LTV обратится в прокуратуру из-за заявлений Лембергса

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Государственное ООО Latvijas Televīzija (LTV) считает, что обвиняемый в тяжких преступлениях мэр Вентспилса Айварс Лембергс 6 июля, отвечая на вопросы журналистов во время своей еженедельной пресс-конференции, осознанно высказал ложную и клеветническую информацию СМИ, а также распространил ее и на Youtube.com. Лембергс утверждает, что ему известно о том, что руководству LTV и журналистам телепередачи De facto, конкретно Иво Лейтансу, платят деньги политического движения Артуса Кайминьша.

LTV категорически не согласно с этими ложными сведениями со стороны Лембергса и считает это осознанным злым умыслом и клеветой в адрес как латвийского общественного телевидения, так и телепередачи De facto и журналистов LTV.

«Мы не хотим ввязываться в дискуссию с Лембергсом, а воспользуемся предусмотренными законом правами, как это принято в демократическом и правовом государстве», — подчеркивает председатель правления Latvijas Televīzija Иварс Белте.

LTV будет обращаться в Прокуратуру Латвийской Республики, так как считает, что Лембергс совершил преступление, предусмотренное ст. 157 Уголовного закона («Клевета»). LTV намерено обратиться и к самому Лембергсу с призывом отозвать распространенные им сведения в установленном законом порядке.

По данным компании TNS, первое место в июньском ТОП-20 телепередач занимала De facto на LTV1. Ее смотрело в среднем 8%, или 154,9 тыс. жителей Латвии старше четырех лет.

Как уже сообщалось, депутат Сейма Артус Кайминьш рассматривает возможность участия в выборах в Вентспилсскую думу, чтобы в случае избрания можно было претендовать на пост председателя городской думы.

Кайминьш говорит, что в Вентспилсе есть несколько хороших вещей, но есть и «одна маленькая проблема» — обвиняемый в тяжких преступлениях Айварс Лембергс. Депутат считает, что Лембергсу надо быть «в тюрьме, а не в Вентспилсской думе». По мнению Кайминьша, в Вентспилсе проводятся репрессии в отношении местного населения. Например, люди не могут негативно отзываться о муниципалитете, поскольку в таком случае с работы могут уволить какого-нибудь родственника.

Депутат добавил, что общество надо информировать о судебном процессе над Лембергсом. Партии еще предстоит взвесить все «за» и «против», ведь если Кайминьш будет участвовать в муниципальных выборах, то в случае избрания он лишится мандата депутата Сейма.

Согласно Закону о выборах в городские и краевые думы республики, в случае избрания в муниципалитет депутат Сейма теряет мандат парламентария. В Своде правил Сейма сказано, что если полномочия депутата прекращаются с момента, когда он объявил о сложении мандата.

Ref: 102.112.112.4490

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь