Экономический дневник Латвии. От перемены мест слагаемых сумма иногда меняется

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Решение британцев отказаться от членства в Евросоюзе еще долго будет аукаться по всему миру. И хотя «прощальное письмо Брюсселю», как выразился председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, Великобритания не сможет официально отправить до осени, пока не будет сформировано новое правительство, аналитики, эксперты, экономисты подсчитывают возможный ущерб от выхода Туманного Альбиона из ЕС.   

Больше всего от этого могут пострадать экономики Бельгии, Нидерландов, Ирландии, Кипра, Люксембурга и Мальты, полагают эксперты международного рейтингового агентства Fitch. Товары из этих шести стран в совокупности формируют около 8% британского импорта. В случае введения Лондоном таможенных пошлин, финансовые потери экспортеров из континентальной Европы будут неизбежны. Кроме того, Кипр, Мальта, Нидерланды выполняют функции внутренних офшоров Великобритании, являющейся финансовым хабом всей Европы, и через эти страны проходит большое количество транзакций по оптимизации налогов.

Весьма вероятно, что пострадают Польша, Венгрия, Чехия, Литва и Латвия. Потому что в Великобритании очень много гастарбайтеров из этих стран, выполняющих черновую работу за британцев. Но главное, что до половины своего дохода они переводят на родину. Домохозяйства в этих странах лишатся своих доходов и довольно существенных: по разным оценкам, чуть ли не 10% роста ВВП в этих странах обеспечивают переводы соотечественников из-за рубежа.

По данным Латвийской конфедерации работодателей, на протяжении последних десяти лет перечисления уехавших на заработки или на продолжительное пребывание за границей латвийцев имели немалое воздействие на поддержку экономики Латвии. В период с 2005 по 2015 год объемы подобных транзакций достигали даже 7% от внутреннего валового продукта страны. 2014 год оказался для рекордным – латвийские мигранты перечислили не только самое большое количество денежных средств с момента открытия границ (717,5 млн евро), но также оказались на первом месте среди европейцев по удельному объему переводов к ВВП (почти 6%).

Исходя из информации Министерства иностранных дел, которое заявляет о 370 тыс. мигрировавших латвийцах, можно предположить, что примерный средний уровень денежных перечислений в Латвию в расчете на одного человека-отправителя – это около 1900 евро в год или более 150 евро ежемесячно (в 2015 году).

С точностью до одного человека сложно сказать, сколько именно наших соотечественников проживает именно в Соединенном королевстве, но даже если это четверть от всех уехавших, то дыра в бюджете их семей или родственников, которым они помогали, будет ощутимой. На экономике это отразится меньшей покупательской способностью.

Уже сейчас латвийцы, работающие в Великобритании, жалуются на всплеск нетерпимости по отношению к ним со стороны коренного населения. И хотя на высоком политическом уровне звучат заверения, что дискриминации в отношении приезжих рабочих допущено не будет, под давлением самих британцев многие могут решиться на отъезд на родину или в другую страну (об этом ниже).

Однако в конечном итоге наибольший ущерб от с понесет экономика самой Британии. Вскоре после референдума агентство Fitch понизило суверенный рейтинг этой страны сразу на две ступени — с AAA до AA. Еще раньше другое агентство S&P также ухудшило рейтинг Британии с AA+ до AA.

Накануне референдума о выходе из ЕС британское «Сообщество автопроизводителей и продавцов» (The Society of Motor Manufacturers and Traders) распространило заявление, в котором говорится, что в случае брексита лишиться рабочих мест могут 800 тыс. человек (именно столько людей занято в автомобилестроительной отрасли Британии), а экономика недосчитается около 15,5 млрд фунтов (именно столько приносит эта отрасль).

По прогнозу главы ЕЦБ Марио Драги, решение британцев обойдется экономике еврозоны в 0,3–0,5% ВВП.

Подобных подсчетов можно привести великое множество и, вероятно, со временем их станет еще больше, но ясно одно – незамеченным брексит не останется ни для кого, независимого от того, по какому сценарию – мягкому или жестокому – он будет реализован.

Россия продолжит сидеть «на диете»

Политические перспективы и экономическое будущее ЕС после выхода Великобритании обсуждали на этой неделе лидеры государств Евросоюза. Обсуждение Brexit и его последствий заняло всю повестку дня, хотя в ней также значился и вопрос продления санкций в отношении России (действуют до 31 июля). Решение продлить антироссийские санкции было принято лишь в минувшую пятницу, 1 июля.

А президент России Владимир Путин ничего откладывать не стал и своим указом продлил действие продовольственного эмбарго в отношении европейских государств, которые ввели санкции против России, до 31 декабря 2017 года. Это означает, что США, ЕС, Канада, Австралия, Норвегия, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн по-прежнему не смогут осуществлять в РФ поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока, фруктов, овощей, а также некоторых других категорий продуктов.

Ранее латвийское Министерство земледелия подготовило расчеты, согласно которым из-за эмбарго к концу этого года некоменсированные доходы молочных хозяйств достигнут 132,7 млн евро, а в случае продления санкций в течение 3,5 лет показатель достигнет 233,5 млн евро.

В отрасли свиноводства некомпенсированные доходы к августу 2016 года достигнут 23 млн евро, а в случае продления эмбарго — 33,2 млн евро.

Для рыбопереработчиков российское эмбарго означает сокращение экспорта на 24,9 млн евро, для производителей рыбных консервов сокращение экспорта составит 53,7 млн евро.

«А мы уйдем на Север»

Впрочем, как мы знаем, латвийцев уже мало чем можно удивить или напугать, в любой ситуации они найдут выход. И пока одни ищут счастья в далеких странах, другие умудряются каждый вечер возращаться с работы домой «из-за границы». Как стало известно на этой неделе, 40% латвийцев переселились бы в Эстонию из-за более высоких зарплат и дружественных налогов. Об этом свидетельствует опрос, проведенный порталом «cvmarket.lv».

И ранее уже появлялась информация о том, что все больше жителей Латвии едут на работу в Эстонию, в то время как эстонцы с той же целью отправляются в Финляндию.

Работу в Эстонии чаще всего ищут жители Видземе, которое граничит с соседней страной. Особенно повезло жителям Валки, которым до эстонской Валги рукой подать. В Валге можно устроиться на работу дальнобойщиком, или на мясоперерабатывающий комбинат, или на фабрику одежды. Кроме того, латвийцы работают в Таллинне, Пярну, Тарту и окрестностях. Таллиннское отделение Ericsson уже не первый год принимает на работу латвийцев, и его примеру следуют пярнуская компания Scarfil, фирма Finmec из Маарду на побережье Финского залива и другие. Отделение компании Enics в Элве под Тарту даже организует транспортировку своих латвийских сотрудников из Валги.

В первую очередь латвийцев в Эстонии интересуют заработки: в прошлом году средняя зарплата в Эстонии составляла 1045 евро, в то время как в Латвии — 829 евро. Однако привлекает наших соотечественников и культура труда, и отношение работодателей.

Перемещение рабочей силы между Валкой и Валгой напоминает пока колебания маятника: люди каждый день идут на работу из Латвии в Эстонию и возвращаются обратно. Место жительства латыши не меняют. Однако такие изменения возможны, поскольку интерес латвийцев к недвижимости в Валга растет.

Так что не исключено, что место Великобритании займет… Эстония.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь