Экономист: по безопасности платежных карт мы превосходим США

0

Несмотря на то, что карточный рынок в Латвии довольно маленький, меры по обеспечению их надежности осуществляются весьма успешно. Есть моменты, в которых мы значительно опережаем США, например, в оснащении карт чипами, сказал порталу бизнес-новостей BNN.LV глава отдела развития расчетных карт SEB banka Андрис Лаздиньш.

У нас это уже второе поколение чиповых карт, в то время как в США все еще используется магнитная лента.

«Конечно, с развитием технологий и ростом спроса на более удобные и современные виды расчетов, появятся и новые виды платежей, либо расширится круг нынешних. Но любое введение новой технологии или нового вида оплаты связанно с большими финансовыми инвестициями, это очень трудоемкий процесс», — говорит экономист.

Платежные карты все чаще используются как вид расчетов. Например, в первом квартале по сравнению с тем же периодом годом ранее объем сделок, осуществленных клиентами банка SEB с использованием карт вырос на 15%. На 9% увеличилось использование карт в банкоматах, размещенных в торговых местах и у поставщиков услуг.

По мнению экономиста, нет оснований беспокоиться, что в ближайшие пять лет карты утратят свою роль.

Руководитель отдела управления расчетных карт Latvijas Krājbanka Людмила Берзиня сообщила порталу бизнес-новостей BNN.LV, что переход с карт, оснащенных магнитными лентами на карты с чипами происходит в мире уже 10 лет, и до сих пор есть страны, где переход на чиповые карты еще не закончен. Хотя отказываться от платежных карт в ближайшее время не придется, в мире ведутся поиски новых быстрых и надежных видов расчетов.

Сейчас ни в Европе, ни в мире нет единого расчетного стандарта, который в достаточной мере защищал бы платежи расчетными картами. Речь может быть об изменениях в носителе данных — мы уже пережили миграцию с магнитной дорожки на чипы. Сейчас новейшие технологии позволяют потребителям осуществлять мобильные платежи, сказала эксперт.

«Полный отказ от расчетных карт в этот период может произойти лишь на каком-либо локальном уровне, когда в расчеты будет внедрен новый стандарт безопасности. Но он не будет действовать вне этого уровня, поскольку для этого потребуется мировое соглашение относительно этого стандарта», — считает Берзиня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь