Экономист Swedbank прогнозирует рост ВВП Латвии в следующему году в размере 3,1%

ВВП Латвии в следующем году может вырасти на 3,1%. Такой прогноз высказала главный экономист банка Swedbank в Латвии Лива Зоргенфрейя.

Прогресс в науке, итог выборов в США и надежда на соглашение между Великобританией и Евросоюзом позволяет думать, что в 2021 году мир сможет немного вздохнуть.

«Главный источник оптимизма — это, разумеется, вакцины, которые дали надежду на то, что возвращение к нормальной жизни произойдет относительно скоро. Разумеется, риски остаются высокими, так как вирус еще может нас удивить новыми и более опасными мутациями, к которым приходится адаптировать вакцины, продлевая таким образом кризис. Ясно, что в любом случае полностью вирус не исчезнет, а значит, часть ограничений останется. Но если предположить, что история с вакциной окажется успешной, то развитие экономики после «американских горок» 2020 года станет «скучнее», — сказала Зоргенфрейя.

По ее прогнозу, ВВП Латвии в следующем году вырастет на 3,1%. Более быстрые темпы роста экономика может набрать летом, разогреваясь для еще более быстрого роста 2022 года.

Зоргенфрейя отметила, что накопления домохозяйств в 2020 году стремительно росли, что нетипично для кризисов, но это потому что состоятельная часть общества меньше пострадала от вируса и не тратила, так как негде, а не нечего. В начале 2021 года ограничения еще больше замедлят активность, но как только угроза вируса сократится и потребление будет меньше сдерживаться, более сильный рост наступит в тех секторах, которые больше пострадали от вируса — рестораны, культура и развлечения, туризм, гостиницы, авиатранспорт. «Хоть темпы и будут быстрыми, однако докризисных уровней в некоторых этих отраслях мы увидим не скоро», — сказала она.

В транзите спад из-за структурных перемен, поэтому вряд ли показатели этой сферы порадуют и в 2021 году, а здоровый рост ожидает зависящую от экспорта обрабатывающую промышленность, которая пострадала в первую волну кризиса, но смогла очень быстро восстановиться, и во время второй волны как в Европе, и в Латвии пока держится хорошо. Розничная торговля тоже продемонстрировала гибкость и в 2021 году продолжит расти.

«В первой половине года, когда начнет расти потребление, темп будет больше. А к середине года розничной торговле придется делить внимание потребителей с отраслями услуг, поэтому в плане темпа она вряд ли будет среди отраслей с самым быстрым ростом», — добавила Зоргенфрейя.

По ее словам, строительную отрасль вирус пока пощадил, и отдаленное будущее обещает быть светлым, так как развитию помогут инвестиции из еврофондов. Однако в крупных инвестиционных проектах типичным «побочным эффектом» является нарушение сроков, поэтому строительство может набрать обороты лишь ко второй половине года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости