bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 07.12.2019 | Именины: Dzirkstīte, Anta, Antonija
LatviaЛатвия

Эксклюзив | Прокурор: за неуважение к суду надо не штрафовать, а отправлять под стражу

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+3 баллов, 3 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Адвокат Ирина Кауке и Айварс Лембергс

Суд, рассматривающий дело Айварса Лембергса, неоднократно констатировал нарушения – и открытое неуважение к судьям, и сознательную задержку прений. Суду следует не налагать штраф на лицо, которое уплатит его и глазом не моргнув, а отправлять под стражу минимум на сутки. Такая процессуальная санкция сократит возможность задержки уголовного процесса, комментирует в интервью BNN Юрис Юрисс, прокурор по делу Айварса Лембергса, обвиняемого в тяжких преступлениях.

Сутки за решеткой?

Юрисс подчеркивает, что штрафные санкции Уголовно-процессуального закона недостаточно эффективные. Людям с толстыми кошельками выгоднее заплатить штраф, чем как-то иначе понести ответственность за открытое неуважение к суду. А если бы процессуальные санкции предусматривали, к примеру, лишение свободы, то это помогло бы в продвижении процесса, так как обвиняемая сторона, скорее всего, не захочет проводить сутки за решеткой.

«Конечно, обязательно должна быть градация, какие процессуальные санкции и за какие нарушения полагаются. Например, за открытое неуважение к суду или сознательную задержку уголовного процесса», — комментирует прокурор.

«Представление» Лембергса в суде может отложить рассмотрение уголовного дела еще на полгода

Сейчас Лембергсу назначен государственный юрист Геннадий Иванкин. Параллельно Лембергс сам сообщил, что своим новым адвокатом выбрал Айво Лейманиса.

Лейманис раньше уже представлял интересы Лембергса, но тем не менее ему необходимо дополнительное время, чтобы ознакомиться с материалами дела, к тому же Лейманис подчеркнул, что до 2 августа он в отпуске, а сентябрь у него загружен.

«Суд распечатал график Лейманиса, и по нему получается, что свободны только суббота и воскресенье», — отмечает прокурор. Юрисс эту ситуацию комментирует так:

«Фактически Лембергс заключил соглашение с таким адвокатом, который реально не может прийти в суд. Это свидетельствует о сознательной задержке судебного разбирательства».

Назначенный государством адвокат Иванкин сказал, что ему нужно где-то полгода, чтобы ознакомиться с материалами дела. По словам Юрисса, это значит, что в этот период судебные заседания не будут проходить. «Похоже, что прогноз может сбыться, и заседание может быть отложено на несколько месяцев, так как у Лембергса якобы нет защиты. Поэтому сторона гособвинения бьет тревогу».

Для того чтобы еще больше не запустить ситуацию, по мнению Юрисса, суду следует строже рассмотреть частичное участие защиты или то, как выдаются адвокатские ордеры, и при двух адвокатах запрещать их. Это позволит избежать сознательной задержки уголовного процесса. «Параллельно надо принимать назначенного государством адвоката, что поможет избегать повторения таких ситуаций», — считает прокурор.

Готовая система?

«Судебное разбирательство сейчас задерживается под предлогом поиска защиты. Хотя зачатки этого сценария мы уже наблюдали ранее. По мнению гособвинения, одна из адвокатов, вопреки смыслу закона, на каждое заседание суда абсолютно необоснованно начала подавать отдельный ордер», — комментирует ситуацию с адвокатом Лембергса Ириной Кауке Юрисс.

Кауке участвовала и в досудебном производстве, и в судебном с самого начала. Однако в последние месяцы адвокат, по словам Юрисса, создавала искусственный сценарий: сознательно записывалась на ордеры, которые якобы относятся к отдельным речам для прений. Так Лембергс мог оправдываться, что Кауке – не полноценная его защита.

«Наш прогноз подтвердился после того, как адвокат Раймондс Крастиньш сообщил об уходе по болезни. Получается, что Лембергс остался без защиты, поскольку Кауке якобы не полноценная защита Лембергса из-за многих ордеров. В этом сторона гособвинения видит злой умысел. Почва готовилась сознательно – с целью задержки уголовного процесса с отговоркой о поиске защиты».

Выполнение процессуального порядка (выдача ордеров), по его мнению, не может быть иллюзорным, оно должно быть обусловлено законом и реальной необходимостью и не должно допускать задержки уголовного процесса.

Юрисс считает, что если вопрос защиты так и не решится, тогда приговор по делу Лембергса можно будет услышать не раньше чем через два года.

«Важно понять, что мы хотим не ограничить, а сделать более эффективным обеспечение защиты. Надо понимать, что и потерпевшим оказывается юридическая помощь, и у потерпевших есть право на завершение уголовного процесса в разумные сроки».

В Латвии не должна возникать ситуация, когда адвокаты оправдываются своей занятостью

«Нас настораживает опубликованное в NRA мнение председателя Латвийского совета присяжных адвокатов Яниса Розенбергса о том, что в процессе против Лембергса будет практически невозможно найти адвоката. NRA в статье приводит слова Розенбергса о том, что в сфере уголовного права в Латвии ежедневно заняты около 350 адвокатов, и 50-70 из них регулярно участвуют в судебных разбирательствах».

Но если ситуация настолько усугубилась, как утверждает NRA в интервью Розенбергса, тогда государство должно рассматривать этот вопрос «глобально» и, возможно, надо ввести институт государственных адвокатов, отмечает Юрисс.

По мнению Юрисса, в Латвии при таком большом количество адвокатов не должна возникать ситуация, когда они оправдываются своей занятостью и невозможно найти адвоката, который бы мог постоянно присутствовать на заседаниях.

Следует отметить, что в процессе против Лембергса Розенбергс защищает предпринимателя Ансиса Сормулиса.


Добавить комментарий

  1. Шурик:

    Лемберг дал Крастиньшу миллиончик, чтобы можно было до конца жизни не работать? Только учел ли последний риск отправиться вслед за Лейиньшем, Юнкерсом, Скуйей и др.?

Америкс еще не решил, будет ли участвовать в выборах в Рижскую думу

Депутат Европейского парламента, бывший вице-мэр Андрис Америкс еще не решил, будет ли он участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу.

Подорожает проезд в автобусах региональных маршрутов Латвии

С 15 января 2020 года стоимость билета на автобусы региональных маршрутов вырастет на 10 центов, а на поезда – на 10 или на 20 центов (в зависимости от региона).

Размер выданных банками кредитов за девять месяцев вырос на 2,6%

Размер выданных латвийским банками кредитов за девять месяцев этого года вырос на 2,6%, или на 350,386 млн евро, и на конец сентября составил в целом 13,917 млрд евро.

800 тысяч французов протестуют против пенсионной реформы

В городах Франции свыше 800 000 жителей страны вышли на митинги, а работники железнодорожной отрасли, учителя и медики устроили масштабную забастовку. Цель акции протеста — выступить против пенсионной реформы.

Между крупнейшими городами Латвии появиться скоростные автодороги

Стратегия развития сети латвийских государственных дорог предусматривает создание скоростных государственных автодорог между крупнейшими городами страны, сообщает Министерство транспорта Латвии.

Swedbank: жители Латвии стали копить больше

Наряду с экономическим ростом улучшился и финансовый резерв населения Латвии. Почти пятой части удалось создать накопление в размере трех зарплат и более, в свою очередь, у каждого десятого размер накопления составляет от одной до трех зарплат.

ГАСС призывает использовать капитал 2-го пенсионного уровня

С 2020 года участникам пенсионных планов при запрашивании у Государственного агентства социального страхования назначения пенсии по старости сразу нужно будет сделать выбор — присоединить накопленный в пенсионном фонде капитал к капиталу 1-го пенсионного уровня или приобрести полис страхования жизни.

В четверг цены на акции демонстрировали разные результаты

В минувший четверг, 5 декабря, цены на акции на мировых биржах менялись по-разному в том числе из-за подготовки законопроекта об импичменте президента США Дональда Трампа.

Сейм поддерживает отсрочку Закона об административной ответственности

Сейм поддержал в первом чтении поправку, которая переносит дату вступления в силу Закона об административной ответственности с 1 января на 1 июля 2020 года, сообщили в пресс-службе Сейма.

Гиргенс: для борьбы с контрабандой нужно больше современных технологий

Для эффективной борьбы с контрабандой в Латвии министр внутренних дел Сандис Гиргенс хотел бы применить современные технологии, которые работали бы параллельно с сотрудниками таможни. Такую идею министр высказал в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Сейм одобрил в первом чтении создание суда по экономическим делам

Вчера Сейм поддержал в первом чтении поправки в закон «О судебной власти», которые предусматривают создание суда по экономическим делам как специального районного суда первой инстанции.

Меркель впервые посетила бывший лагерь смерти в Освенциме

Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу впервые за 14 лет в должности канцлера посетит бывший концентрационный лагерь Освенцим в Польше.

Эстонский премьер: маловероятно, что Rail Baltica завершится в срок

Маловероятно, что проект строительства железной дороги Rail Baltica будет закончен в срок – к 2026 году, признался премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Прогнозируют осадки и порывистый ветер

В конце недели и в начале следующей рабочей недели погоду в Латвии будут определять циклоны, поэтому небо будет преимущественно облачным, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Маршрут на уикенд: музыкальный вечер в салоне виллы, адвентская прогулка и спектакль

С пятницы по воскресенье вас ждут спектакль, концерты, танцы и прогулка по Иецаве.

Ушаков намерен участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу

Депутат Европейского парламента, бывший многолетний мэр Риги Нил Ушаков готов стартовать на внеочередных выборах в Рижскую думу, если они будут назначены, подтвердил председатель правления партии «Согласие» Янис Урбановичс.

Сейм Литвы отчаянно ищет дополнительные средства для бюджета

Пока принятие литовского бюджета на 2020 год буксует, две важные группы – учителя и медики – добились обещанной прибавки к зарплате, однако это сократило расходы на другие цели. Где взять деньги, чтобы «залатать все дыры» и удовлетворить все требования?

Чиновники СГД должны будут обладать безупречной репутацией

Впредь к чиновниками Службы государственных доходов будет выдвигаться требование о безупречной репутации. Это предусматривают принятые Сеймом в четверг, 5 декабря, поправки к закону «О Службе государственных доходов».

В Эстонии чиновник полиции подозревается в присвоении 250 тыс. евро

Служба полиции безопасности Эстонии задержала руководителя отдела внутреннего контроля Лыунаской префектуры Департамента полиции и погранохраны по подозрению в подделке документов и присвоении более 250 000 евро.

Из-за долгов Бразилию могут лишить права голоса в ООН

Если Бразилия не вернет долг Организации Объединенных Наций есть вероятность, что на Генеральной ассамблее ООН государство может лишиться права голоса.

Последние

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!