bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 09.04.2020 | Именины: Valērija, Žubīte
LatviaЛатвия

Экономисты: вскоре могут появиться альтернативы банковским картам

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В ближайшие пять лет мобильный телефон навряд ли полностью заменит банковские карты, однако, несомненно появятся альтернативные виды платежей, которые займут свое место на ряду с привычными. К тому же, чтобы привыкнуть к новым решениям, жителям требуется время, признают порталу бизнес-новостей BNN.LV опрошенные экономисты.

Что касается защиты надежности платежных карт, здесь соблюдаются стандарты безопасности международных карточных организаций (VISA, MasterCard). Например, уже долгое время в латвийских банках нельзя выпускать карты, в которые не встроен чип, а с 1 января введены новые, более надежные стандарты чипов. Торговцы, которые обеспечивают прием карт, обязаны обеспечить прием карт с чипами. Учитывая, что стандарты безопасности постоянно обновляются и пополняются, у банков нет причин отказываться от платежных карт. Скорее всего могут быть введены новые платежные продукты, в том числе мобильные перечисления, которые будут работать параллельно с картами. Если клиенты отдадут предпочтение новым видам оплаты, у банков отпадет интерес выпускать классические пластиковые карты, сообщил порталу бизнес-новостей руководитель отдела развития денежного потока и электронных расчетов Danske Banka Андис Зариньш.

«Говоря о надежности нынешних карт, проблема заключается в том, что высокие стандарты безопасности не охватывают все регионы мира. В некоторых регионах все еще достаточно считать магнитную ленту карты, что открывает пути для мошенничества. Но банки принимают активные меры по борьбе с такими случаями и минимизируют риски», — сказал Зариньш.

«Карты успешно заменяют наличные деньги. В магазинах более 70% покупок оплачивается картами и менее 30% — наличными деньгами. По сравнению с прошлым годом количество карточных расчетов выросло примерно на 10%. Так что такие платежи сейчас создают наибольшую часть оборота в сфере розничной торговли», — признала руководитель отдела ежедневных услуг Swedbank Инара Тилтиня. Она также добавила, что карта, по сути, является средством идентификации клиента, которое позволяет проверить многие индивидуальные данные в течение нескольких секунд из любой страны мира.

«Новые решения, конечно, имеют свои преимущества, но для того, чтобы убедить клиентов в том, что это удобнее, дешевле и выгоднее, потребуется время. Поэтому не стоит ожидать, что в течение пяти лет мобильные телефоны заменят расчетные карты», — сказала Тилтиня.

Член правления банка Citadele Гунтис Белявскис считает, что можно развить альтернативные виды оплаты, например, бесконтактные карты или электронные деньги. Этим могут заняться международные карточные компании, например, American Express, MasterCard, Visa. Такие перемены заденут миллионы жителей по всему миру, ни один отдельный банк не в силах осуществить такую революцию. Вместе с тем представитель банка уверен, что в ближайшие пять лет банковские карты никуда не денутся. В качестве примера он привел интернет-банк. Несмотря на то, что услуги интернет-банка и мобильного банка существуют уже по крайней мере пять лет, платежные карты до сих пор никуда не делись. Напротив, они занимают все более важное место.

В банке Nordea также считают, что в течение пяти лет расчетные карты не потеряют своей актуальности.

BNN.LV уже сообщал о том, что страны Персидского залива в целях безопасности планируют отказаться от использования банковских карта, сменив их на мобильные и электронные платежи.


Добавить комментарий

  1. опа-европа:

    Давайте введем деньги monopoly. Мы вон даже сами их рисовали!

  2. Юля:

    Где-то уже попадались аппараты, к которым достаточно поднести не то часы, не то телефон и счет оплачен.

Суд ЕС: Польша должна отменить деятельность Дисциплинарной платы ВС

Суд ЕС призвал Польшу остановить деятельность Дисциплинарной палаты Верховного суда и отделить ее от влияния парламента и правительства.

На выборах президента США соперниками будут Байден и Трамп

В США из гонки за возможность представлять Демократическую партию на выборах президента США выбыл Берни Сандерс. Политик уступил место кандидату Джо Байдену, который стал единственным соперником президента-республиканца Дональда Трампа, сообщает американское новостное агентство AP.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 589, Литва – 955, Эстония – 1 207

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 589. За последние сутки выявлено 12 случаев. Литовские СМИ сообщают о 955 жителях, заболевших коронавирусом.

Несмотря на доказательства, БПБК до сих пор не замечает коррупцию в Вентспилсской думе

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией было четко указано на то, как на публичные финансы реализуется пропагандистская кампания Айварса Лембергса даже после введения санкций США, что свидетельствует о том, что Вентспилсская дума не соблюдает санкции и грубо игнорирует, однако бюро отвечает лишь, что упомянутые сведения не содержат указания на совершение преступного деяния, связанного с коррупцией.

Цены акций на Уолл-стрит растут после сообщений о COVID-19, в Европе — снижаются

В среду, 8 апреля, цены акций на Уолл-стрит выросли после новых сообщений о том, что пандемия коронавируса, возможно, достигла пика в Нью-Йорке и других горячих точках, однако в Европе цены продолжают в основном падать. Министры финансов ЕС не могут договориться о плане поддержки для предприятий в кризис COVID-19.

Рига приготовила 13,87 млн евро на устранение последствий COVID-19

Принимая столичный бюджет – 2020, временная администрация Риги увеличила резервный фонд Риги до 13,87 млн евро.

В мире COVID-19 заболели более 1,5 млн человек

Во всем мире количество случаев заболевания новым коронавирусом превысило 1,5 млн, при этом выздоровели после болезни лишь 329 тысяч человек. Наибольшая смертность от вируса отмечается в Италии, а наибольшее число заболевших — в США, сообщают вещательная организация DW и Университет Джонса Хопкинса.

Глава литовской конфедерации: Латвия быстрее предложила помощь бизнесу

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пообещал смягчить карантин после Пасхи и позволить малому бизнесу вернуться к работе, однако некоторые представители здравоохранения осуждают эту идею, поскольку она может привести к новой волне распространения вируса.

Напоминание: на пасхальных выходных нельзя ходить в гости

Приближаются длинные выходные и люди интересуются, можно ли встретиться с родными и друзьями, поэтому Министерство здравоохранения напоминает, что у вируса выходных нет — сейчас любые частные мероприятия, если на них встречаются люди, не проживающие вместе, запрещены.

В апреле число безработных в Латвии увеличилось на 4 415 человек

В апреле число безработных в стране увеличилось на 4 415 человек. Таким образом статус безработного в Латвии присвоен 65 942 лицам, свидетельствуют обобщенные данные Государственного агентства занятости.

Рост цен на жилье в Латвии был стремительнее, чем в среднем по ЕС

В прошлом году в Латвии в четвертом квартале по сравнению с аналогичным периодом годом ранее цены на жилье выросли на 9,4%. Такой прирост стремительнее, чем в среднем по Европейскому союзу и еврозоне.

Латвия выделит на поддержку сельского хозяйства 45,5 млн евро

На смягчение последствий коронавирусного кризиса в сельском хозяйстве будет выделено 45,5 млн евро. Об этом договорилась возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

Суд первой инстанции отклонил иск бывшего мэра Риги Ушакова

Административный районный суд отклонил иск Нила Ушакова, оспаривающего распоряжение министра охраны окружающей среды регионального развития Юриса Пуце.

ДБДД позволит автошколам преподавать теорию он-лайн

Дирекция безопасности дорожного движения на период чрезвычайной ситуации предоставит автошколам возможность преподавать теорию через интернет при заключении соответствующего соглашения.

Мартовская инфляция в Латвии составила 1,4% в годовом исчислении

По данным Центрального статистического управления, в марте инфляция в Латвии составила 1,4%. Товары подорожали на 0,9%, а услуги – на 2,7%. По сравнению с февралем текущего года средний уровень цен увеличился на 0,3%.

В Литве правительству хотят позволить регулировать цены

Большинство депутатов Сейма Литвы поддержали проект поправок правовых актов, предусматривающий позволить правительству устанавливать цены на товары первой необходимости, пока в государстве действует карантин, сообщает литовское общественное медиа LRT.

BNN ОБЪЯСНЯЕТ | Зарплаты «в конвертах» – повод для отказа в пособии по простою

Люди должны быть уверены, что если они честно платили налоги, то в случае такого кризиса они смогут получить помощь от государства, о котором они заботились, платя налоги, сказал в телефонной беседе с BNN председатель правления Латвийского союза свободных профсоюзов Эгилс Балдзенс.

Против Лембергса возбужден уголовный процесс о клевете на Кристовскиса

Отделение Салдусского участка уголовной полиции Курземского регионального управления Госполиции 7 апреля 2020 года возбудило уголовный процесс о ложных высказываниях и измышлениях Айварса Лембергса, которыми он во время заседаний Вентспилсской городской думы и финансового комитета неоднократно публично клеветал на депутата Гиртса Валдиса Кристовскиса.

Страны ЕС не могут договориться о совместном заимствовании

Министры финансов ЕС 15 часов обсуждали, как странам и всему блоку восстановиться после экономического потрясения из-за COVID-19, но так и не пришли к общему знаменателю, передает агентство AFP.

Коронавирус в Балтии. В Латвии — 577, в Литве — 912, в Эстонии — 1 185

В Латвии число заболевших коронавирусом COVID-19 достигло 577 человек. За последние сутки заболевание выявлено у 29 человек. Литовские СМИ сообщают о 912 заболевших.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!