bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 07.04.2020 | Именины: Helmuts, Zina, Zinaīda
LithuaniaЛитва

Эксперт: объединение Вильнюса и Каунаса выгодно в плане привлечения инвестиций

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ глазах литовцев Вильнюс – большой город, но с точки зрения мировых тенденций урбанизации и инвестиций европейского масштаба он мал. Настолько суровым оказался руководитель литовского инвестиционного агентства, который видит единственное решение в Вильнюсско-Каунасской агломерации. Цель – создание мегаполиса размером с Ригу или больше.

Каунас и Вильнюс должны объединится

В Вильнюсе сейчас проживает около 540 тыс. человек. Город стоит на 53-м месте среди больших городов Евросоюза. В 100 километрах от столицы расположен второй крупнейший город страны – Каунас с населением порядка 300 тыс. человек. Между ними несколько маленьких городов, например: Электренай, Кайшядорис и Румшишкес.

«В будущем, чтобы сохранить конкурентоспособность на европейском уровне, Вильнюсу и Каунасу придется объединиться. У Вильнюса недостаточный потенциал развития, чтобы не отставать от темпа, в котором сейчас растут другие европейские города аналогичного размера. Будущее выглядит радужным только у тех городов, которые способны расширяться, привлекая образованных и умелых людей», — сказал в обращении на этой неделе гендиректор литовского агентства по привлечению инвестиций Invest in Lithuania Мантас Катинас.

Обращаясь к аудитории на конференции Motivated@work, он привел в пример шведский мегаполис Стокгольм, который позиционирует себя как столицу всей Скандинавии. Его численность населения вместе с пригородами превышает два миллиона, и сам город рассчитывает на удвоение численности населения своего мегаполиса.

Идея о Вильнюсско-Каунасской агломерации не нова. Руководства обеих городов начали обсуждать возможное административное сближение еще в 2003 году и включили эту цель в свои стратегические планы, однако она так и осталась на бумаге.

Вильнюс – не большой город Европы

Профессор Вильнюсского технического университета имени Гедиминаса Юргис Ванагас в беседе с порталом BNN отметил, что ни у Вильнюса, ни у Каунаса нет статуса большого города Европы или Euro City.

«На картах европейских стратегических планировщиков нас затмевают такие крупные города нашего региона, как Рига, Минск и Варшава. Очень важно получить такой статус, так как он обеспечит больше инвестиций и поддержки от Евросоюза», — пояснил Ванагас.

Аналогично думают и другие специалисты по планированию городской среды, которые на основании исследований пришли к выводу, что Каунасу и Вильнюсу, предпринимая шаги по стратегическому планированию, следует сосредоточиться на сближении обоих городов и присоединении к себе маленьких городов. По словам экспертов, целью должен быть функционирующий и растущий мегаполис.

Экс-мэр уверен в пользе

Идею агломерации крупнейших городов Литвы поддерживает и бывший мэр Вильнюса Артурас Зуокас.

«Если бы Каунас и Вильнюс работали плечом к плечу, их достижения были бы намного выше, и государство также получило бы значительную выгоду. Просто один маленький пример потенциала: оба города покупают автобусы, и они много на это тратят. Но если бы они купили их через один совместный тендер, они бы оба сэкономили», — пояснял недавно в прессе бывший мэр Вильнюса Зуокас.


Добавить комментарий

Еще один месяц дома. Правительство продлевает ЧС до 12 мая

Из-за пандемии COVID-19 объявленная в Латвии чрезвычайная ситуация будет продлена до 12 мая. Такое решение во вторник, 7 апреля, принял Кабинет министров, сообщил в соцсетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

Кабмин Латвии поддержал увольнение главы Госземельной службы

Кабинет министров Латвии поддержал подготовленный Министерством юстиции проект распоряжения о дисциплинарном наказании для отстраненного гендиректора Государственной земельной службы.

В Австралии оправдан кардинал, осужденный за педофилию

Австралийский суд оправдал кардинала католической церкви Джорджа Пелла, который в прошлом году самым высокопоставленным должностным лицом католической церкви, и который в то же время был признан виновным сексуальных домогательствах в отношении несовершеннолетних.

СК в прошлом году получил 75 заявлений об искажении конкуренции

В прошлом году Совет по конкуренции получил 75 заявлений, связанных с искажениями конкуренции, созданными публичными лицами, говорится в новейшем отчете Совет по конкуренции о важнейших достижениях в работе учреждения и актуальных новостях в области применения конкурентного права в Латвии.

2 тыс. школьников Латвии нуждаются в устройствах для дистанционной учебы

2 000 школьников не хватает смарт-устройств для дистанционного обучения, сообщил парламентский секретарь Министерства образования и науки Латвии Рейнис Знотиньш.

В правительстве Эстонии разногласия относительно введения экономии

Нужно ли государству затягивать пояса потуже, чтобы помочь экономике восстановиться? Мнения партий эстонского правительства на этот счет кардинально отличаются, пишет ERR.

Минобрнауки Латвии склоняется к тому, чтобы не отменять экзамены в этом году

Министерство образования и науки Латвии думает о том, чтобы не отменять централизованные экзамены, особенно для 12-х классов.

Президента Польши будут выбирать путем почтового голосования

На предстоящих в мае выборах президента Польши будет организовано почтовое голосование. Такое решение приняли власти страны. Противники инициативы отмечают, что такая форма выборов в период пандемии COVID-19 может представлять угрозу здоровью обществу.

Аэропорт Рига собирается уволить 500 человек

Из-за последствий пандемии COVID-19 аэропорт Рига планирует уволить около 500 работников, выяснил BNN в компании. Процесс коллективного увольнения должен завершиться к 1 июня.

В Латвии начинаются посевные работы

Согласно предварительным осмотрам, засеянные осенью поля выглядят очень хорошо, поэтому интенсивные посевные работы по всей стране могут начаться уже после Пасхи.

COVID-19: в Латвии заразились 548, в Литве – 880, а в Эстонии – 1 149

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 548. За последние сутки выявлено 6 случаев. В Литве 880 человек заразились коронавирусом.

Премьер-министр Великобритании лечится в интенсивной терапии

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который уже неполные две недели лечится от COVID-19, переведен в отделение интенсивной терапии, а его обязанности в этот период переданы министру иностранных дел Доминику Раабу.

Акции дорожают в надежде на уменьшение коронавирусного кризиса

В минувший понедельник, 6 апреля, акции на мировых биржах подорожали на фоне новостей о замедлении роста числа жертв коронавируса в странах с наиболее тяжелой ситуацией. Нефть подешевела после переноса совещания стран-добытчиков.

Левитс призывает не разделять получателей пособий по простою по налоговому долгу

Оценивая намерение предприятий претендовать на получение пособий по простою, президент Латвии Эгилс Левитс призывает не разделять предприятия по налоговой задолженности.

Новый канал Tava klase в первый день посмотрели в 50 странах

По данным Telia Latvija, новый образовательный телеканал Tava klase в первый день к 14.00 посмотрели люди из 50 стран мира. В создании контента задействовано более 70 учителей со всей Латвии.

COVID-19 в США унес жизни почти 11 000 человек

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже  10 986 человек, сообщают Университет Джона Хопкинса и DW.

Кариньш: усиление ограничений не планируется, но и ослабить их нельзя

Правительство не планирует еще больше усиливать ограничительные меры, но и ослабить их пока не может — «видно, что буря еще бушует, но мы на верном пути», сказал в интервью Latvijas Radio премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Внеочередные выборы в Рижскую думу будут перенесены на 5 сентября

Правящая коалиция договорилась перенести внеочередные выборы в Рижскую думу на 5 сентября.

В Испании четвертый день снижается число жертв коронавируса

В Испании четвертый день подряд снижается число заболеваний COVID-19 с летальным исходом, сообщает британская вещательная организация BBC.

В Латвии от коронавируса излечились 16 человек

В Латвии подтверждено выздоровление 16 человек, переболевших COVID-19, сообщил на пресс-конференции в понедельник, 6 апреля, директор департамента анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!