Суд оправдал бизнесмена Майорса в уголовном деле о неучастии Латвии в выставке Expo

Суд Видземского предместья Риги сегодня оправдал обвиняемого в присвоении средств в крупном объеме предпринимателя, организатора фестиваля Positivus Гиртса Майорса, которому было выдвинуто обвинение в связи с неучастием Латвии в международной выставке Expo 2015.

Суд постановил отменить арест недвижимого имущества, принадлежащего Майорсу.

Участники процесса в течение десяти дней могут подать суду ходатайство о подготовке полного приговора. Его можно будет оспорить в течение десяти дней со дня объявления полного приговора в Рижском окружном суде. Ранее сообщалось, что, по мнению обвинения, предприниматель разбазарил около 300 000 евро.

Как сообщалось ранее, в апреле 2015 года Генеральная прокуратура начала уголовный процесс, чтобы оценить действия должностного лица, растратившего свыше миллиона евро, а также в связи с неучастием Латвии в выставке ExpoMilano.

Расследование уголовного процесса было передано Госполиции. Изначально было одно основное дело, из которого был выделен еще один уголовный процесс.

Ранее Министерство экономики подало Генеральной прокуратуре детальное сообщение об итогах служебной проверки, в котором указывалось, что в проекте организации участия Латвии в выставке ExpoMilano2015 были допущены существенные нарушения.

В результате проверки было возбуждено дисциплинарное дело против шести должностных лиц Министерства экономики. Трое из них — директора департаментов — были отстранены от должностей. Комиссия по служебной проверке констатировала, что проекту об участии Латвии в выставке ExpoMilano2015 не было обеспечено соответствующее и эффективное управление, а также не в полной мере были оценены модели организации и риски участия Латвии в выставке.

Кроме того, были выявлены существенные недостатки при контроле за использованием выделенного на проект финансирования.

Комиссия также констатировала и другие нарушения, в том числе несоблюдение сроков в начальной фазе проекта, несоответствующие закупки, заключенные некачественные договоры и отсутствие должного контроля за выполнением проекта.

Указанные действия не позволили осуществить проект в рамках предусмотренного изначально бюджета, в оговоренные сроки и с соответствующим качеством, отметила комиссия.

В мае 2015 года тогдашняя министр экономики Дана Рейзниеце-Озола заявила, что ее министерство потребовало от коммандитного общества Expo 2015 вернуть около 800 000 евро, выплаченных на подготовку к участию в международной выставке World Expo 2015 в Милане, в которой Латвия так и не приняла участие.

Тогда Рейзниеце-Озола указала, что министерство провело тщательный анализ финансовых потоков в связи с проектом Expo, констатировав, что за отдельные работы оплата производилась многократно, также производилась оплата за работу, которая так и не была выполнена. Кроме того, констатированы «раздутые» цены,

например, за создание домашней страницы было заплачено несколько десятков тысяч евро,

за поиск жилья в месте проведения выставки — около 30 000 евро. Также были завышены цены за изучение необходимого оборудования.

Руководитель коммандитного общества Expo 2015 Майорс в 2015 году заявил, что его компания не видит оснований для возврата запрошенных Министерством экономики средств.

В апреле того же года коммандитное общество выдвинуло претензии, указав, что Министерство экономики более пяти месяцев не расплачивалось с компанией за проделанную работу в связи с участием Латвии в выставке World Expo. Размер неоплаченной суммы на тот момент превышал 185 000 евро.

В начале 2015 года правительство Латвии постановило, что Латвия в 2015 году не будет участвовать в международной выставке World Expo 2015, которая проходила в Милане.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости