Рост экономики ускорится и станет более сбалансированным во всех трех странах Балтии. Благодаря более быстрому, чем ожидалось, цикличному росту в еврозоне и довольно ограниченному влиянию нынешней политической неопределенности на рост мировой экономики экономисты банка Nordea прогнозируют 3%-рост в Литве и Латвии и 2,5%-й в Эстонии.
Рост экономики становится более сбалансированным. Частное потребление, которое в последние три года было движущей силой роста экономики, притормозит, так как продолжающая расти инфляция уменьшит рост реальных доходов домохозяйств, а экспорт и инвестиции увеличатся благодаря более хорошим внешним условиям и большему доверию инвесторов, комментируют эксперты банка.
Они прогнозируют, что и фискальная политика станет поддержкой росту, поскольку в странах Балтии уже сейчас один из самых низких уровней госдолга и дефицита бюджета, и основное внимание все больше уделяется стимулированию роста экономики, а не сбалансированию бюджета. Более крупный приток средств Евросоюза (ЕС) тоже поможет увеличить правительственные расходы и инвестиции.
Поскольку давление инфляции в мире становится все больше и местные рынки труда перегреваются, то все больше увеличивается риск того, что балтийские страны могут попасть заколдованный круг зарплат и цен, когда зарплаты пытаются догонять цены, которые, в свою очередь, увеличиваются с ростом зарплат, говорят эксперты.
Экономисты банка Nordea прогнозируют, что это будет временным стимулом роста экономики, а в долгосрочной перспективе может нанести вред конкурентоспособности на международном уровне. «Если продуктивность не будет расти наряду с инфляцией и ростом зарплат, тогда страны Балтии станут дорогими раньше, чем богатыми».
Главный эксперт по экономике Nordea в странах Балтии Жигимантас Маурицас подчеркивает, что потребительские цены на товары и услуги в странах Балтии уже сейчас выше, чем в странах Вышеградской группы (Польша, Чехия, Венгрия и Словакия), где уровень экономического развития похожий.
«У стран Балтии очень мало возможностей конкурировать с упомянутыми странами в плане расходов, поскольку объемные сбережения тут очень ограниченные, расстояние до Западной Европы больше и в отдельных сферах предпринимательской деятельности не хватает конкуренции. В этом контексте следует указать, что Польша для стран Балтии, как Германия для Северных стран: цены в Северных странах на 20–40% выше, чем в Германии. Поэтому чтобы конкурировать со странами Вышеградской группы, страны Балтии должны больше развивать отрасли, которые создают добавленную стоимость и не полагаться на статус страны с низкими расходами», — комментирует Маурицас.
Главный эксперт по экономике рассказывает, что отрасль информационно-коммуникационных технологий и программирования (ИКТ) стремительно растет во всех трех странах Балтии, что вселяет некоторые надежды, однако в целом ощущения противоречивые, так как вложения в исследование и разработку ограниченные, и страны до сих пор сильно полагаются на экспорт низкого технологического уровня.
Ref:224.112.112.5989