Бабрис, заявив, что у компании был план отправлять по пять контейнеров со шпротами в месяц в далекую страну. Стоимость одного контейнера составляет 50 тыс. евро. Таким образом потери предприятия из-за вынужденного простоя оцениваются в 250 тыс. евро. «Товар был уже готов. К сожалению, его придется реализовывать в другом месте, естественно, по более низкой цене», — посетовал Бабрис.

МИД Латвии отреагировал на упреки через день. Представитель ведомства Ивар Ласис заявил, между Латвией и Китаем заключено несколько договоров о сотрудничестве, но среди них нет договора о торговле рыбой. Вопросы о необходимой для экспорта пищевых продуктов сертификации, в том числе о продлении сертификатов, входят в компетенцию Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) и Минземледелия, добавил он.

Тут всполошились и упомянутые организации. Генеральный директор ПВС Марис Балодис поспешил сообщить, что Китай изменил условия импорта рыбной продукции и прежнюю форму сертификата от 2004 года. По его словам, новую форму от посольства Китая его структура получили только в начале апреля, но она уже заполнена и отправлена на утверждение в соответствующие службы Поднебесной.

Процесс затянулся, и решить его планируется на очных переговорах на высшем уровне — в начале мая глава ПВС и министр земледелия Янис Дуклавс отправятся в Китай.

Ранее значительная часть латвийских шпрот поставлялась в Россию. Однако, с началом «войны санкций» между Россией и ЕС производители рыбной продукции начали испытывать трудности с поставками в этом направлении, и вынуждены были искать новые рынки сбыта.

Valtrex cheap Обвиняется «Газпром cheap Propranolol buy Plan B online where to buy levonorgestrel »

Еще один казус, носящий международный характер и затрагивающий большое количество компаний и потребителей, произошел на этой неделе в сфере поставок газа. Еврокомиссия направила российскому концерну «Газпром» претензии в злоупотреблении доминирующим положением поставщика газа на рынки Центральной и Восточной Европы, что противоречит антимонопольному законодательству ЕС.

По мнению Еврокомиссии, «Газпром» нарушает антимонопольные правила ЕС, сознательно разъединяя газовые рынки Центральной и Восточной Европы, например, ограничивая возможности своих оптовых покупателей перепродавать газ в другие страны Европы. Подобная практика позволяет монополисту устанавливать несправедливые цены на некоторых европейских рынках, говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

Обвинения Еврокомиссии касаются деятельности компании в восьми странах — Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. Во всех этих странах «Газпром» применяет контрактные ограничения, которые препятствуют свободной торговле газом (например, контракты запрещают импортерам реэкспортировать газ).

В пяти странах — Болгария, Эстония, Латвия, Литва и Польша — «Газпром» искусственно завышает контрактные цены на газ, считает Еврокомиссия.

Представители российской компании заявили, что находят предъявленные Еврокомиссией претензии необоснованными.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма поспешила заявить, что  «Газпром» не станет отыгрываться на Латвии после предъявленных Еврокомиссией претензий в связи с использованием доминирующего положения. Однако успокоила тем, что в случае кризиса у Латвии будут газовые запасы.

К инициативе Еврокомиссии хочет подключиться и Украина. Как заявил глава правительства этой страны Арсений Яценюк, Украина обратится к партнерам из ЕС, чтобы совместно провести это расследование и установить факт монополии российской компании «Газпром» не только в Европейском союзе, но и на Украине. По мнению Яценюка, «Газпром» действует на неконкурентных условиях и тем самым наносит ущерб украинской экономике.

В этой связи стоит отметить, что на следующей неделе Лаймдота Страуюма и Арсений Яценюк встретятся в Киеве, где состоится международная конференция в поддержку Украины.  Главными темами обсуждения станут аграрная политика и реформы, энергетика, энергоэффективность, инвестиционные возможности на Украине.

В мечтах о работе в госсекторе

Пока высшие должностные лица заняты решением сложных вопросов, жители Латвии мечтают работать в госуправлении. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром исследований общественного мнения SKDS. Свыше половины опрошенных (51,2%) признали, что охотнее всего работали бы в государственном секторе, поскольку, по их мнению, там более стабильные зарплаты и социальные гарантии. В 2011 году трудиться в госсекторе хотели 58,3% латвийцев, годом позже их количество снизилось до 49,6%. В частном секторе в этом году хотело бы работать около трети опрошенных — 31,6%.

Вместе с тем данные Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) говорят о том, что латвийские жители живут не так уж и плохо, как многие пытаются представить. Так, в прошлом году накопления латвийских домохозяйств увеличились почти на миллиард евро — до 8,1 млрд евро. Больше всего средств накоплено на депозитах — 5 млрд евро, далее идут государственные пенсионные планы — 2 млрд евро, частные пенсионные планы — 241 млн евро, облигации — 193 млн евро, акции — 177 млн евро, вклады в ссудно-сберегательных обществах — 15 млн евро.

Как отметили в комиссии, постепенное уменьшение кредитной нагрузки, экономическое развитие Латвии, низкая инфляция и увеличение зарплат позволили людям делать накопления. После нескольких лет стагнации эта тенденция возобновилась в 2013 году, когда семьи ощутили увеличение доходов.


Добавить комментарий

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.