Экс-президент Украины Порошенко предстанет перед судом за измену Родине

Экс-президенту Украины Петру Порошенко предъявлено обвинение в государственной измене. Политик и производитель кондитерских изделий не признает свою вину по обвинению своего преемника Владимира Зеленского и называет это политически мотивированным обращением против оппозиции, сообщает американское СМИ Радио Свободная Европа.

Порошенко занимал пост президента Украины с 2014 по 2019 год, но в настоящее время является депутатом Верховной Рады Украины и лидером оппозиционной партии «Европейская солидарность». В понедельник, 17 января, он должен предстать перед судом по иску, обвиняющему его в государственной измене. Следователи допускают, что, находясь на посту президента, Порошенко с 2014 по 2015 год помогал в торговле углем, финансирование которой шло на поддержку сепаратистов на востоке страны, поддерживаемых Россией.

Читайте также: Переговоры России по поводу Украины зашли в тупик, Польша предупреждает о войне

Политик и многолетний владелец крупного производства кондитерских изделий Roshen с декабря находится за границей, но на пресс-конференции в Варшаве в воскресенье, 16 января, заявил, что вернется в Киев для опровержения обвинения. Порошенко отрицает свою вину и обвиняет президента Зеленского в политическом преследовании в то время, когда стране необходимо единство для борьбы с российской агрессией.

«Я вернусь в Украину для борьбы за Украину, а не для того, чтобы бороться с Зеленским. (…) Я считаю, что это слишком безответственный поступок со стороны нынешнего руководства – разделять страну и разрушать единство», – сказал Порошенко.

В декабре украинские прокуроры просили суд арестовать бывшего президента. В рамках дела суд 6 января постановил наложить арест на крупное имущество Порошенко, сообщает Радио Свободная Европа.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости