bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 18.10.2019 | Именины: Rolanda, Rolands, Ronalds, Erlends
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Обсуждение бюджета превратилось в народную забаву

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В конце прошлой недели Министерство финансов запустило онлайн-опрос населения по приоритетам бюджета следующего года. В ведомстве, естественно, хотели как лучше, а получилось как всегда. Опрос превратился для его участников в народную забаву под кодовым названием «кто быстрее кликнет мышкой».

Будет не до шуток

В минувшую пятницу, когда Министерство финансов только предложило общественности высказать свое мнение, народным приоритетом номер один с большим отрывом от остальных стало «уменьшение неравенства доходов». Затем мобилизовались работники системы МВД, выведя в лидеры «повышение зарплат пожарным, полицейским», но позже их почти догнало «снижение налогов на рабсилу». Неплохая идея вылилась в веселую забаву: силовики с предпринимателями соревнуются, кто быстрее «кликает мышкой».

Хотя в ближайшее время всем заинтересованным сторонам при распределении денег на следующий год будет явно не до шуток: слишком много влиятельных групп претендует на приоритетный статус. На этой неделе к ним присоединился Латвийский союз самоуправлений, который обратился к президенту с просьбой организовать переговоры организации с правительством, чтобы в бюджете в большей мере, чем до сих пор, учитывались весьма разнообразные нужды местных властей.

Впрочем, министр финансов Андрис Вилкс честно всех предупредил: переговоры по бюджету 2014 года будут тяжелыми, ибо тень предстоящих в следующем году выборов Сейма нависла над ними. И хотя правительство приступит к верстке бюджета следующего года 30 июля, реально борьба за него давно началась. Коалиционным партиям приходится думать не только и не столько об экономическом рывке (лейтмотиве Национального плана развития, которому, по идее, должны быть подчинены все дальнейшие решения и действия), сколько о реакции электората и ослаблении конкурентов.

Видимо, по этой причине Сейм единогласно проголосовал за индексации маленьких пенсий. Реально жизнь стариков ежемесячная пятилатовая прибавка едва ли улучшит, но формально забота проявлена. Она уже стала фактором, обострившим битву за оставшиеся свободные бюджетные миллионы: это решение съело 30 млн латов, т.е. половину пространства для фискального маневра, которым располагало правительство. Поэтому бизнес-организации Латвии, ратующие за снижение налогов на рабочую силу, серьезно обеспокоены, сможет ли правительство выполнить данные обещания пойти навстречу предпринимателям в этом вопросе. Ведь снижение налогов потребует определенных финансовых жертв.

Сколько теряют коммерсанты

Вдобавок к этому, благодаря исследованию аудиторской и консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PWC), выяснилось, что по причине ненужных бюрократических процедур коммерсанты Латвии сообща теряют в год 16 млн латов, тратя на этот малоприятный процесс 50 полноценных рабочих дней.

Самые большие неоправданные потери средств и времени у предпринимателей возникают из-за слабо согласованной работы четырех учреждений — Службы госдоходов, Центрального статистического управления (ЦСУ), Банка Латвии и Комиссии по рынку финансов и капитала.

Проанализировав требования этих структур к юридическим лицам, PWC выяснила: все они запрашивают по сути одинаковую информацию. Точнее, некоторые отличия есть, но они исчерпываются степенью детализации данных, структурой самого отчета и сроками его сдачи.

PWC советует создать систему, при которой коммерсантам надо будет готовить только один отчет для одной «главной» инстанции. Такой ролью можно наделить ЦСУ, поскольку данное ведомство запрашивает самые полные сведения о хозяйственной деятельности. По результатам исследования PWC разработало около сотни предложений по снижению административной нагрузки посредством корректировки примерно 50 законов и правил Кабинета министров.

Главное не закон, а его доработки

И, кстати, о качестве латвийских нормативных актов. Закону «О налоге на добавленную стоимость», вступившему в силу чуть более полугода назад, уже готовятся поправки, призванные сделать систему таксации понятнее, свести к минимуму возможность вольной интерпретации норм, а также создать более привлекательную бизнес-среду, уменьшив административную нагрузку.

Изменения, продвигаемые Министерством финансов, затронут сферу недвижимости и строительства, а также регулирование таможенных сборов. Кроме того, они уточняют по …

Изменения, продвигаемые Министерством финансов, затронут сферу недвижимости и строительства, а также регулирование таможенных сборов. Кроме того, они уточняют порядок отчисления предналога и подачи деклараций. Наконец, они перекрывают некоторые возможности, имеющиеся в действующей версии: фискалы их считают лазейками в законе.

К примеру, теперь станет сложнее купить машину для личного пользования, проведя ее как автомобиль компании. Разница между ценой продажи недвижимого имущества и его стоимостью до реновации, реконструкции или реставрации будет облагаться НДС. В случае принятия поправок по нулевой ставке будут облагаться товары, поставляемые в пределах ЕС, если эту поставку производит зарегистрированный налогоплательщик, который участвует как посредник в так называемой трехсторонней сделке. Налог на добавленную стоимость в соответствии с поданной годовой декларацией нужно будет выплачивать до 1 мая следующего таксационного периода.

В общей сложности пакет поправок включает в себя 20 пунктов, а также шесть редакционных изменений в законе. И.о. гендиректора СГД Инара Петерсоне признает, что частые изменения фискального законодательства не являются позитивным явлением ни для бизнеса, ни для чиновников. Таким образом, позитивным фактом является то, что все поправки были собраны в едином документе и работа не растянулась на месяцы. И.Петерсоне выразила надежду, что в новом пакете поправок были учтены все возможные неточности, позволяющие вольную интерпретацию закона, и больше менять ничего не придется.

Предполагаемые изменения были вынесены на собрание госсекретарей. Вступление их в силу прогнозируется 1 января следующего года.

017.000.108.7720


Добавить комментарий

Для отбора членов НСЭСМИ привлекут компанию по отбору персонала

Чтобы обеспечить большую конкуренцию в конкурсе и точно знать, что свободные места двух членов правления Национального совета по электронным СМИ займут соответствующие профессионалы, к процессу планируется прилечь компанию по отбору персонала.

Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.

Сейм одобрил открытие единого регионального газового рынка

Сейм в четверг, 17 октября, в окончательном чтении в срочном порядке принял поправки к закону «Об энергетике», цель которых — устранить препятствия на пути к созданию регионального газового рынка и обеспечить, чтобы единая тарифная система заработала с 1 января 2020 года.

Самые дорогие компании Латвии – Latvenergo, Latvijas valsts meži, Mikrotīkls

Самыми дорогими предприятиями Латвии признаны Latvenergo, Latvijas valsts meži и Mikrotīkls. Nasdaq Riga и Prudentia представили новый ежегодный ТОП-101 самых дорогих предприятий Латвии.

Достигнуто новое соглашение по Brexit

Великобритания и Европейский союз достигли нового соглашения по Brexit, сообщает BBC.

За девять месяцев этого года зарегистрирован 10 571 брак

По предварительным данным Центрального статистического управления, за девять месяцев этого года зарегистрировано 14 130 новорожденных, что на 550 детей меньше, чем за тот же период прошлого года.

Суды Лембергса могут возобновиться лишь в следующем году

Рижский окружной суд в четверг, 17 октября, принял решение предоставить защитнику обвиняемого в тяжких преступлениях и отстраненного от должности мэра Вентспилса Айварса Лембергса Геннадию Иванкину срок до 12 января для ознакомления с материалами дела.

Дети неграждан с 2020 года будут автоматически получать гражданство

Сейм поддержал в окончательном чтении законопроект о предоставлении гражданства детям неграждан.

Министр: аптеки должны быть нацелены на заботу о здоровье

Аптеки должны быть нацелены на заботу о здоровье, а не на прибыль, сказал ERR министр социальных дел Танел Кийк.

Латвия ждет от Украины доказательств в вопросе о конфискованных судом деньгах

Чтобы решить вопрос о возвращении конфискованных судом 29 млн евро Украине, государство должно предоставить соответствующие доказательства, как и обещало, сказал президент Латвии Эгилс Левитс после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

В эстонских тюрьмах может появиться электронный магазин

Для того чтобы уменьшить бюрократию, в эстонских тюрьмах могут ввести возможность делать покупки в Интернете, сообщает ERR.

Туристы провели в латвийских гостиницах на 2,4% больше ночей

Число ночей, проведенных туристами в латвийских гостиницах и прочих подобных местах, увеличилось на 2,4% по сравнению с 8-месячным периодом прошлого года и достигло 3,913 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Кроме Brexit, на саммите ЕС полно других острых вопросов

На собрании глав стран Европейского союза, начавшемся в четверг, 17 октября, необходимы решения, касающиеся не только выхода Великобритании, но и вопросов, связанных с утверждением новых еврокомиссаров,  семилетнего бюджета ЕС и отношения к вторжению Турции в Сирию.

В Эстонии надеются принять пенсионную реформу до конца года

Решение о пенсионной реформе в Эстонии может быть принято уже в этом году и тогда она вступит в силу в 2021-м, сказал порталу ERR министр социальных дел Эстонии Танел Кийк.

Для совета Rīgas satiksme первичная задача — назначить новое правление

Первичная задача совета мунициапального предприятия ООО Rīgas satiksme — выбрать новое правление предприятия и лишь после этого оценивать ответственность бывшего правления, сообщил в среду, 16 октября, председатель совета предприятия Нормундс Нарвайшс.

Комиссия: нет единой политики финансирования муниципальной инфраструктуры

Отсутствие единой государственной политики и слабое участие ответственных министерств привели к нерациональному планированию развития муниципальной инфраструктуры и расходованию финансирования.

Пожар вспыхнул на литовском заводе по переработке шин

В Алитусе на юге Литвы, на одном из крупнейших в Балтии заводов по переработке шин вспыхнул пожар. Он начался в среду, 16 октября, утром на складах завода по переработке шин. В тушении пожара задействованы также пожарные из ближайших городов и военные.

Закупку для строительства RB возле аэропорта объявят в этом году

Закупку для строительства железной дороги Rail Baltica возле международного аэропорта Рига решено объявить в этом году, сказал председатель правления предприятия Eiropas dzelzceļa līnijas Каспарс Вингрис.

В курином мясе из Польши выявлена сальмонелла

В образцах мяса птицы польского происхождения ООО Gaļsaimnieks выявлена бактерия сальмонеллы, о чем свидетельствуют результаты лабораторного анализа.

Распространителям ложных новостей грозит арест сроком до пяти лет

Рижский городской суд Латгальского предместья во вторник, 15 октября, приступил к рассмотрению уголовного дела, по которому трое владельцев сайтов ложных новостей обвиняются в хулиганстве, однако суд принял решение рассматривать дело за закрытыми дверями.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!