bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 21.07.2018 | Именины: Meldra, Meldris, Melisa
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Страны Балтии объединят силы в борьбе с теневой экономикой

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Professional Viagra without prescription На этой неделе Министерство финансов подало на рассмотрение Еврокомиссии Программу стабильности Латвии на 2015-2018 годы. Этот документ является своего рода планом действий страны в экономической и налоговой сферах в ближайшие годы. Fluoxetine no prescription

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПодготовка Программы стабильности является обязательным мероприятием для всех стран-участниц валютного блока. Теперь это относится и к Латвии, присоединившейся к еврозоне 1 января 2014 года. Ежегодную подачу документа предусматривает Пакт стабильности и роста, который подписывают все государства монетарного союза. Главная цель программ стабильности — продемонстрировать контролирующим европейским органам, как страна намерена добиваться финансовой стабильности в среднесрочной перспективе.

Одно из основных требований пакта — уровень дефицита бюджета правительства должен быть близким к нулю или с излишком в идеальном варианте. Если совершенства достичь не удается, показатель не должен превышать 3% от ВВП.

По этому пункту в латвийской Программе стабильности — полный порядок (во всяком случае на бумаге). Дефицит общего бюджета правительства в текущем году прогнозируется на уровне 1,5% от ВВП, что на 0,5 процентного пункта больше, чем планировалось ранее. В 2016 году «дельта» между доходами и расходами должна составить 1,6% от ВВП, что на 0,2 процентного пункта выше допустимого уровня. В 2017 году рост показателя, как предполагается, не превысит 1,3%, а в 2018 году — 1,7%.

Также в документе содержатся прогнозы по увеличению ВВП. Так, в 2015 году экономика вырастет, предположительно, на 2,1%, в 2016 году — на 3%, а в 2017 и 2018 годах — на 3,6%.

Как отмечает финансовое ведомство, Программа стабильности разрабатывалась в условиях высокой экономической и геополитической неопределенности и пересмотра принципов фискальной дисциплины во всем Евросоюзе. Также постоянно понижались макроэкономические прогнозы, и вероятно, осенью при работе над бюджетом следующего года они вновь будут скорректированы.

Россия может давить на Латвию

Еще один серьезный документ обнародовало на этой неделе Бюро по защите Сатверсме. В своем ежегодном отчете контрразведчики, в том числе, предупреждают о существенных рисках для некоторых отраслей латвийского народного хозяйства, зависящих от России.

По мнению авторов доклада, соседняя страна может применять различные механизмы воздействия на отдельные отрасли экономики, чтобы оказать политическое давление на Латвию. В группе риска — транзитная, энергетическая, финансовая, сельскохозяйственная отрасли или индивидуальные предприятия с большим рыночным сегментом в России.

Продовольственное эмбарго в отношении стран ЕС Москва ввела не просто так. По мнению латвийских контрразведчиков, целенаправленно была избрана продовольственная отрасль, у которой в странах-членах ЕС имеется сильное лобби. Со стороны России это решение было сделано с расчетом, что экономические потери в связи с защитой демократических принципов и международных норм не будут однозначно восприняты в странах-членах ЕС и могут вызвать противодействие решениям правительств о санкциях.

Что касается энергетической безопасности нашей страны, то анализ Бюро по защите Сатверсме обозначает риски, связанные с одним доминирующим государством-поставщиком. Поэтому для страховки аналитики спецслужбы советуют взаимное соединение электрических и газовых сетей, диверсификацию путей поставок и либерализацию энергосектора.

Стоит отметить, что у документа есть и закрытая часть, которую увидели только члены Кабинета министров Латвии, имеющие соответствующий допуск.

buy Plavix А кто работать будет?

Латвия остается лидером по оттоку населения среди стран ЕС. Как заявил на неделе парламентский секретарь Министерства финансов Арвилс Ашераденс, с 2008 года страна потеряла примерно 15% имевшихся в ее распоряжении рабочих рук. В связи с этим, по его мнению, следует как можно быстрее приблизить размер минимальной зарплаты к среднеевропейскому уровню, чтобы у жителей не было искушения покинуть страну.

В настоящий момент размер минимальной зарплаты составляет 360 евро. На прошлой неделе парламентарии предложили поднять его до 375 евро.

По словам Ашераденса, повышение можно добиться улучшением макроэкономической ситуации. Однако с этим, как мы знаем, существуют проблемы субъективного и объективного характера.

Между тем, как свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного агентством TNS, почти четверть респондентов (24%) выразили готовность покинуть страну ради возможности получения хорошего рабочего места за границей. Из тех, кто готов уехать, большая часть (54%) хочет получать большую зарплату. Еще 17% опрошенных заявили, что не привязаны к родине, 12% считают, что у них нет выбора, а 10% желают получить опыт проживания в другой стране. Примерно 2% указали, что хотят уехать потому, что за рубежом проживают их родные и близкие.

Вместе с тем 62% респондентов не собираются покидать Латвию, и это хорошая новость.

По официальным данным, в Латвии проживает 1,9 млн человек, но ряд специалистов считают эту цифру завышенной. По оценкам экспертов, значительная часть экономически активных жителей задействована в теневом секторе экономики и получает зарплату в «конвертах».

Страны Балтии против теневой экономики

Но и в этом направлении идет работа политиков и специалистов. На этой неделе премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс провел трехстороннюю встречу с регулирующими органами Литвы, Латвии и Эстонии по борьбе с теневой экономикой.

По словам литовского премьера, схемы международного мошенничества, укрывания налогов, контрабанды становятся все более сложными, и чтобы выявить их, нужен очень высокий уровень профессионализма, компетентности, также важно и сотрудничество. «Эти проблемы могут решаться только на национальном, региональном и международном уровне. Эта международная конференция — вступление в новую практику совместного поиска наиболее эффективных решений для ограничения деятельности теневой экономики, совершенствуя модели государственного контроля. Это будет большой поддержкой для честного и прозрачного бизнеса, который в настоящее время испытывает трудности из-за геополитических вызовов, введенных Россией запретов», — сказал премьер Литвы на организованной в правительстве конференции-дискуссии «Опыт уменьшения теневой экономики».

В мероприятии приняли участие представители прокуратуры, правоохранительных и фискальных органов трех балтийских республик, Великобритании, а также Европола.

В декабре прошлого года главы правительств Литвы, Латвии и Эстонии на Совете министров Балтийских государств в Таллине подписали совместный документ, в котором договорились развивать сотрудничество в области пограничного, таможенного и налогового контроля.


Добавить комментарий

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.