Экономист: количество трудоустроенного населения может увеличиться на 2,5%

0
Старший экономист Swedbank Лия Страшуна

Опубликованные данные ЦСУ о количестве трудоустроенного населения подтвердили прогнозы специалистов о медленном улучшении ситуации на рынке труда, сообщила порталу BNN.LV старший экономист Swedbank Лия Страшуна.

Хорошие новости – удельный вес соискателей работы уменьшился с 16,9% в прошлом году до 16,6% в первом квартале 2011 года. К тому же он по-прежнему меньше, чем в Литве (17%), но больше, чем в Эстонии (14,4%). По сравнению с прошлым годом уровень занятости вырос на впечатляющие 3%.

Надо помнить, что в первом квартале 2010 года количество занятого населения было самым маленьким, а в следующем квартале оно стало расти. Годовой прирост занятости кажется радостным и закономерным, но это не означает стремительное улучшение реальной ситуации. В первом квартале количество трудоустроенного населения по сравнению с предыдущим кварталом даже немного сократилось, хотя это отчасти можно объяснить сезонными факторами и сокращением количества участников, посещающих мероприятия Агентства занятости. К тому же уровень занятости, а именно доля трудоустроенных от общего числа экономически активного населения, все еще составляет 53,8%. Это. Конечно, больше 51,7; в соответствующий период в прошлом году, но значительно меньше, чем средний показатель 2002-2008 годов (58,2%).

Сокращение соискателей работы, похоже, произошло за счет эмиграции. Поданным ЦСУ количество жителей трудоспособного возраста (от 15 до 74 лет) сократилось на 1% — это самое большое сокращение с 1995 года. К тому же более 30% соискателей работы не могут найти ее уже более двух лет.

Эксперт прогнозирует, что в этом году доля соискателей работы в среднем может сократиться до 15,5%, а количество трудоустроенных людей может увеличиться на 2-2,5%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь