bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 16.07.2018 | Именины: Hermīne, Estere
EstoniaЭстония

Экономисты: налоговые системы Балтии развиваются в одном направлении

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ следующем году в налоговой системе Латвии и Эстонии вступят в силу существенные изменения, несколько усовершенствований запланировано и в Литве. Однако оценивая изменения налоговой системы в целом, видно, что во всех трех странах они направлены в одно русло: появляются более выраженные признаки прогрессивного налогообложения, ведутся поиски новых решений для деятельности начинающих предприятий и индивидуальных коммерсантов, а также повышаются ставки на группы акцизных товаров.

«Налоговые системы очень похожи и страны стараются перенять друг у друга лучшие решения. Во всех трех странах ведутся дискуссии о прогрессивном налогообложении. Но ни одна из стран пока не готова к введению выраженно прогрессивной налоговой системы. В то же время каждая ищет возможности способствовать экономическому развитию, создавая налоговую систему, которая поддерживает предприятия. Именно эффективная и удобная налоговая система -один из решающих вопросов, определяющих привлекательность каждой из стран в глазах инвесторов и ее преимущества в конкуренции между собой», — делает вывод эксперт по макроэкономике банка SEB в Латвии Дайнис Гашпуйтис.

Поэтому с точки зрения зарубежных инвесторов страны Балтии сравнительно гомогенный регион. У каждой из стран в отдельных отраслях есть свои преимущества, но экономические вызовы общие: старение общества, доступность рабочей силы и продуктивность.

На повестке дня всех трех стран Балтии снова появилась тема перегрева экономики. Старший аналитик банка SEB в Литве Тадас Повилаускас: «Формальные показатели еще не сигнализируют о перегреве, однако во всех трех странах Балтии снова появились отдельные признаки, которые свидетельствуют о приближении зоны риска. Снова одновременно наблюдаются и стремительный рост зарплат, и инфляция, в Латвии и Эстонии растет также частное потребление. В свою очередь в темпах кредитования и в сфере недвижимости аномалии пока не видны».

Согласно показателям ВВП, в фактических ценах Эстония по-прежнему находится на первом месте среди стран Балтии, но, оценивая по паритету покупательной способности, Литва уже опередила Эстонию. «ВВП Эстонии на одного жителя сейчас на 22% больше, чем в Литве и на 27% больше, чем в Латвии. Если предположим, что экономика Эстонии каждый год растет на 2%, а Латвии и Литвы – на 3%, то Литва догонит Эстонию в 2031 году, а Латвия  – в 2038-м. Однако в реальности темпы роста стран Балтии будут похожи гораздо больше», — отмечает экономист банка SEB в Эстонии Михкел Нестор (Mihkel Nestor).

У стран Балтии общие вызовы также в других сферах – реформа системы образования, в рамках которой необходимо как внедрять современное содержание, так и соизмерять сокращающееся число учащихся с количеством школ и учителей, что уменьшается намного медленнее. Также экономисты единодушны в том, что страны Балтии должны думать о выборочном импорте рабочей силы, поскольку дефицит рабочих рук уже совсем скоро может стать фактором, ограничивающим экономическое развитие.

В то же время есть признаки, указывающие на то, что Эстония, возможно, достигла такого уровня зарплат, при котором жители выбирают остаться, а не уезжать на заработки за границу – это примерно 1000 EUR после уплаты налогов. Но следует также учитывать, что в Эстонии эмиграцию жителей ограничила тесная связь с Финляндией: географическая близость дала возможность людям работать в Финляндии, а жить в Эстонии, при этом стагнация экономики Финляндии на протяжении предыдущих лет ограничивала число доступных рабочих мест.

Эстонии удалось создать свою репутацию как ИТ-лидера, ее истории успеха вышли на международный уровень. Впрочем, углубленный экономический анализ указывает на то, что Латвия и Литва в плане информационных технологий не сильно отстает от Эстонии и, если привлечь хотя бы одну компанию глобального уровня в свою страну, то любая из них сможет догнать Эстонию в этой сфере. Однако, как показывает опыт Эстонии, порой послужить нужным для индустрии рывком вверх может также государственный заказ, который мобилизует отрасль и выдвинет высокие стандарты.

Ref: 225.000.112.7266


Добавить комментарий

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.

Служба неотложной медпомощи меняет организацию работы бригад

Служба неотложной медицинской помощи, для того чтобы в рамках имеющихся ресурсов эффективно исполнять свою основную функцию — оказание неотложной медицинской помощи, вносит изменения в организацию работы бригад.

Латвия не избежит разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону

Латвийские потребности, связанные с безопасностью, необходимо удовлетворять, поэтому мы не сможем избежать разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону, сказал министр обороны Раймондс Бергманис, участвовавший в саммите НАТО в Брюсселе.

В Латвии сохранится жара и ожидаются ливни с грозами

На следующей неделе ожидается по-летнему теплая погода, местами даже жаркая — столбик термометра приблизится к отметке +30 градусов. Однако на большей части территории будут дожди с грозами, а в отдельные дни - порывистый ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.