Перевощиков рассказал о позитивных моментах в связи с омикроном

Под влиянием омикрон-штамма Covid-19 в Латвии продолжает активно распространяться этот подвид коронавируса, но есть и хорошие новости — похоже, что омикрон-штамм переносится легче, чем дельта-штамм, к тому же вакцинация помогает и в борьбе с этим видом вируса. Об этом утром 17 января в интервью радиостанции Latvijas Radio сообщил директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрйи Перевощиков.

Специалист отметил, что данные за прошлую неделю указывают на то, что в ситуация в Латвии ухудшается — прирост распространения заболевания составил неполных 50% и нынешняя ситуация соответствует примерно той, что была в конце октября прошлого года, перед введением строгого карантина, или локдауна.

Перевощиков также сообщил, что сейчас наблюдается очень большой удельный вес положительных тестов — на прошлой неделе около 16% проверенных образцов. Ранее столь высокий показатель не отмечался. Коэффициент репродуктивности заболевания составил 1,36, что также свидетельствует о стремительном распространении заболевания.

Специалист ЦПКЗ также указал, что в ситуации намечаются и отдельные положительные моменты. Например, замечено, что омикрон-штамм не такой опасный как дельта-штамм и оказывает меньшую нагрузку на больницы.

Сейчас госпитализированы около 8% всех выявленных больных с Covid-19. На прошлой неделе, когда заболеваемость росла очень стремительно, число доставленных в больницы пациентов выросло всего на 4%, а число пациентов в тяжелом состоянии — на 7%.

Министр здравоохранения Латвии Даниэлс Павлютс в начале января заявил, что правительство примет решение о введении новых ограничений в связи с Covid-19, если число новых случаев заболевания в день превысит 3 000 случаев, а число пациентов в больницах будет больше 800 человек. 14 января число новых случаев заболевания за сутки превысило 3 000, но количество госпитализированных пациентов составило чуть более 600.

По мнению Первощикова, сейчас важнее следить именно за ситуацией в стационарах, чтобы сохранить жизнеспособность системы здравоохранения.

В то же время он подчеркнул, что сейчас серьезным вызовом представляется обеспечение жизнеспособности отраслей народного хозяйства случае, когда число заболевших сразу окажется слишком большим.

В качестве еще одной хорошей новости Перевощиков назвал эффективность вакцин в борьбе с омикрон-штаммом. ЦПКЗ подсчитал, что вероятность госпитализации у людей, которые хотя бы раз привились от коронавиурса, вероятность попасть в больницу в три раза ниже, чем у невакцинированных. Для получателей бустерной вакцины эта вероятность снижается в 16 раз. К том уже вакцинация оказывает весьма положительный эффект на снижение рисков летального исхода от заболевания.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости