В прошлом году потребительские расходы в денежном исчислении продолжали сокращаться, в первую очередь, на это повлияло общее сокращение доходов, а также сокращение цен на некоторые группы товаров и услуг, отметил эксперт по социальной экономике SEB banka Эдмундс Рудзитис.
На общие расходы домохозяйств повлияло и настроение жителей, и отсутствие уверенности в завтрашнем дне. В 2010 году, особенно в первой половине года, жители осторожно тратили деньги, не спешили потратить все заработанные средства и создавали накопления на непредвиденные расходы. Свои затраты отложили и те жители, чьи доходы в предыдущие годы не сильно уменьшились, отметил экономист.
Он добавил, что уже второй год подряд в структуре потребления домохозяйств можно наблюдать увеличение расходов на продовольствие и жилье – с 2010 года расходы составили соответственно 28,4% и 16,3%. Увеличение расходов на жилье и сокращение других расходов (например, на отдых, культуру, рестораны, кафе и гостиницы) говорит об общем падении уровня жизни.
Статистика потребления домохозяйств свидетельствует о резком сокращении потребительских расходов среди беднейших слоев населения (1-й квинтиль) – на 13%, но это еще не позволяет утверждать, что неравенство в обществе увеличилось, поскольку данные о потреблении не включают в себя изменения в денежных накоплениях. Наименьший спад расходов был отмечен в 3-м квинтиле, где наибольший удельный вес имеют пенсионеры. Это объясняется решением Конституционного суда вернуть пенсионерам удержанную часть пенсий, так что часть этих средств пошли на потребительские расходы.
В 2011 году вместе с сокращением безработицы и небольшим ростом зарплат увеличатся общие доходы жителей – они будут больше, чем в прошлом году, но под влиянием более высоких цен вырастут и расходы. Вместе с стремительным ростом цен на энергоресурсы и продовольствие увеличатся общие расходы на жилье, продовольствие и транспорт. В этом году существенное влияние на бюджеты домохозяйств окажет рост цен, связанный с жильем (теплоэнергия, газ, электроэнергия).