Экономист: пока невозможно выяснить весь объем необходимой господдержки

Дайнис Гашпуйтис

Пока невозможно выяснить весь масштаб поддержки для преодоления последствия кризиса, вызванного COVID-19, да и круг потенциальных получателей поддержки тоже еще только определяется, говорит экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

Он подчеркнул, что активные действия правительства – это хорошо, так как они подбодрят предпринимателей и население. Размах кризиса, который будет переживать экономика, указывает на то, что это будет лишь часть мер поддержки, сказал экономист.

«Пока невозможно выяснить масштаб всей необходимой помощи, поэтому и круг потенциальных получателей еще только определяется. Объявленный объем финансовой помощи кажется внушительным, однако при разделе он будет быстро «таять», поэтому его, возможно, придется корректировать. О помощи уже просят общественные СМИ, музеи и т. д., транспортные, логистические, торговые предприятия, а также предприятия обрабатывающей промышленности. Разумеется, какие-то предприятия справятся своими силами, но чем больше времени пройдет, тем больше поддержки потребуется», — пояснил Гашпуйтис.

Экономист предположил, что меры помощи будут зависеть от уплаченных налогов каждого предприятия.

«Учитывая теневую долю в этих секторах, объемы помощи могут разочаровать многие предприятия», — сказал он.

«Это касается и других сфер, которые со временем начнут вставать в очередь за госпомощью. Данный вопрос может оказаться очень сложным», — добавил Гашпуйтис.

Читайте также: В Латвии прекращены международные пассажирские перевозки

Ранее BNN писал, что для помощи экономике Латвии Кабинет министров поддержал ряд предложений, в том числе оплату больничных листов населения из госбюджета, отсрочку авансовых платежей по подоходному налогу с населения и продление налоговых каникул предпринимателям на срок от года до трех, а также государство в случае необходимости будет платить зарплаты в отраслях, по которым COVID-19 ударил больше всего. Зарплаты будут выплачиваться в размере 75%, но не более 700 евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости