Эксперт: объединение Вильнюса и Каунаса выгодно в плане привлечения инвестиций

В глазах литовцев Вильнюс – большой город, но с точки зрения мировых тенденций урбанизации и инвестиций европейского масштаба он мал. Настолько суровым оказался руководитель литовского инвестиционного агентства, который видит единственное решение в Вильнюсско-Каунасской агломерации. Цель – создание мегаполиса размером с Ригу или больше.

Каунас и Вильнюс должны объединится

В Вильнюсе сейчас проживает около 540 тыс. человек. Город стоит на 53-м месте среди больших городов Евросоюза. В 100 километрах от столицы расположен второй крупнейший город страны – Каунас с населением порядка 300 тыс. человек. Между ними несколько маленьких городов, например: Электренай, Кайшядорис и Румшишкес.

«В будущем, чтобы сохранить конкурентоспособность на европейском уровне, Вильнюсу и Каунасу придется объединиться. У Вильнюса недостаточный потенциал развития, чтобы не отставать от темпа, в котором сейчас растут другие европейские города аналогичного размера. Будущее выглядит радужным только у тех городов, которые способны расширяться, привлекая образованных и умелых людей», — сказал в обращении на этой неделе гендиректор литовского агентства по привлечению инвестиций Invest in Lithuania Мантас Катинас.

Обращаясь к аудитории на конференции Motivated@work, он привел в пример шведский мегаполис Стокгольм, который позиционирует себя как столицу всей Скандинавии. Его численность населения вместе с пригородами превышает два миллиона, и сам город рассчитывает на удвоение численности населения своего мегаполиса.

Идея о Вильнюсско-Каунасской агломерации не нова. Руководства обеих городов начали обсуждать возможное административное сближение еще в 2003 году и включили эту цель в свои стратегические планы, однако она так и осталась на бумаге.

Вильнюс – не большой город Европы

Профессор Вильнюсского технического университета имени Гедиминаса Юргис Ванагас в беседе с порталом BNN отметил, что ни у Вильнюса, ни у Каунаса нет статуса большого города Европы или Euro City.

«На картах европейских стратегических планировщиков нас затмевают такие крупные города нашего региона, как Рига, Минск и Варшава. Очень важно получить такой статус, так как он обеспечит больше инвестиций и поддержки от Евросоюза», — пояснил Ванагас.

Аналогично думают и другие специалисты по планированию городской среды, которые на основании исследований пришли к выводу, что Каунасу и Вильнюсу, предпринимая шаги по стратегическому планированию, следует сосредоточиться на сближении обоих городов и присоединении к себе маленьких городов. По словам экспертов, целью должен быть функционирующий и растущий мегаполис.

Экс-мэр уверен в пользе

Идею агломерации крупнейших городов Литвы поддерживает и бывший мэр Вильнюса Артурас Зуокас.

«Если бы Каунас и Вильнюс работали плечом к плечу, их достижения были бы намного выше, и государство также получило бы значительную выгоду. Просто один маленький пример потенциала: оба города покупают автобусы, и они много на это тратят. Но если бы они купили их через один совместный тендер, они бы оба сэкономили», — пояснял недавно в прессе бывший мэр Вильнюса Зуокас.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости