Новый молокоперерабатывающий завод в Эстонии усилит конкуренцию

Строящийся в Эстонии латвийским кооперативом молокопроизводителей Piena ceļš и эстонским кооперативом E-Piim молокоперерабатывающий завод, который может обойтись в 100 млн евро, усилит конкуренцию на балтийском рынке молока, но приход нового игрока на рынок не будет легким, заключили литовские рыночные эксперты.

Литовские молокоперерабатывающие предприятия, которые много молока закупают у Латвии и Эстонии, признались, что не боятся крупного завода, и считают, что он в итоге увеличит производство сырого молока в Балтии.

Главный экономист литовского банка SEB Тадас Повилаускас сказал, что литовские молокоперерабатывающие предприятия около трети используемого молока закупают в Латвии и Эстонии, поэтому новый игрок на рынке усилит конкуренцию, но не в ближайшее время.

«Конечно, этот завод усилит конкуренцию среди литовских молокоперерабатывающих предприятий, — говорит агентству BNS экономист. – Однако последние 15 лет доказали, что литовские молокопереработчики очень сильные и в плане финансов, и в плане умений и знаний, а также знают как конкурировать».

Эстонско-латвийский завод планируется построить к 2021 году. Но Повилаускас считает, что реальные изменения на рынке будут ощущаться через 3-4 года.

Руководитель одного из крупнейших в Литве молокоперерабатывающих предприятий Rokiškio sūris Далюс Трумпа сказал, что конкуренция в Балтии в этом секторе большая, поэтому появление нового игрока ничего не изменит, разве что повысит производство молока.

«Развитие молочной промышленности в Балтии я оцениваю только положительно и допускаю, что появление новых мощностей будет способствовать росту производства сырого молока, которого до сих пор не хватает региону. А конкурентов в молочном сектора и так много, поэтому большой разницы не будет», — сказал он.

Руководитель молокоперерабатывающего предприятия Vilkyškiu pienine, Гинтарас Берташюс тоже не боится конкуренции ни в производстве, ни в закупке сырья.

«Кооператив E-Piim сейчас перерабатывает 400 тонн. Насколько известно, на новом заводе планируется перерабатывать до 1 000 евро. Да, эти дополнительные 600 т должны окупаться, но это не так уж и много», — признался руководитель Vilkyškiu pienine.

Экономист литовского банка SEB допускает, что усиление конкуренции может привести к росту закупочной цены молока в Латвии и Эстонии на 1-2 центра за литр, а молокопереработчики прогнозируют, что одно предприятие не изменит ситуации на рынке.

Трумпа подчеркнул, что ни одна компания не может платить больше, чем получает за свою продукцию, а то, сколько она получает, зависит от эффективности работы и цен на внешних рынках.

По данным clal.it, в прошлом году больше всего молока Литва импортировала из Латвии – 307 900 т, из Эстонии ввезено 140 600 т, а из Польши – 8 300 тыс. т.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости