Эксперт: Лукашенко становится всё труднее удерживать контроль и не отдавать его Путину

Белорусский диктатор Александр Лукашенко вовсе не хочет быть марионеткой президента России Владимира Путина и очень старается быть важным и сам контролировать ситуацию в Белоруссии, однако из-за войны в Украине это ему всё труднее удается. Об этом рассказывает вице-президент базирующегося в Братиславе международного аналитического центра GLOBSEC и директор Института политики GLOBSEC Алена Кудзко.

То, что Лукашенко не нравится белорусам, после протестов 2020 года понятно всем, в том числе и ему самому, кроме того, после жестокого подавления протестов у президента нет шансов на хорошие отношения со странами Запада, поэтому Путин стал его единственной опорой с точки зрения политики, финансов и безопасности, пояснил эксперт, белоруска по национальности.

«НО ОН ХОЧЕТ ОСТАВАТЬСЯ У ВЛАСТИ, ОН НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ КАКОЙ-ТО ПУТИНСКОЙ марионеткой», – СКАЗАЛа КУДЗКО.

Она подчеркнула, что, поэтому Лукашенко борется всеми силами за то, чтобы оставаться важным и контролировать то, что происходит на территории Белоруссии, но это всё усложнилось, особенно с началом войны.

«Российские войска постоянно дислоцируются на территории Белоруссии, причем без четко обозначенной цели – неизвестно, что именно они будут делать, как долго будут находиться в стране, и есть большие сомнения, сможет ли Лукашенко заставить их покинуть страну, если он этого захочет», – сказала Кудзко.

Вице-президент GLOBSEC отметила, что в последние 20 лет Лукашенко всегда пытался играть по обе стороны  – разыгрывать карты с Западом, и с Россией, пытаясь получить для себя максимально возможную хорошую позицию с обеих сторон, но после протестов 2020 года , его возможности для маневра стали очень ограниченными, а Белорусия также стала очень зависеть от России экономически.

Кудзко подчеркнула, что, несмотря на свою браваду, Лукашенко осознает, что народ его не поддерживает. Его сторонники точно не составляют большинство, и многие из этих людей поддерживают Лукашенко только потому, что он сказал, что мир в Белоруссии существует только благодаря ему.

«ЕСЛИ ВНЕЗАПНО его больше не будет И НАЧнется ВОЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В БЕЛоруссии, ТОГДА Лукашенко будет намного меньше нравится ДАЖЕ ЕГО НАСТОЯЩИм СТОРОННИКам», – СКАЗАЛа ЭКСПЕРТ.

Она считает, что белорусы испытывают  далеко не равнодушно настроены к Лукашенко. «Чем больше людей будут жаловаться, тем больше будет нервничать Лукашенко по поводу возможности повторения протестов 2020 года, которые также могут привести к другому исходу», – считает Кудзко.

Эксперт убеждена, что большинство белорусов не поддерживает войну в Украине и абсолютное большинство, даже каких-то 90%, точно не хотели бы быть частью этого конфликта. Если бы Белоруссия ввела свою армию в Украину, по стране прокатилась бы волна недовольства, особенно при наличии множества погибших.

«Важный факт: Лукашенко очень хорошо наладил свою машину репрессий. При этом понятно, что ему будет очень сложно удерживать контроль над тем, что происходит в стране, хотя и достаточно сложно сказать, насколько массовыми могут быть проявления общественного негодования», – сказала вице-президент GLOBSEC.

По словам Кудзко, протесты масштаба 2020 года вряд ли начнутся при объявлении Лукашенко мобилизации, однако ситуация станет трудноуправляемой – акции протеста начнутся то тут, то там. Лукашенко снова придется нелегко, и он будет совершать ошибку за ошибкой, и они представляют для него особую опасность.

Она отмечает, что многие белорусы говорят, что они против войны, но «что я могу там сделать», ведь выход на улицу в знак протеста — означает попадание в тюрьму, в которой с людьми обращаются с особой жестокостью.

«МНОГИЕ люди В БЕЛоруссии ощущают БЕССИЛие, поскольку они осознают, ЧТО НИЧЕго ТАКОго НЕ ДОЛЖНО было ПРОИЗходить, НО и НЕ ВИДЯТ, КАК они могут что-то ИЗМЕНИТЬ», – высказалась Кудзко.

Говоря о миграционном кризисе на границе, эксперт подчеркнула, что жители Белоруссии также возмущены такими действиями государственного режима и считают, что Лукашенко занимается контрабандой людей.

«Он [Лукашенко] считает себя блестящим стратегом, который знает, как отреагирует Запад», –  с улыбкой сказала Кудзко.

Читайте также: Пригожин: мы вмешивались, вмешиваемся и будем вмешиваться в выборы в США

По ее словам, Лукашенко думал, что страны Балтии так испугаются такого наплыва мигрантов, что попросят все это прекратить и будут готовы отменить санкции и снова дружить с Минском.

«Он считает, что таким образом можно шантажировать Прибалтику и Польшу», – пояснила эксперт.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости