В следующем году в налоговой системе Латвии и Эстонии вступят в силу существенные изменения, несколько усовершенствований запланировано и в Литве. Однако оценивая изменения налоговой системы в целом, видно, что во всех трех странах они направлены в одно русло: появляются более выраженные признаки прогрессивного налогообложения, ведутся поиски новых решений для деятельности начинающих предприятий и индивидуальных коммерсантов, а также повышаются ставки на группы акцизных товаров.
«Налоговые системы очень похожи и страны стараются перенять друг у друга лучшие решения. Во всех трех странах ведутся дискуссии о прогрессивном налогообложении. Но ни одна из стран пока не готова к введению выраженно прогрессивной налоговой системы. В то же время каждая ищет возможности способствовать экономическому развитию, создавая налоговую систему, которая поддерживает предприятия. Именно эффективная и удобная налоговая система -один из решающих вопросов, определяющих привлекательность каждой из стран в глазах инвесторов и ее преимущества в конкуренции между собой», — делает вывод эксперт по макроэкономике банка SEB в Латвии Дайнис Гашпуйтис.
Поэтому с точки зрения зарубежных инвесторов страны Балтии сравнительно гомогенный регион. У каждой из стран в отдельных отраслях есть свои преимущества, но экономические вызовы общие: старение общества, доступность рабочей силы и продуктивность.
На повестке дня всех трех стран Балтии снова появилась тема перегрева экономики. Старший аналитик банка SEB в Литве Тадас Повилаускас: «Формальные показатели еще не сигнализируют о перегреве, однако во всех трех странах Балтии снова появились отдельные признаки, которые свидетельствуют о приближении зоны риска. Снова одновременно наблюдаются и стремительный рост зарплат, и инфляция, в Латвии и Эстонии растет также частное потребление. В свою очередь в темпах кредитования и в сфере недвижимости аномалии пока не видны».
Согласно показателям ВВП, в фактических ценах Эстония по-прежнему находится на первом месте среди стран Балтии, но, оценивая по паритету покупательной способности, Литва уже опередила Эстонию. «ВВП Эстонии на одного жителя сейчас на 22% больше, чем в Литве и на 27% больше, чем в Латвии. Если предположим, что экономика Эстонии каждый год растет на 2%, а Латвии и Литвы – на 3%, то Литва догонит Эстонию в 2031 году, а Латвия – в 2038-м. Однако в реальности темпы роста стран Балтии будут похожи гораздо больше», — отмечает экономист банка SEB в Эстонии Михкел Нестор (Mihkel Nestor).
У стран Балтии общие вызовы также в других сферах – реформа системы образования, в рамках которой необходимо как внедрять современное содержание, так и соизмерять сокращающееся число учащихся с количеством школ и учителей, что уменьшается намного медленнее. Также экономисты единодушны в том, что страны Балтии должны думать о выборочном импорте рабочей силы, поскольку дефицит рабочих рук уже совсем скоро может стать фактором, ограничивающим экономическое развитие.
В то же время есть признаки, указывающие на то, что Эстония, возможно, достигла такого уровня зарплат, при котором жители выбирают остаться, а не уезжать на заработки за границу – это примерно 1000 EUR после уплаты налогов. Но следует также учитывать, что в Эстонии эмиграцию жителей ограничила тесная связь с Финляндией: географическая близость дала возможность людям работать в Финляндии, а жить в Эстонии, при этом стагнация экономики Финляндии на протяжении предыдущих лет ограничивала число доступных рабочих мест.
Эстонии удалось создать свою репутацию как ИТ-лидера, ее истории успеха вышли на международный уровень. Впрочем, углубленный экономический анализ указывает на то, что Латвия и Литва в плане информационных технологий не сильно отстает от Эстонии и, если привлечь хотя бы одну компанию глобального уровня в свою страну, то любая из них сможет догнать Эстонию в этой сфере. Однако, как показывает опыт Эстонии, порой послужить нужным для индустрии рывком вверх может также государственный заказ, который мобилизует отрасль и выдвинет высокие стандарты.
Ref: 225.000.112.7266