Экономисты: дальнейшее развитие промышленности зависит от инвестиций

Дальнейшее развитие промышленности и увеличение объема выпуска продукции в Латвии будет зависеть от внешнего спроса на латвийские товары, а также от привлеченных инвестиций, уверенны экономисты.

Старший экономист отдела экономических исследований Swedbank Лия Страшуна:

В марте этого года выпуск промышленной продукции стремительно вырос (по сравнению с предыдущим месяцев на 3,6% по сезонному выравниванию) и достиг среднего уровня второй половины 2010 года. Однако в марте росту способствовали не только металлообрабатывающая, машиностроительная, химическая, фармацевтическая и продовольственная отрасли. Стремительны1 рост +6,9% отмечен в деревообрабатывающей промышленности. По прогнозам, развитие этого сектора притормозится и уже не будет так поддерживать рост из-за ограничения производственных мощностей и сырья.

За последние два года конкурентоспособность латвийских производителей повысилась. Однако, чтобы получить выгоду от растущего спроса, необходима адекватная мощность производства и квалифицированная рабочая сила, которая разработает и произведет продукты, а также найдет рынок сбыта и сможет выгодно их продать. Для этого требуются инвестиции – ожидается, что инвестиционная активность в этом году существенно вырастет, но чтобы оно отразилось на промышленном выпуске, потребуется время.

Согласно прогнозам, объем выпуска обрабатывающей промышленности с 15% в 2010 году может сократиться примерно на половину в 2011 году.

Эксперт в области экономики DnB Nord Петерис Страутиньш:

Если сравнить ситуацию год назад – и в марте, и в первом квартале в целом выпуск промышленной продукции в Латвии показывает значительный плюс, однако, эти данные в основном отражают результаты преодоления кризиса прошлого года. Динамика выпуска по отношению к предыдущему кварталу неблагоприятная, говоря о наиболее важной и менее зависящей от условий погоды обрабатывающей промышленности – ее сокращение в первом квартале на 3,1% по сравнению с 4 кварталом 2010 года на 3,1% — не совсем тот результат, которого можно было ждать в этот же период годом ранее. К счастью, вероятность, что негативные изменения продолжатся, очень мала.

Выше кризисного уровня не смогла подняться продовольственная отрасль. В экспорте отмечены достижения, однако, местный рынок по количеству покупателей редеет. Смена владельцев представителей отрасли, произошедшая недавно, создала небольшое беспокойство, однако, скорее всего его влияние будет позитивным и общие результаты вырастут.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости