Экономический дневник Латвии. Настроения предпринимателей нестабильны

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Латвийская промышленность в мае показала хороший рост, но дальнейшие прогнозы пока очень сдержанны, в том числе по причине Брексита. Латвийское правительство в Брексите не виновато, зато обещало бизнесу резко не менять в будущем году налоговую политику, за что получило от предпринимателей более высокие оценки.

Промышленность вызвала сдержанную радость

Центральное статистическое управление (ЦСУ) Латвии опубликовало свежие данные по выпуску промышленной продукции. Оказалось, что объем продукции, выпущенной латвийской промышленностью в мае 2016 года, был на 5,1% больше, чем за тот же период 2015 года. Самый большой вклад в это достижение внес рост объемов обрабатывающей промышленности на 5,3%. Это лучший показатель годового прироста с июля прошлого года. По сравнению с апрелем нынешнего года в мае общий объем промышленности вырос на 2,4%, в том числе выпуск продукции обрабатывающей промышленности — на 2,9%.

Итого, за первые пять месяцев этого года объемы латвийской промышленности выросли на 3,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Обрабатывающая промышленность по тем же показателям выросла на 2,2%.

Данные цифры вызвали сдержанную радость у экспертов. Некоторые даже осторожно заявили, что улучшение показателей промышленности может свидетельствовать об ускорении общего роста латвийской экономики во втором квартале текущего года, и даже стабилизировать прогнозы на общий рост за весь 2016 год.

Разумеется, положительная динамика оказалась под вопросом после новости о решении Великобритании покинуть Европейский союз.

Так, результаты опросов предпринимателей как в Евросоюзе в целом, так и в Латвии, показывают, что в последние месяцы ощутимо улучшилось настроение промышленников. Это дает повод думать, что положительные показатели роста производство будет демонстрировать и в последующие месяцы.

Индекс » Managers’ Index» (PMI) в еврозоне, характеризующий здоровье производственного сектора, в июне текущего года вырос до 52,8 пунктов против 51,5 пунктов в мае. Это самый высокий за все первое полугодие. В целом уровень индекса выше 50 пунктов свидетельствует о росте промышленности. Но и эти результаты были получены до референдума по Брекситу, так что его влияние проявится только в грядущих отчетах.

Публикуемый Еврокомиссией индекс латвийской промышленности в июне был самым высоким с апреля 2014 года. В июле и в последующие месяцы на него, возможно, также повлияет известие о Брексите. Некоторые эксперты отмечают, что на реальные торговые отношения Brexit начнет влиять не раньше 2019 года, к тому же ни одна из сторон не заинтересована в резких переменах. Другие отмечают, что прямая внешняя торговля – лишь один из аспектов влияния Брексита на латвийскую промышленность. Два других – колебания валют и изменения настроений – действуют уже сейчас. Причем самое существенное влияние оказывает настроение игроков рынка, которое труднее всего поддается оценке.

До голосования по Брекситу была надежда, что время низких и осторожных инвестиций подходит к концу, но британский референдум отодвинул эти надежды на неопределенный срок. Например, Индекс уверенности инвесторов в еврозоне в июле рухнул до 1,7 пунктов, по сравнению с 9,9 пунктами в июне. Июльский показатель – самый низкий за последние полтора года.

Таким образом, большинство экономистов сходится во мнении, что скорее всего показатели промышленности в ближайшее время будут очень переменчивыми, отражая события в еврозоне и общеевропейские прогнозы по развитию.

Бизнес высказал свое мнение

К слову о настроениях учаcтников рынка, на этой неделе появились данные, отражающие мнения латвийских предпринимателей по ряду вопросов.

Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) в середине июня провела опрос, чтобы выяснить, как представители бизнеса оценивают работу правительства и политических партий. Выяснилось, что общая оценка работы правительства в последние месяцы выросла с 4,4 до 5,05 балла по десятибалльной шкале. Как отметила член правления ЛТПП Катрина Зелтиня, в этот период улучшился диалог между правительством и предпринимателями, достигнуто соглашение о том, что существенных налоговых изменений не будет, и бизнесмены отразили это общим повышением оценок министров.

Тот же опрос свидетельствует, что стремительно снизилась оценка предпринимателями деятельности партии «Союз «зеленых» и крестьян» (СЗК) – с 6,6 до 4,7 балла по десятибалльной шкале. Но при этом СЗК по-прежнему остается лучше всего оцениваемой из партий, имеющих представительство в Сейме. «Единство» предприниматели оценили в 3,7 балла, предыдущая оценка партии составляла 2,2 балла. Национальному объединению «Все для Латвии»-«Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ предприниматели поставили 4,05 балла по сравнению с 4,2 балла ранее. Оценку ниже 4 баллов организаторы опроса считают неудовлетворительной. И именно такие оценки получили остальные входящие в Сейм партии: «Согласие» — 3,3 балла, Латвийское объединение регионов – 3,81 балла, а «От сердца Латвии» — 3 балла ровно.

А исследование Citadele Index показало, что многие аспекты бизнес-среды в Латвии оцениваются негативно. Больше всего досталось налогам. 24% бизнесменов назвали налоговую политику Латвии очень плохой, еще 48% — скорее плохой. Больше половины респондентов как плохую или очень плохую оценивают поддержку бизнеса со стороны самоуправлений. Две трети недовольны требованиями к бизнесу от государства и самоуправлений. Не особо радужные ожидания у предпринимателей и в сфере доступности рабочей силы. При этом можно наблюдать различие в настроениях по географическому признаку. Самый позитивный настрой у предпринимателей в окрестностях Риги, в Курземе и Земгале, а самый пессимистичный – в Латгале, сообщил экономист банка Citadele Мартыньш Аболиньш. Хотя наблюдается небольшое улучшение, предприниматели по-прежнему не уверены в завтрашнем дне и ожидают более активной и прозрачной политики со стороны государства.

Сколько каждый латвиец заплатит за здоровье?

А латвийское Министерство здравоохранения продолжает работу над фундаментальной реформой, которая обещает финансово затронуть всех жителей страны  – разработкой системы обязательного страхования здоровья (ОСЗ). Министр здравоохранения Анда Чакша объявила: если ОСЗ в Латвии введут за счет пациентов и дополнительных взносов, каждому жителю придется ежемесячно платить от 25 до 70 евро. Министр отмечает, что это очень значительный взнос, который отразится на принципе равной доступности услуг здравоохранения, поэтому ей более приемлемым кажется перераспределение налогов. Чакша считает, что систему страхования здоровья должно в первую очередь обеспечивать государство, а не частные страховщики, иначе часть людей останется за пределами системы и может не получить услуги.

Всего разработаны три модели реформы. Минздрав со своей стороны заявляет, что будет отстаивать вариант финансирования, который не предусматривает роста общего налогового бремени, но требует направлять на здравоохранение часть социального налога.

Тем не менее принять какое-то решение придется. Бюджет отрасли  составляет 2,9% от ВВП, а должен быть по крайней мере 4%, так что дополнительно запланированных в бюджете следующего года 35 млн. евро будет слишком мало, говорит министр. Все эксперты подчеркивают, что параллельно с привлечением финансов в здравоохранении нужно способствовать переходу количества услуг в качество и решать ряд других проблем, т.к. вкладывать деньги в неработающую систему нет смысла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь