Война в Украине: США все еще поддерживают связь с Кремлем

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан подтвердил, что несмотря на войну в Украине, каналы связи с Кремлем до сих пор активны, сообщает британское агентство новостей BBC.

Выступая в Нью-Йорке, Салливан отметил, что сохранение контактов с Кремлем в интересах США, в то же время он подчеркнул, что должностные лица понимают, что нужно сохранять четкий взгляд на цели России.

Данное заявление появилось в тот момент, когда Белый дом не стал отрицать информацию о том, что цель переговоров Салливана — предотвратить усиление ядерной угрозы в Украине. Как сообщил журнал The Wall Street Journal,

Салливан вел тайные переговоры с секретарем Совета безопасности Российской Федерации Николаем Петрушевым и советником Кремля по вопросам внешней политики Юрием Ушаковым.

Должностные лица сообщили СМИ, что на переговорах обсуждались способы, как избежать применения ядерного оружия в Украине, но при этом не обсуждались возможные сценарии окончания войны.

В октябре Салливан указал, что любое использование ядерного оружия обернется для России катастрофическими последствиями. В интервью американскому медиа NBC он сообщил, что в ходе частных переговоров США обозначили возможные последствия применения ядерного оружия. Представительница Совета национальной безопасности США Адриан Уотсон эту информацию не подтвердила, указав лишь, что ходят разные слухи. В свою очередь пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков обвинил западные СМИ в распространении ложных сведений.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер в понедельник объявила, что США сохраняет за собой права вести переговоры с Россией, пишет BBC.

На прошлой неделе должностные лица США призвали Киев проявить готовность к переговорам с Россией и отказаться от идеи не проводить мирные переговоры, пока у власти в России находится Владимир Путин.

Салливан публично заявил, что администрация президента Байдена обязана призвать к ответственности виновных, а также что она готова сотрудничать с международными партнерами, чтобы наказать тех, кто совершил ужасающие и гротескные военные преступления в Украине: «В пятницу я посетил Киев и у меня была возможность встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским, главой его бюро Андреем Ермаком и военными лидерами, и узнать, сколько смертей и какой урон причинили военные действия в Украине».

В последние месяцы возросло беспокойство по поводу возможного использования Россией ядерного оружия с целью удержания оккупированных южных и восточных регионов Украины. В то же время Украина приняла решение национализировать пять стратегически важных предприятий. Некоторые из них, включая два энергетических предприятия и производителей двигателей и транспортных средств — связаны с олигархом Вячеславом Богуслаевым, арестованным за сотрудничество с Россией. Зеленский также указал, что перенятие этих компаний поможет военным силам, чья главная задача сейчас вернуть захваченные Россией восточные и южные регионы Украины.

Читайте также: Иран признал, что поставлял России дроны, но до войны

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости