«Цезарь» — легкий и в то же время достаточно сытный салат, одно из самых известных блюд североамериканской кухни. В классической версии его основными ингредиентами являются пшеничные крутоны, листья салата-ромэн и тертый пармезан, заправленные особым соусом.
Любопытно, что салат получил название вовсе не по имени римского императора Гая Юлия Цезаря, а по имени американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини (Caesar Cardini), который предположительно в 1924 году и приготовил впервые такой салат.
Ингредиенты:
200 г куриного филе;
100 г помидоров черри (или 1 обычный помидор);
50 г сыра пармезана;
пучок салата (желательно сорта ромэн);
половина белого батона;
1 зубчик чеснока;
оливковое масло;
соль.
перец
Для заправки потребуется:
2 яйца;
100 мл оливкового масла;
3 ст.л. лимонного сока;
1-2 зубчика чеснока;
1-2 ч.л. горчицы;
соль.
Приготовление:
Сначала готовятся чесночные сухарики. Зубчик чеснока почистить, раздавить плоской стороной ножа. Положить его в небольшую емкость, залить 2 ст.л. оливкового масла. Подогреть все это на сковороде – в результате чеснок отдаст свой аромат маслу.
С батона срезать корку, порезать хлеб небольшими кубиками. Разложить на противне, равномерно полить полученным маслом, перемешать и поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Готовить 20-40 минут, до легкой золотистости.
Готовые сухарики остудить.
Далее готовится заправка.
Яйца отварить в течение 5 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой, затем отделить белки от желтков.
Желтки, горчицу и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, тщательно растереть. Добавить лимонный сок, маленькую щепотку соли, перемешать. Постепенно добавить оливковое масло, постоянно перемешивая. На этом этапе заправка еще может быть не полностью однородная. Оставьте ее на время постоять.
Куриное филе разрезать вдоль на два тонких пласта. Посолить, поперчить. На сковороде разогреть примерно ложку оливкового масла и выложить филе, жарить на среднем огне 4-5 минут.
Перевернуть на другую сторону, жарить еще 4-5 минут.
Заправку очень энергично и активно перемешать ложкой, она должна стать однородной.
Теперь можно формировать салат.
Салатные листья помыть, обсушить, порвать кусочками и выложить на тарелку. Сверху выложить чесночные сухарики и курицу, порезанную ломтиками. Сверху положить пармезан, нарезанный на тонкие пластинки.
Полить все соусом и украсить помидорами. Такой салат подается сразу.
Приятного аппетита!
108.000.108.7213