Эксперт: если бы Германия была идеальной, то люди бы работали там и нелегально

Правительству стоит осознавать, что осуществляя консолидацию бюджета, надо сохранить возможность получения образования и медицинской помощи также и малоимущим, так как их кризис задел сильнее всего, напомнил эксперт Всемирного Банка по вопросам Восточной Европы и Центральной Азии Ихсан Айвад.

«Кризис показывает, что безработица — долгосрочная проблема. Поэтому вам надо думать о том, как помочь безработным вернуться на рынок труда. Но вместе с тем необходимо решать и текущие проблемы — люди, у которых долго нет работы, находятся на грани нищеты. Им необходима социальная поддержка», в интервью газете Latvijas Avīze указал Айвад, который является одним из разработчиков программы «столатовиков». По его мнению, если число безработных достигает 160 000 человек, как в Латвии, то прекращать данную программу нельзя. В следующей фазе программа должна быть ориентирована на конкретные группы людей.

Что касается ситуации с безработицей в Латвии и ее прогнозами, Айвад отметил, что для сокращения безработицы понадобится как минимум два-три года после окончания кризиса. «Стоит предупредить, что чем дольше человек находится без работы, тем больше риск, что он попадет в ловушку бедности и не сможет вернуться к активной жизни. Поэтому сейчас надо использовать ситуацию, чтобы научить людей тем навыкам, которые пригодятся для развития государства в будущем». Айвад также указал, что открытие рынка труда Германии не является «апокалипсисом» для Латвии. «Если бы Германия была идеальной страной, то люди бы работали там и нелегально», — отметил эксперт.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости