bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 22.01.2020 | Именины: Austris
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Виды на жительство обеспечивают около 1% ВВП

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Служба госдоходов создает регистр лиц, которые, по мнению фискального ведомства, входят в группу Им запретят регистрировать новые компании. Представители бизнеса называют эти изменения чересчур жесткими и непродуманными.

В список будут включены люди, создававшие фирмы не с целью коммерческой деятельности, а для отмывания денег (так называемые фиктивные предприятия), и те, кто согласился стать членом правления таких компаний по просьбе третьих лиц, а также 2 924 человека, уже исключенных из регистра плательщиков НДС. Без внимания не останутся и люди, имеющие налоговые задолженности перед государством в размере 7 000 евро (4 920 латов) для физических лиц и 15 000 евро (10 542 лата) для коммерческих обществ. Когда (и если) неплательщик расплатится с госказной, его вычеркнут из черного списка.

Зато в последний автоматически попадут (не)граждане без определенного места жительства, а также обитатели приютов и тюрем. На сегодняшний день в Латвии насчитывается 368 человек с подобным статусом, числящихся должностными лицами в фирмах. Отказ в регистрации предприятия получат и те, кто в качестве юридического адреса укажет недвижимость, находящуюся еще в одном черном списке СГД — реестре адресов, содержащем объекты, где невозможно ведение хозяйственной деятельности (к примеру, заброшенные постройки, а также спецучреждения — те же приюты и тюрьмы).

Обратной силы нормы иметь не будут. По оценкам СГД, остановка работы фирм-призраков могла бы дополнительно приносить в бюджет около 12,2 млн. латов, уплаченных налогом ежегодно, в течение следующих двух лет и 12,6 млн. латов — в 2016 году.

Банкам отрыли Америку

Налоговое управление США (Internal Revenue Service, IRS) внесло Латвию в перечень стран, банки которых могут получить статус квалифицированного посредника (Qualified Intermediary, QI). Законодательство США серьезно осложняет жизнь иностранным банкам, у которых отсутствует знак качества QI. В частности, с их клиентов автоматически удерживается налог в размере 30% при получении дивидендов и процентного дохода по американским ценным бумагам. В этом случае IRS не принимает во внимание наличие соглашения об избежании двойного налогообложения между Соединенными Штатами и страной происхождения инвестора (обычно соответствующие конвенции предполагают значительно более низкие ставки).

Проблема заключается в том, что претендовать на престижный статус могут только банки из стран, нормативные акты которых (речь идет о так называемых правилах Know Your Customer, «Знай своего клиента») были одобрены в IRS. В случае с нашей страной ситуация разрешилась лишь после того, как заявку в IRS (с переводом необходимых законодательных актов на английский язык) подала Латвийская ассоциация частных банков.

Положительное решение IRS положительно скажется на репутации наших банков и позволит им предлагать своим клиентам более выгодные условия при работе с американскими бумагами. Ожидается, что в результате изменений существенно сократятся налоговые издержки клиентов, инвестирующих в американские финансовые инструменты.

Дискуссия продолжается

Народно-хозяйственная комиссия парламента готовит ко второму чтению закон «О кредитном бюро». Предполагается, что структура заработает уже в следующем году, облегчив жизнь бизнесменам, которым приходится постоянно сталкиваться с непорядочными дебиторами. Однако на заседании комиссии между депутатами возникли острые разногласия по поводу защиты личных данных.

Идея создания кредитного бюро принадлежит Ассоциации коммерческих банков Латвии. Необходимость назрела уже давно, ведь многие физические и юридические лица погрязли в долгах: коммунальных, налоговых, по потребительским займам и т.п. Однако сведения эти разрознены и разбросаны по разным базам и регистрам. Банки и страховщики благодаря закрытому для остальных коммерсантов Кредитному регистру имеют возможность проверить потенциальных заемщиков и получить достаточно достоверную информацию, позволяющую верно оценить риски. Компаниям же из других отраслей приходится довольствоваться фрагментированной информацией из различных частных баз.

Изначально подразумевалось, что новая структура позволит решить все эти проблемы. Будет создано несколько акционерных обществ, которые консолидируют информацию о просроченных долгах и станут снабжать ею коммерсантов, являющихся участниками бюро. SEB banka, Swedbank, Nordea, DNB banka, Citadele banka и ABLV Bank, не дождавшись централизованного решения, уже в мае учредили аналогичную службу под названием Kredītinformācijas birojs.

Обсуждение законопроекта хотят продолжить на следующей неделе.

Доходный бизнес

Еще одна парламентская дискуссия связана с видами на жительство в обмен на инвестиции. Депутатов волнует вопрос, каков реальный вклад программы в экономику. По данным Управления по делам гражданства и миграции, с июля 2010-го по 1 сентября этого года благодаря программе в Латвию пришло 460,5 млн латов, из них 370,3 млн — в сектор недвижимости.

Как заявила Латвийская ассоциация частных банков, реальное влияние такой «торговли» больше — особенно, когда основанием для заявления служит покупка дома или квартиры. В подготовленном по заказу этой организации исследовании утверждается, что на каждый требуемый иммиграционным законодательством лат иностранец приносит 2,38 лата в первый же год. То есть, приобретая недвижимость в Юрмале, Риге и столичных окрестностях (здесь входной ценз — 100 тыс. латов), он тратит около 240 тысяч с учетом расходов на покупку самого объекта, его обстановку и проживание (периодическое или даже постоянное) в стране.

