Экономисты: вскоре могут появиться альтернативы банковским картам

В ближайшие пять лет мобильный телефон навряд ли полностью заменит банковские карты, однако, несомненно появятся альтернативные виды платежей, которые займут свое место на ряду с привычными. К тому же, чтобы привыкнуть к новым решениям, жителям требуется время, признают порталу бизнес-новостей BNN.LV опрошенные экономисты.

Что касается защиты надежности платежных карт, здесь соблюдаются стандарты безопасности международных карточных организаций (VISA, MasterCard). Например, уже долгое время в латвийских банках нельзя выпускать карты, в которые не встроен чип, а с 1 января введены новые, более надежные стандарты чипов. Торговцы, которые обеспечивают прием карт, обязаны обеспечить прием карт с чипами. Учитывая, что стандарты безопасности постоянно обновляются и пополняются, у банков нет причин отказываться от платежных карт. Скорее всего могут быть введены новые платежные продукты, в том числе мобильные перечисления, которые будут работать параллельно с картами. Если клиенты отдадут предпочтение новым видам оплаты, у банков отпадет интерес выпускать классические пластиковые карты, сообщил порталу бизнес-новостей руководитель отдела развития денежного потока и электронных расчетов Danske Banka Андис Зариньш.

«Говоря о надежности нынешних карт, проблема заключается в том, что высокие стандарты безопасности не охватывают все регионы мира. В некоторых регионах все еще достаточно считать магнитную ленту карты, что открывает пути для мошенничества. Но банки принимают активные меры по борьбе с такими случаями и минимизируют риски», — сказал Зариньш.

«Карты успешно заменяют наличные деньги. В магазинах более 70% покупок оплачивается картами и менее 30% — наличными деньгами. По сравнению с прошлым годом количество карточных расчетов выросло примерно на 10%. Так что такие платежи сейчас создают наибольшую часть оборота в сфере розничной торговли», — признала руководитель отдела ежедневных услуг Swedbank Инара Тилтиня. Она также добавила, что карта, по сути, является средством идентификации клиента, которое позволяет проверить многие индивидуальные данные в течение нескольких секунд из любой страны мира.

«Новые решения, конечно, имеют свои преимущества, но для того, чтобы убедить клиентов в том, что это удобнее, дешевле и выгоднее, потребуется время. Поэтому не стоит ожидать, что в течение пяти лет мобильные телефоны заменят расчетные карты», — сказала Тилтиня.

Член правления банка Citadele Гунтис Белявскис считает, что можно развить альтернативные виды оплаты, например, бесконтактные карты или электронные деньги. Этим могут заняться международные карточные компании, например, American Express, MasterCard, Visa. Такие перемены заденут миллионы жителей по всему миру, ни один отдельный банк не в силах осуществить такую революцию. Вместе с тем представитель банка уверен, что в ближайшие пять лет банковские карты никуда не денутся. В качестве примера он привел интернет-банк. Несмотря на то, что услуги интернет-банка и мобильного банка существуют уже по крайней мере пять лет, платежные карты до сих пор никуда не делись. Напротив, они занимают все более важное место.

В банке Nordea также считают, что в течение пяти лет расчетные карты не потеряют своей актуальности.

BNN.LV уже сообщал о том, что страны Персидского залива в целях безопасности планируют отказаться от использования банковских карта, сменив их на мобильные и электронные платежи.

Читайте также

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости