bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 25.02.2020 | Именины: Alma, Annemarija
LatviaЛатвия

Эксклюзив | Депутат: если бы Бичковичс и Калнеймерс так работали в частном секторе, то давно лишились бы работы

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+2 баллов, 2 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Гатис Эглитис

Доклад Moneyval поведал нам не только то, что Латвия не справляется с финансовыми преступлениями, но и то, что за долгими судебными процессами строго следят. Речь идет о масштабах отмывания денег – на нас повесили бирку «Страна отмывания денег». У экспертного комитета возникают и вопросы: где виновные и где обвинительные приговоры? «Например, дело Лембергса. Поверьте, Moneyval внимательно следит за тем, как оно продвигается», — говорит в интервью BNN руководитель подкомиссии по надзору за финансовыми сектором бюджетно-финансовой комиссии Сейма Гатис Эглитис (НКП).

Самое слабое звено Латвии – Генеральная прокуратура

По мнению Эглитиса, риск попасть в серый список Moneyval уменьшится, если Латвия покажет международным партнерам, что лед тронулся – в судебной системе произошли перемены.

«Мы живем в такой стране, где долгое время допускались, а может, до сих пор допускаются различные правонарушения. К сожалению, наши правоохранительные органы не могут справиться с этим, о чем свидетельствуют долгие судебные процессы. Например, дело Айварса Лембергса, которое давно рассматривается судом первой инстанции».

«То, что суд первой инстанции десять лет не может сказать, виновен или нет, является ужасным потреблением ресурсов. Мы платим за судебные процессы на протяжении десяти лет. Сюда входят расходы на адвокатов, прокуроров и судебные залы. Там абсолютно точно есть преступления, связанные с отмыванием денег. И это то, в чем упрекает Moneyval – Латвия не справляется с такими преступлениями. Не только в трансграничных, нерезидентских отношениях, но и внутри – дело Лембергса, Марис Спрудс, Владимир Вашкевич. Все эти длинные, долгие судебные процессы. Мы не доходим до приговора».

По мнению Эглитиса, суд по экономическим делам, если его правильно создать, будет эффективным инструментом, чтобы справляться с крупными коррупционными делами, финансовыми преступлениями. Он говорит, что в суде по экономическим делам могло бы работать 20 компетентных судей. «Знаю, что американцы хотят нам помочь обучить их».

«НКП (Новая консервативная партия. – Прим. перев.) заметила, что самое слабое место латвийской судебной системы – Генеральная прокуратура. Есть три основных звена – следствие, генеральная прокуратура и суд. Если одно звено выпадает, то либо дело не доходит до суда, либо доходит, но плохого качества. Третья вероятность: дело в суде недостаточно отстаивают».

«Их туда отправили, чтобы быть неэффективными»

Хоть и, по мнению Эглитиса, за последние годы судебная система начала улучшаться, однако, по его словам, в прокуратуре по-прежнему очень большой бардак. «Должен быть виновный, должен быть судебный приговор, и этого от нас ждут международные учреждения».

Эрикс Калнмейерс и Иварс Бичковичс – два главных человека, которые долгое время отвечали за судебную систему Латвии. Их задача – заботиться о том, чтобы она работала честно, прозрачно и эффективно, отмечает депутат НКП. «Но они совершенно не выполняют свою работу. В частном секторе их бы давно выкинули с работы. Их туда отправили, чтобы быть неэффективными».

«Если кого-то будут наказывать и сажать в тюрьму за отмывание денег, то остальные будут воспринимать это серьезно, мол, преступления все-таки наказываются», — говорит депутат.

Еще он подчеркивает, что проблема долгих судебных процессов в том, что в них участвуют сильные и важные люди в политике. «Думаю, что там есть корреляция. У обвиняемых в суде есть «тыл» в политике. Может, и Генпрокуратура боится, до сих пор боялась принимать решения, так как знает, что можно и нарваться в политике».

Поэтому, по словам Эглитиса, май следующего года, когда истекает срок полномочий генпрокурора, очень важен для Латвии, так как нужно, чтобы происходили перемены. «На этой должности должен быть честный, надежный, компетентный человек».

Эглитис считает, что и модель, по которой в Латвии избирается генпрокурор, надо менять – сделать как в Финляндии, где генпрокурора советует президент страны. «Пусть советует президент. Президент Латвии – очень умный, компетентный в вопросах юстиции. Таких еще не было. А затем Сейм будет оценивать, кого посоветовал президент».


Добавить комментарий

ВОЗ предупреждает о вероятности пандемии коронавируса

Распространение коронавируса в мире пока не является пандемией, однако миру надо быть готовым к такому повороту событий, передает BBC со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения.

Нацобъединение и ЛОР стартуют на выборах в самоуправление вместе

Национальное объединение Visu Latvijai!–Tēvzemei un Brīvībai/LNNK и Латвийское объединение регионов на предстоящих выборах в Рижскую думу стартуют вместе. Кандидатом на должность мэра будет выдвинут Эйнарс Цилинскис.

В Германии в участников карнавального шествия въехал автомобиль

В Германии в участников карнавального шествия въехала легковая машина. Пострадало минимум 30 человек, передает DW.

Вступает в силу Закон о роспуске Рижской думы

Сегодня вступает в силу принятый Сеймом Закон о роспуске Рижской думы, и поэтому работу закончил прежний состав думы.

Ушаков предложит внести в список «Согласия» политиков, вышедших из ЧСР

Ранее многолетний председатель Рижской думы, в ныне депутат Европейского парламента Нил Ушаков предложит внести вышедших из партии «Честь служить Риге» политиков в список кандидатов от «Согласия» на предстоящих внеочередных выборах в Рижскую думу.

ЕК не собирается закрывать границы стран ЕС из-за коронавируса

В Италии опасный коронавирус обнаружен у более чем 200 человек. Еврокомиссия обещала помочь странам ЕС 232 млн евро и исключила вероятность возобновления пограничного контроля в Шенгенской зоне с целью ограничить распространение вируса, пишет DW.

Антимонопольный совет изучил возврат хлеба сетями Rimi и Maxima

Совет по конкуренции, обнаружив недостатки в поставке хлеба в розничной торговле, призвал Rimi Latvija и Maxima Latvija улучшить внутренний контроль.

В 102-ю годовщину независимости Эстонии призывают к силе и единству

В понедельник, 24 февраля, Эстония отмечает 102-ю годовщину со дня обретения независимости. «Нам нужна единая и сильная Эстония, в которой ценится каждый житель», — сказал в праздничном обращении спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас.

В прошлом году в Латвии были трудоустроены 65% жителей

В 2019 году в Латвии были трудоустроены 910 тысяч человек, что составляет 65% жителей в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют результаты исследования рабочей силы, проведенного Центральным статистическим управлением.

Клайпеда потратила 461 000 евро и получила совет не запускать трамваи

Литовский портовый город Клайпеда дорого заплатил за исследование о развитии общественного транспорта, которое показало, что городу не нужна сеть трамваев. Исследование, оплаченное Европейским инвестиционным банком, обошлось в 461 000 евро.

Канарские острова накрыла песчаная буря; авиасообщение было остановлено

Принадлежащие Испании Канарские острова накрыла песчаная буря, пришедшая со стороны пустыни Сахара. Из-за затрудненной видимости авиасообщение было временно остановлено, сообщает британская радиовещательная организация BBC.

Датский суд официально решил выдать Мисане Латвии

Сегодня датский суд принял официальное решение о выдаче латвийской гражданки Кристине Мисане Латвии, подтвердил адвокат Мисане в Дании Хенрик Стагеторн.

Секретный протокол показал, как Латвия готовилась к экзамену Moneyval

Латвийские министры, руководство Комиссии рынка финансов и капитала, Службы финансовой разведки и прочие, вероятно, собирались на заседание Совета по развитию финансового сектора, перед пленарным заседанием Moneyval, которое стало первой проверкой Латвии в вопросе о внесении страны в «серый список» за недостаточную борьбу с отмыванием денег.

Частые виновники ДТП - молодые водители 26 - 35-ти лет

Наиболее часто виновниками таких ДТП становятся автоводители 26 - 35 лет, передвигающиеся на транспортных средствах, возраст которых составляет от 16 до 20 лет.

Партия Меркель потерпела поражение на выборах в Гамбурге

Партия Ангелы Меркель «Христианско-демократический союз» на выборах в Федеральной земле Гамбург получила худшие результаты выборов в истории партии. В данном регионе партию канцлера обогнали социал-демократы и «зеленые», передает британская радиовещательная организация BBC.

Президент Латвии провозгласил закон о роспуске Рижской думы

Президент Латвии Эгилс Левитс в понедельник, 24 февраля, провозгласил Закон о роспуске Рижской думы. Согласно закону внеочередные выборы необходимо провести в течение двух месяцев после роспуска думы, поэтому выборы в Рижскую думу состоятся 25 апреля.

Объявлена закупка на проект по восстановлению «Большой гильдии»

Valsts nekustamie īpašumi объявило конкурс на разработку строительного проекта по восстановлению концертного зала «Большая гильдия», чтобы улучшить техническое состояние здания, сообщил член правления VNĪ Янис Ивановскис-Пигитс.

Кредитный рейтинг Латвии вырос до рекордного для страны уровня

Международное агентство кредитных рейтингов S&P Global Ratings повысило кредитный рейтинг Латвии с A до A+.

Бразды правления НКП остаются в руках Борданса

Новую консервативную партию и впредь будет возглавлять министр юстиции Янис Борданс. В субботу, 22 февраля, во время собрания совета НКП члены партии повторно назначили Борданса председателем правления.

Италия из-за коронавируса ограничила передвижение по стране

В Италии, где от осложнений, вызванных коронавирусом, скончалось три человека, в северной части введено строгое ограничение на передвижение местных жителей. За въезд на территорию, где имеется вирус, грозит денежный штраф.

Последние

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!