Если приведенный выше «коэффициент 2,38» выведен верно, то получается, что программа видов на жительство способна обеспечивать около 1% ВВП. Как полагают банковские экономисты, цифра слишком оптимистичная, но насколько она завышена, сказать не берутся; руководитель Латвийской ассоциации недвижимости Эдгар Шинс ранее заявил, что недавно завернутые Сеймом поправки к закону «Об иммиграции» могут обойтись в 0,5% ВВП.

017.000.108.4701


Добавить комментарий

Уровень цен производителей в промышленности Латвии упал на 1,1%

В ноябре 2019 года по сравнению с декабрем 2018-го уровень цен производителей в промышленности Латвии уменьшился на 1,1%, сообщает Центральное статистическое управление.

За последний год на велосипедах передвигались 35% жителей Латвии

За последний год в Латвии на велосипедах передвигались около 35% жителей, тогда как ежедневно этот вид транспорта используют 6% жителей, выяснилось в ходе заказанного Министерством транспорта исследования о велосообщении и велосипедной инфраструктуре в национальном масштабе.

Еврокомиссар обеспокоена российским электричеством на рынке Балтии

Эстонская еврокомиссар Кадри Симсон считает, что необходимо решение в связи с присутствием российского и белорусского электричества на балтийском рынке, так как обе страны могут предложить его дешевле, поскольку не платят европейский налог на загрязнение воздуха.

Meridian Trade Bank меняет название на Industra Bank

Акционерное общество Meridian Trade Bank в среду, 22 января,  изменило свое название на Industra Bank. Новое название отражает изменение стратегии банка, вследствие которого главное внимание будет уделяться сотрудничеству с компаниями малого и среднего бизнеса в Латвии и других странах Балтии.

Латвия преимущественно выполнила рекомендации Moneyval

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval улучшил оценку Латвии по выполнению 11 рекомендаций.

Видео: Трамп и Тунберг в Давосе высказались о проблемах климата

«Импортируйте нашу нефть и природный газ» против «наши эмиссии нужно прекратить» — с такими противоположными взглядами на климатический кризис на Всемирном экономическом форуме выступили президент США Дональд Трамп и активистка по вопросам климата Грета Тунберг. Предлагаем ознакомиться с их выступлениями.

Кариньш: смягчение требований к кандидатам на пост главы Госполиции неприемлемо

Смягчение требований к кандидатам на должность главы Государственной полиции неприемлемо, и вызывает подозрения, что в процессе происходит что-то неладное, сообщил в среду, 22 января, премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале LTV.

Витенбергс: в народном хозяйстве Латвии важна каждая инвестиция

Инвестиция – это основа основ свободной рыночной экономики, и в народном хозяйстве Латвии важно каждое вложение, сказал председатель народнохозяйственной комиссии Сейма Янис Витенбергс.

На месте бывшего велотрека в Риге будет новое здание СГБ, а не парк

В Риге на месте бывшего велотрека «Марс» планируется строить новое здание Службы государственной безопасности. Таким образом, парк здесь, скорее всего, так и не появится парк.

Бывший глава «Интерпола» приговорен к 13 годам заключения

Бывший глава международной организации уголовной полиции «Интерпол» Менг Хонгвей приговорен на родине, в Китае, к 13 годам заключения за взяточничество.

ПВС опасается распространения птичьего гриппа в Латвии

Продовольственно-ветеринарная службы Латвии начала усиленные проверки птичников, а также импортного птичьего мяса.

Путин изменил состав правительства Российской Федерации

Президент России Владимир Путин частично изменил состав правительства России, назначив ряд новых министров, однако свои портфели сохранили министры обороны, иностранных дел, финансов и другие руководители ведущих министерств.

Сокращения в LDz начались еще в конце прошлого года

ГАО Latvijas dzelzceļš начало анализ своих функций и процессов во второй половине прошлого года, поэтому постепенное сокращение числа работников началось в конце 2019 года.

Латвийцы не торопятся подписываться за референдум о поправках

С 16 января до полудня 21 января за референдум о поправках в законодательство о внеочередных муниципальных выборах подписалось 1 137 граждан, сообщила Центральная избирательная комиссия.

Глава комиссии: при обустройстве границы важно не допустить повторения ошибок

«Учитывая, что в этом году планируется начать возведение латвийско-белорусской пограничной полосы, важно, чтобы не повторились ошибки, выявленные в докладе Государственного контроля о строительстве и содержании инфраструктуры пограничной полосы Латвийской Республики», — сообщил председатель комиссии Сейма по публичным заявлениям и ревизиям Каспарс Гиргенс.

В Латвии продолжает резонировать политика «газа в пол»

В Латвии до сих пор продолжает резонировать негативное влияние политики «газ в пол», считает экономист SEB bankaДайнис Гашпуйтис, оглядываясь на годы после кризиса.

LAKRA предлагает списывать безнадежные долги латвийцев

То, что сейчас рассматривается возможность прекращения судебного разбирательства с экс-владельцами Parex, является для тысяч латвийцев сигналом о том, что государство готово простить их безнадежные долги, считает член правления Латвийской ассоциации заемщиков Янис Аболиньш.

В крупных российских городах из-за угрозы взрыва эвакуированы суды

В Москве и Санкт-Петербурге во вторник, 21 января, была проведена эвакуация в семи зданиях судов в связи с угрозой возможных взрывов, сообщает российское новостное агентство ТАСС.

Оппозиция Рижской думы считает, что Сейм, скорее всего, распустит думу

Оппозиционные политики Рижской думы пока не планируют начинать сбор подписей за выражение недоверия председателю думы Олегу Бурову, так как считают, что в ближайшие недели Сейм проголосует за роспуск думы.

Совет по конкуренции: в Латвии потребляется лишь 41% местного пива

41% всего потребляемого в Латвии пива производится в Латвии, а 59% импортируется, заключил Совет по конкуренции.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!