bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 07.12.2019 | Именины: Dzirkstīte, Anta, Antonija
LatviaЛатвия

Эксклюзив | Депутат: если бы Бичковичс и Калнеймерс так работали в частном секторе, то давно лишились бы работы

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+2 баллов, 2 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Гатис Эглитис

Доклад Moneyval поведал нам не только то, что Латвия не справляется с финансовыми преступлениями, но и то, что за долгими судебными процессами строго следят. Речь идет о масштабах отмывания денег – на нас повесили бирку «Страна отмывания денег». У экспертного комитета возникают и вопросы: где виновные и где обвинительные приговоры? «Например, дело Лембергса. Поверьте, Moneyval внимательно следит за тем, как оно продвигается», — говорит в интервью BNN руководитель подкомиссии по надзору за финансовыми сектором бюджетно-финансовой комиссии Сейма Гатис Эглитис (НКП).

Самое слабое звено Латвии – Генеральная прокуратура

По мнению Эглитиса, риск попасть в серый список Moneyval уменьшится, если Латвия покажет международным партнерам, что лед тронулся – в судебной системе произошли перемены.

«Мы живем в такой стране, где долгое время допускались, а может, до сих пор допускаются различные правонарушения. К сожалению, наши правоохранительные органы не могут справиться с этим, о чем свидетельствуют долгие судебные процессы. Например, дело Айварса Лембергса, которое давно рассматривается судом первой инстанции».

«То, что суд первой инстанции десять лет не может сказать, виновен или нет, является ужасным потреблением ресурсов. Мы платим за судебные процессы на протяжении десяти лет. Сюда входят расходы на адвокатов, прокуроров и судебные залы. Там абсолютно точно есть преступления, связанные с отмыванием денег. И это то, в чем упрекает Moneyval – Латвия не справляется с такими преступлениями. Не только в трансграничных, нерезидентских отношениях, но и внутри – дело Лембергса, Марис Спрудс, Владимир Вашкевич. Все эти длинные, долгие судебные процессы. Мы не доходим до приговора».

По мнению Эглитиса, суд по экономическим делам, если его правильно создать, будет эффективным инструментом, чтобы справляться с крупными коррупционными делами, финансовыми преступлениями. Он говорит, что в суде по экономическим делам могло бы работать 20 компетентных судей. «Знаю, что американцы хотят нам помочь обучить их».

«НКП (Новая консервативная партия. – Прим. перев.) заметила, что самое слабое место латвийской судебной системы – Генеральная прокуратура. Есть три основных звена – следствие, генеральная прокуратура и суд. Если одно звено выпадает, то либо дело не доходит до суда, либо доходит, но плохого качества. Третья вероятность: дело в суде недостаточно отстаивают».

«Их туда отправили, чтобы быть неэффективными»

Хоть и, по мнению Эглитиса, за последние годы судебная система начала улучшаться, однако, по его словам, в прокуратуре по-прежнему очень большой бардак. «Должен быть виновный, должен быть судебный приговор, и этого от нас ждут международные учреждения».

Эрикс Калнмейерс и Иварс Бичковичс – два главных человека, которые долгое время отвечали за судебную систему Латвии. Их задача – заботиться о том, чтобы она работала честно, прозрачно и эффективно, отмечает депутат НКП. «Но они совершенно не выполняют свою работу. В частном секторе их бы давно выкинули с работы. Их туда отправили, чтобы быть неэффективными».

«Если кого-то будут наказывать и сажать в тюрьму за отмывание денег, то остальные будут воспринимать это серьезно, мол, преступления все-таки наказываются», — говорит депутат.

Еще он подчеркивает, что проблема долгих судебных процессов в том, что в них участвуют сильные и важные люди в политике. «Думаю, что там есть корреляция. У обвиняемых в суде есть «тыл» в политике. Может, и Генпрокуратура боится, до сих пор боялась принимать решения, так как знает, что можно и нарваться в политике».

Поэтому, по словам Эглитиса, май следующего года, когда истекает срок полномочий генпрокурора, очень важен для Латвии, так как нужно, чтобы происходили перемены. «На этой должности должен быть честный, надежный, компетентный человек».

Эглитис считает, что и модель, по которой в Латвии избирается генпрокурор, надо менять – сделать как в Финляндии, где генпрокурора советует президент страны. «Пусть советует президент. Президент Латвии – очень умный, компетентный в вопросах юстиции. Таких еще не было. А затем Сейм будет оценивать, кого посоветовал президент».


Добавить комментарий

Америкс еще не решил, будет ли участвовать в выборах в Рижскую думу

Депутат Европейского парламента, бывший вице-мэр Андрис Америкс еще не решил, будет ли он участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу.

Подорожает проезд в автобусах региональных маршрутов Латвии

С 15 января 2020 года стоимость билета на автобусы региональных маршрутов вырастет на 10 центов, а на поезда – на 10 или на 20 центов (в зависимости от региона).

Размер выданных банками кредитов за девять месяцев вырос на 2,6%

Размер выданных латвийским банками кредитов за девять месяцев этого года вырос на 2,6%, или на 350,386 млн евро, и на конец сентября составил в целом 13,917 млрд евро.

800 тысяч французов протестуют против пенсионной реформы

В городах Франции свыше 800 000 жителей страны вышли на митинги, а работники железнодорожной отрасли, учителя и медики устроили масштабную забастовку. Цель акции протеста — выступить против пенсионной реформы.

Между крупнейшими городами Латвии появиться скоростные автодороги

Стратегия развития сети латвийских государственных дорог предусматривает создание скоростных государственных автодорог между крупнейшими городами страны, сообщает Министерство транспорта Латвии.

Swedbank: жители Латвии стали копить больше

Наряду с экономическим ростом улучшился и финансовый резерв населения Латвии. Почти пятой части удалось создать накопление в размере трех зарплат и более, в свою очередь, у каждого десятого размер накопления составляет от одной до трех зарплат.

ГАСС призывает использовать капитал 2-го пенсионного уровня

С 2020 года участникам пенсионных планов при запрашивании у Государственного агентства социального страхования назначения пенсии по старости сразу нужно будет сделать выбор — присоединить накопленный в пенсионном фонде капитал к капиталу 1-го пенсионного уровня или приобрести полис страхования жизни.

В четверг цены на акции демонстрировали разные результаты

В минувший четверг, 5 декабря, цены на акции на мировых биржах менялись по-разному в том числе из-за подготовки законопроекта об импичменте президента США Дональда Трампа.

Сейм поддерживает отсрочку Закона об административной ответственности

Сейм поддержал в первом чтении поправку, которая переносит дату вступления в силу Закона об административной ответственности с 1 января на 1 июля 2020 года, сообщили в пресс-службе Сейма.

Гиргенс: для борьбы с контрабандой нужно больше современных технологий

Для эффективной борьбы с контрабандой в Латвии министр внутренних дел Сандис Гиргенс хотел бы применить современные технологии, которые работали бы параллельно с сотрудниками таможни. Такую идею министр высказал в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Сейм одобрил в первом чтении создание суда по экономическим делам

Вчера Сейм поддержал в первом чтении поправки в закон «О судебной власти», которые предусматривают создание суда по экономическим делам как специального районного суда первой инстанции.

Меркель впервые посетила бывший лагерь смерти в Освенциме

Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу впервые за 14 лет в должности канцлера посетит бывший концентрационный лагерь Освенцим в Польше.

Эстонский премьер: маловероятно, что Rail Baltica завершится в срок

Маловероятно, что проект строительства железной дороги Rail Baltica будет закончен в срок – к 2026 году, признался премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Прогнозируют осадки и порывистый ветер

В конце недели и в начале следующей рабочей недели погоду в Латвии будут определять циклоны, поэтому небо будет преимущественно облачным, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Маршрут на уикенд: музыкальный вечер в салоне виллы, адвентская прогулка и спектакль

С пятницы по воскресенье вас ждут спектакль, концерты, танцы и прогулка по Иецаве.

Ушаков намерен участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу

Депутат Европейского парламента, бывший многолетний мэр Риги Нил Ушаков готов стартовать на внеочередных выборах в Рижскую думу, если они будут назначены, подтвердил председатель правления партии «Согласие» Янис Урбановичс.

Сейм Литвы отчаянно ищет дополнительные средства для бюджета

Пока принятие литовского бюджета на 2020 год буксует, две важные группы – учителя и медики – добились обещанной прибавки к зарплате, однако это сократило расходы на другие цели. Где взять деньги, чтобы «залатать все дыры» и удовлетворить все требования?

Чиновники СГД должны будут обладать безупречной репутацией

Впредь к чиновниками Службы государственных доходов будет выдвигаться требование о безупречной репутации. Это предусматривают принятые Сеймом в четверг, 5 декабря, поправки к закону «О Службе государственных доходов».

В Эстонии чиновник полиции подозревается в присвоении 250 тыс. евро

Служба полиции безопасности Эстонии задержала руководителя отдела внутреннего контроля Лыунаской префектуры Департамента полиции и погранохраны по подозрению в подделке документов и присвоении более 250 000 евро.

Из-за долгов Бразилию могут лишить права голоса в ООН

Если Бразилия не вернет долг Организации Объединенных Наций есть вероятность, что на Генеральной ассамблее ООН государство может лишиться права голоса.

Последние

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!