WSJ опубликовал статью Павлютса об экономии и восстановлении Латвии

Во влиятельном международном бизнес-издании The Wall Street Journal и в его электронной версии в пятницу, 23 ноября, опубликована статья министра экономики Латвии Даниэлса Павлютса об опыте Латвии и предпринятых мерах по преодолению экономического кризиса. 

Даниэлс Павлютс

В опубликованной статье Smart Austerity and the Latvian turnaround («Умная экономия и восстановление Латвии») министр экономики аргументированно оппонирует Полу Кругману, который считает, что восстановление латвийской экономики нельзя считать историей успеха, поскольку общий объем внутреннего валового продукта (ВВП) еще не достиг показателей докризисного периода, сообщило BNN Министерство экономики.

В статье Павлютс подчеркнул, что докризисный рост не может быть подходящим измерителем определения здорового развития. Развитие Латвии и стремительные темпы роста ВВП в период с 2005 по 2007 гг. были основаны на массивном притоке иностранного капитала в сделки с недвижимостью и на внутреннем потреблении, а не на реальном – производящем и экспортирующем – секторе экономики. В результате, несмотря на то, что уровень безработицы был низким, а рост ВВП стремительным, структура экономики не была сбалансирована, на рынке недвижимого имущества образовался «пузырь», страна жила не по средствам и попала в ситуацию, близкую к банкротству.

При этом министр экономики пояснил, что Латвия не только значительно сократила затраты, но и осуществила различные другие мероприятия, а также использовала предоставленные кризисом возможности, чтобы улучшить предпринимательскую среду, сделать госуправление более компактным, улучшить управление госпредприятиями, ввести изменения в налоговое администрирование и обеспечить переквалификацию безработных.

В статье Павлютс отмечает, что в отличие от ранее пережитого, нынешний экономический рост Латвии стабилен, поскольку он происходит не за счет «гормона роста», а за счет здорового развития и изменения структуры экономики. Одновременно он замечает, что не всем странам подойдут выбранные Латвией стратегия и меры, однако в случае с Латвией они дали результат.

The Wall Street Journal – один из влиятельнейших журналов в мировой сфере бизнеса и финансов, который ежедневно выпускается миллионными тиражами и который читают во всем мире. При этом интернет-версия журнала – один из наиболее посещаемых сайтов международных новостей.

Статью латвийского министра экономики на английском языке можно прочитать здесь.

Ref: 102.108.108.3007

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости