Экономист: на цены производителей повлияла обрабатывающая промышленность

Рост цен производителей в октябре главным образом определило подорожание производства в различных отраслях обрабатывающей промышленности, при этом под влиянием ассортимента наиболее стремительный рост отмечался в секторе продукции, предназначенной на экспорт, отмечает экономист Банка Латвии Даина Паула. 

Она указала, что такое различие может свидетельствовать как о разном ассортименте продукции, предназначенной для обоих рынков, в производстве которой используется разное сырье, так и о различной политике ценообразования на рынках, на которые влияет покупательская способность. К тому же такая тенденция подтверждает, что на внутреннем рынке сейчас нет признаков, которые свидетельствовали бы о возможном усилении давления инфляции в ближайшем будущем.

Цены производителей выросли в производстве одежды, а также в производстве продовольствия (в данной отрасли рост был симметричным на обоих рынках – 1,3%). Подорожание производства продовольствия можно связать с расходами на сырье, поскольку рост цен на продовольствие, который на мировых рынках уже остановился, теперь постепенно доходит до цен латвийских производителей.

В целом рост цен производителей сравнительно мало связан с динамикой расходов на рабочую силу. Во-первых, производительность труда в обрабатывающей промышленности демонстрирует стремительный рост, а значит, рост зарплат является обоснованным и не увеличивает расходы на единицу произведенной продукции. Во-вторых, недостаток рабочей силы, как важный тормозящий производство фактор, отмечается лишь в нескольких подотраслях обрабатывающей промышленности, отмечает Паула.

Согласно результатам коньюктурных опросов Европейской комиссии, нехватку рабочей силы главным тормозящим бизнес фактором в четвертом квартале назвали 8,7% опрошенных промышленных предпринимателей, в основном это отмечали бизнесмены, производящие товары длительного потребления, особенно производители одежды, мебели и транспортных средств (соответственно 24,3%, 16,5% и 14,5%). В производстве продовольствия и деревообрабатывающей промышленности нехватка рабочей силы упоминалась значительно реже. Из отраслей, в которых этот фактор упоминался хотя бы в 10% случаев, цены производителей выросли только в производстве одежды, а в других сферах (например, в производстве мебели, транспортных средств, электроприборов, продукции химической промышленности, изделий из металлов) цены производителей в октябре упали или не изменились. Одновременно в отраслях, которые не жалуются на недостаток рабочей силы (или почти не жалуются), цены производителей растут (например, в производстве напитков, полиграфии, изделий из древесины и в производстве неметаллических минеральных продуктов).

«Как и ожидалось, цены производителей в производстве энергии даже немного сократились, поскольку несмотря на то, что мировые цены на ресурсы остались высокими, а латвийское производство энергии зависит от импортируемых энергоресурсов, цены на ресурсы больше не демонстрировали такую выраженную тенденцию прироста как раньше, а крупнейшие производители энергии не спешили подавать новые тарифные планы или повышать цены в рамках существующих планов, например, на газ или теплоэнергию», – сказала экономист.

При этом те производители энергии, у которых была нужда или возможность изменить тарифы (в том числе понизить, например, в связи с модернизацией), с началом отопительного сезона не делали это в массовом порядке. Таким образом, наряду с утверждением Комиссией по регулированию общественных услуг новых тарифов в различных латвийских городах и краях, они умеренно и постепенно будут влиять на цены производителей и во многих случаях могут уравновесить их понижающее или повышающее влияние на общий уровень цен производителей, отметила Паула.

Ref:103.108.108.1309

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости