В плане спроса на контрабандные сигареты Латвия — лидер ЕС

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Во втором квартале этого года контрабандные сигареты занимали 23,8% рынка Латвии. Цесис с почти 35% контрабандных сигарет сейчас на первом месте в Латвии, в свою очередь значительно ушли вниз бывшие «лидеры» топа, например Даугавпилс, Ливаны, Лудза, Вентспилс, показало исследование от AC Nielsen.

До сих пор более двух третей — 68,9% — контрабандных сигарет ввозятся из Беларуси, где они стоят в 4,5 раза меньше, чем в Латвии. Если бы этот объем был продан в Латвии легально, то государственные доходы выросли бы на 41,6 млн евро. 15,3% (2-е место) сигарет поступают из России. А 8,4% сигарет оказались неизвестного происхождения.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что в этом году доля контрабанды в Латвии продолжает сокращаться. В прошлом году каждая четвертая (26,7%) выкуренная сигарета была контрабандной — на 2,6 процентного пункта меньше, чем годом ранее. Если сравнивать второй квартал этого года с аналогичным периодом прошлого, то спад равен 6,5 п. п. Но несмотря на это, Латвия в плане спроса на контрабандные сигареты стоит на первом месте и в ЕС, и в Балтии. В Литве во втором квартале этого года контрабандные сигареты занимали 17,7% рынка, а в Эстонии — 15%.

Ref: 102.112.112.4447

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь