На этой неделе Министерство финансов подало на рассмотрение Еврокомиссии Программу стабильности Латвии на 2015-2018 годы. Этот документ является своего рода планом действий страны в экономической и налоговой сферах в ближайшие годы.
Подготовка Программы стабильности является обязательным мероприятием для всех стран-участниц валютного блока. Теперь это относится и к Латвии, присоединившейся к еврозоне 1 января 2014 года. Ежегодную подачу документа предусматривает Пакт стабильности и роста, который подписывают все государства монетарного союза. Главная цель программ стабильности — продемонстрировать контролирующим европейским органам, как страна намерена добиваться финансовой стабильности в среднесрочной перспективе.
Одно из основных требований пакта — уровень дефицита бюджета правительства должен быть близким к нулю или с излишком в идеальном варианте. Если совершенства достичь не удается, показатель не должен превышать 3% от ВВП.
По этому пункту в латвийской Программе стабильности — полный порядок (во всяком случае на бумаге). Дефицит общего бюджета правительства в текущем году прогнозируется на уровне 1,5% от ВВП, что на 0,5 процентного пункта больше, чем планировалось ранее. В 2016 году «дельта» между доходами и расходами должна составить 1,6% от ВВП, что на 0,2 процентного пункта выше допустимого уровня. В 2017 году рост показателя, как предполагается, не превысит 1,3%, а в 2018 году — 1,7%.
Также в документе содержатся прогнозы по увеличению ВВП. Так, в 2015 году экономика вырастет, предположительно, на 2,1%, в 2016 году — на 3%, а в 2017 и 2018 годах — на 3,6%.
Как отмечает финансовое ведомство, Программа стабильности разрабатывалась в условиях высокой экономической и геополитической неопределенности и пересмотра принципов фискальной дисциплины во всем Евросоюзе. Также постоянно понижались макроэкономические прогнозы, и вероятно, осенью при работе над бюджетом следующего года они вновь будут скорректированы.
Россия может давить на Латвию
Еще один серьезный документ обнародовало на этой неделе Бюро по защите Сатверсме. В своем ежегодном отчете контрразведчики, в том числе, предупреждают о существенных рисках для некоторых отраслей латвийского народного хозяйства, зависящих от России.
По мнению авторов доклада, соседняя страна может применять различные механизмы воздействия на отдельные отрасли экономики, чтобы оказать политическое давление на Латвию. В группе риска — транзитная, энергетическая, финансовая, сельскохозяйственная отрасли или индивидуальные предприятия с большим рыночным сегментом в России.
Продовольственное эмбарго в отношении стран ЕС Москва ввела не просто так. По мнению латвийских контрразведчиков, целенаправленно была избрана продовольственная отрасль, у которой в странах-членах ЕС имеется сильное лобби. Со стороны России это решение было сделано с расчетом, что экономические потери в связи с защитой демократических принципов и международных норм не будут однозначно восприняты в странах-членах ЕС и могут вызвать противодействие решениям правительств о санкциях.
Что касается энергетической безопасности нашей страны, то анализ Бюро по защите Сатверсме обозначает риски, связанные с одним доминирующим государством-поставщиком. Поэтому для страховки аналитики спецслужбы советуют взаимное соединение электрических и газовых сетей, диверсификацию путей поставок и либерализацию энергосектора.
Стоит отметить, что у документа есть и закрытая часть, которую увидели только члены Кабинета министров Латвии, имеющие соответствующий допуск.
Латвия остается лидером по оттоку населения среди стран ЕС. Как заявил на неделе парламентский секретарь Министерства финансов Арвилс Ашераденс, с 2008 года страна потеряла примерно 15% имевшихся в ее распоряжении рабочих рук. В связи с этим, по его мнению, следует как можно быстрее приблизить размер минимальной зарплаты к среднеевропейскому уровню, чтобы у жителей не было искушения покинуть страну.
В настоящий момент размер минимальной зарплаты составляет 360 евро. На прошлой неделе парламентарии предложили поднять его до 375 евро.
По словам Ашераденса, повышение можно добиться улучшением макроэкономической ситуации. Однако с этим, как мы знаем, существуют проблемы субъективного и объективного характера.
Между тем, как свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного агентством TNS, почти четверть респондентов (24%) выразили готовность покинуть страну ради возможности получения хорошего рабочего места за границей. Из тех, кто готов уехать, большая часть (54%) хочет получать большую зарплату. Еще 17% опрошенных заявили, что не привязаны к родине, 12% считают, что у них нет выбора, а 10% желают получить опыт проживания в другой стране. Примерно 2% указали, что хотят уехать потому, что за рубежом проживают их родные и близкие.
Вместе с тем 62% респондентов не собираются покидать Латвию, и это хорошая новость.
По официальным данным, в Латвии проживает 1,9 млн человек, но ряд специалистов считают эту цифру завышенной. По оценкам экспертов, значительная часть экономически активных жителей задействована в теневом секторе экономики и получает зарплату в «конвертах».
Страны Балтии против теневой экономики
Но и в этом направлении идет работа политиков и специалистов. На этой неделе премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс провел трехстороннюю встречу с регулирующими органами Литвы, Латвии и Эстонии по борьбе с теневой экономикой.
По словам литовского премьера, схемы международного мошенничества, укрывания налогов, контрабанды становятся все более сложными, и чтобы выявить их, нужен очень высокий уровень профессионализма, компетентности, также важно и сотрудничество. «Эти проблемы могут решаться только на национальном, региональном и международном уровне. Эта международная конференция — вступление в новую практику совместного поиска наиболее эффективных решений для ограничения деятельности теневой экономики, совершенствуя модели государственного контроля. Это будет большой поддержкой для честного и прозрачного бизнеса, который в настоящее время испытывает трудности из-за геополитических вызовов, введенных Россией запретов», — сказал премьер Литвы на организованной в правительстве конференции-дискуссии «Опыт уменьшения теневой экономики».
В мероприятии приняли участие представители прокуратуры, правоохранительных и фискальных органов трех балтийских республик, Великобритании, а также Европола.
В декабре прошлого года главы правительств Литвы, Латвии и Эстонии на Совете министров Балтийских государств в Таллине подписали совместный документ, в котором договорились развивать сотрудничество в области пограничного, таможенного и налогового контроля.